Осознание знания: Осознание знания. Shine. / Блог Bambuka / Мир Адвайты

Осознание знания. Shine. / Блог Bambuka / Мир Адвайты

Привет!:)
Ты любишь понимать, как и я, здесь лучшее, что можно понять — это что речь идёт о других твоих Природах, и что понимать в них нечего. Но это можно понять! И это очень хорошее понимание!:)
Как это понять?
Давай начнём с самого очевидного: присутствуют объекты, тело, мысли. Назовём всех их — Знание. Обычно этим всё и ограничивается, и человек живёт осознавая только эту свою природу, фантазируя в ней и доходя до абсурда. Это потому, что буйство ума не сдерживается другой природой — Осознанием. Эта природа — та, что собирает знание вместе в одно поле, делает его видимым, предоставляет ему пространство… Осознание может существовать без знания, а вот знание без осознания — нет, знанию нужен экран, пространство, чтобы быть в нём показанным! Этим знание получает сильные ограничения, оказывается его природа — разноцветные формы на экране Осознания! Так оно становится не таким пугающим, не таким реальным, как когда, ты замечаешь, что тигр только в кино!

Первый вариант, когда Осознание не замечается назовём просто ЗНАНИЕ, а второй — ОСОЗНАНИЕ ЗНАНИЯ, ведь Осознание совсем не мешает Знанию присутствовать, оно просто существует вопреки ему!

Можно ли понять Осознание, можно ли о нём думать, фиксировать, регистрировать? Всё, что мы могли бы узнать на его счёт — будет временным знанием, возникающем в Осознании, здесь нужно иначе — не думать, а просто позволить Осознанию осознавать, просто стать одним безграничным Оком, которое не проводит границы, не хватает что-то, а равно освещает всё Знание… Это очень просто, мешает этому лишь то, что ум отвлекается на более громкие ложные чувства…

Далее, прежде чем можно было бы говорить о Знании или об Осознании, они должны были бы существовать, верно? Это и есть твоя «природа» как Бытия, которая ещё более фундаментальна, чем Осознание. Но что-то ли это иное, чем Осознание Знания? Нет! Это Бытиё самого Осознания Знания! Когда говорят, что Основа не реальна, или что реальна только Реальность, имеется ввиду, что Осознание Знания не существует само по себе, отдельно Бытия, это и есть только Бытиё, назовём эту полную картинку: БЫТИЁ ОСОЗНАНИЯ ЗНАНИЯ. Это не три слова, не три сущности, это одно слово указывающее на Тебя!

Можно ли знать это Бытиё? Надеюсь вопрос уже вызывает улыбку… Можно ли Осознать? Чтобы хорошо теоретически понять, что нет, вот не совсем корректное, но понятное объяснение: Бытиё может реализовываться как Бытиё Осознания — и это та Реализация, которая нам известна по опыту. Но можно представить, что Бытиё может реализовываться и иначе — как Бытиё некой иной Реализации, Реализации, в которой нет качества Осознания, разве это как-то отменит Бытиё? И разве не говорит о том, что Осознание — это только качество Реализации, а Бытиё существует вопреки тому способу как оно Реализуется, очень похоже на то, как Осознание существует вопреки Знанию, которое в нём появляется!

Что такое заблуждение в свете всего этого? Это когда в Знании появилось Бытиё и Осознание и они не были распознаны как символы, как мысли! То есть по факту это: БЫТИЁ ОСОЗНАНИЯ ЗНАНИЯ О БЫТИИ И ОСОЗНАНИИ, но первые две Природы из-за этого нераспознавания скрылись и получилось: ЗНАНИЕ О БЫТИИ И ОСОЗНАНИИ, что и есть обычное человеческое заблуждение. Здесь знание о Бытии — «Я», знании об осознавании — «Мои функции и качества».

Самоисследование это подвергание сомнению этого Знания о Бытии с помощью другой своей природы — Осознания. Мы хотим, чтобы стало: ОСОЗНАНИЕ ЗНАНИЯ О БЫТИИ И ОСОЗНАНИИ, тогда в этом свете знание о «бытии» или «Я» видится как мысль, как описание! Но возникает состояние, которое Дракон, в одном из последних постов описал как Освобождение. Его можно описать как ОСОЗНАНИЕ БЫТИЯ, то есть это как раз состояние, когда знание уже больше не принимается за Бытиё, но само Осознание — да! Поэтому Учение указывает, что Осознание осознает не Бытиё, а только само себя (в разных своих аспектах Основы) и Знание, тогда возникает состояние, которое можно описать как ОСОЗНАНИЕ ЗНАНИЯ, без Бытия вообще, это состояние Практики и Ясности, когда больше ничего не выдаётся за Бытиё, тогда Милость скоро откроет третью природу — Абсолютного Знания, и ОСОЗНАНИЕ ЗНАНИЯ превращается в БЫТИЕ ОСОЗНАНИЯ ЗНАНИЯ!

advaitaworld.com/blog/free-away/32388. html

Знание, осознание и сознание

Details
Просмотров: 5459
  • Предыдущая статья
    Усмирение гнева
  • Следующая статья Почему опасно быть творческой личностью
Настроить шрифт
  • Размер
  • Стиль
  • Режим чтения

Я много размышлял о различиях между знанием, осознанием и сознанием, а также о том, что в них общего. Один из способов объяснить различия между данными понятиями — сконцентрировать внимание слушателей на телесной локализации связанных с ними ощущений.

Знание

возникает благодаря работе органов чувств: нос сигнализирует о неприятном запахе, кожа — о том, холодно или горячо телу, а уши сообщают о том, не слишком ли тихим или громким был звук. однако такое знание не всегда приводит к действию.

Знание связано с ощущением изменения среды. С констатацией факта. Не более того. Это всего лишь извлечение данных из ощущений и впечатлений.

Осознание — другое явление. оно связано с работой мозга. Вы извлекаете данные из ощущений и обдумываете их (преобразуете их в уме), желая понять, что же они означают: стоит ли есть данную пищу, если она плохо пахнет? Надеть ли мне свитер, раз на улице похолодало?

При переходе от знания к осознанию человек от данных переходит к информации.

Данные — это воспринимаемые организмом факты; информация же несет в себе понимание того, что может из них последовать. Мы экстраполируем последствия полученных данных и систематизируем их, чтобы принять решение.

Сознание — нечто иное. Оно не является продуктом деятельности мозга, а идет от сердца, вместилища души.

Сознание сопоставляет некую абсолютную ценность с тем, как она велит нам поступить с полученной информацией, и с тем значением, которое она для нас имеет.

  • Знание возникает как отчет об изменении.
  • Осознание проявляется в понимании последствий того, о чем мы узнали.
  • Сознание — это понимание значения и ценности того, что мы осознали.

Человек может знать о чем-то, но не осознавать это знание. Так, ребенок, понимающий, что ему холодно, не осознает реальную возможность заболеть, не надев свитера.

Человек может осознавать последствия своих действий, но подходить к ним с несознательной позиции.

Как менеджер компании, который осознает, что его производство загрязняет окружающую среду, но не мучается угрызениями совести, даже понимая, что при этом могут пострадать люди.

Мне кажется, что знание является предпосылкой осознания, а осознание — предусловием сознания; невозможно что-то осознать, не зная об этом, и сознательно отнестись к чему-то, не осознавая последствий своих действий.

Полагаю, что все три составляющие присущи нам от рождения, но развиваются последовательно. Сначала приходит знание. С возрастом мы учимся преобразовывать свои впечатления. Этот навык позволяет нам видеть последствия и вырабатывать ответные действия. Так развивается осознание.

Аналогично пара «знание — осведомленность» служит первым этапом развития в бизнесе. Оно начинается с обучения ведению отчетности о прибылях и убытках, извлечения из первичных документов данных об оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности.

Так накапливается знание о том, как (в общих чертах) устроен бизнес. Чтобы принимать решения в соответствии с полученными сведениями и знаниями, лидеры бизнеса должны обладать опытом. Руководители разных уровней со временем с помощью специалистов приобретают его. Вместе с опытом в них развивается осознание. (Но необязательно сознательность.)

Как и когда приходит сознательность?

Как повлиять на сознание ответственных лиц, чтобы они предотвратили загрязнение окружающей среды? Причем не из страха быть наказанными по всей строгости закона, а по велению собственной души!

Если человек хочет поступать сознательно, он должен пробудить свое сердце. Проблема образования в области менеджмента заключается в том, что мы учим будущих управленцев знаниям, пониманию тонкостей финансового анализа и результатов исследований рынка. Мы учим их осознавать последствия принимаемых решений, понимать значение информации и того, как изменится благосостояние организации, поступи они так или иначе. Мы развиваем их интеллект и умение работать с информацией.

Прекрасно! Что же в отношении сознательности?

Мы не участвуем в развитии и воспитании сознания. Мы не воспитываем сердца. Мы не позволяем душам говорить.

Сердце — это мышца. Чем чаще вы его подключаете к рассуждениям, тем оно становится больше. И чем внимательнее вы к нему прислушиваетесь, тем лучше его слышите.

Мне кажется, сейчас мы делаем все наоборот. Все эти компьютерные игры, где ведется подсчет уничтоженных противников, и телевизионные программы, постоянно транслирующие убийства, разрушают нашу сознательность. Подавляют ее. Ослабляют.

Мы должны пробудить сердца наших будущих лидеров

У меня есть предложение. Включить в учебный план посещения больниц для раковых больных, путешествия в места обитания исчезающих видов животных, поездки в жилые кварталы гетто. Таким путем будущие руководители, возможно, научатся понимать, как их решения влияют на мир, в котором мы все живем. Дайте им увидеть и почувствовать жизнь, не замыкайте их в рамках изучения профессиональной литературы и анализа финансовых отчетов.

Мы должны пробудить сердца наших будущих лидеров, если хотим, чтобы они принимали лучшие решения. Нужно не только развивать интеллект, но и воспитывать их души. Воспитание сознательности — вот главная задача. Это нельзя сделать с помощью книг или дискуссий в аудиториях. Сознательность приходит с пережитым опытом.

  • Поскольку корпорации становятся все крупнее и сильнее, задумайтесь об опасности, которую несут обществу несознательные лидеры. Общество не может контролировать своими законами все. Миру грозит превратиться в тиранию. Нам нужны руководители, чьими действиями руководят их сердца, а не страх государственных штрафов.

В Бразилии у меня есть клиент, работающий в области тяжелой промышленности. Его компании предложили заказ на производство тяжелого вооружения. Он отказался, несмотря на выгодность этого предложения.

Я знаком со многими студентами, изучающими деловое администрирование, которые ни за что не станут работать на сигаретную компанию. Ни за какие деньги. И мы, специалисты Института Адизеса, не станем консультировать, а значит, оказывать помощь, компаниям, которые разрушают нашу планету. Пусть не молчит ваше сердце. Слушайте свою душу.

Адизес И.К. Новые размышления о личном развитии.

  • Предыдущая статья Усмирение гнева
  • Следующая статья Почему опасно быть творческой личностью

Разница между осведомленностью и знанием

Ключевая разница — осведомленность и знание
 

Осведомленность и знание — это два слова, которые могут использоваться взаимозаменяемо в определенных контекстах. Однако между сознанием и знанием существует четкое различие. Осознание — это восприятие, знание, чувство или осознание событий, объектов, мыслей, эмоций или сенсорных паттернов. Знания – это факты, информация и навыки, приобретенные благодаря опыту или образованию. Ключевое различие между осознанием и знанием заключается в том, что знание связано с глубоким пониманием и знакомством с предметом, тогда как осознание не подразумевает глубокого понимания.

Что означает осознание?

Осознанность — это состояние или условие обладания знанием сознания. Оксфордский словарь определяет осведомленность как «знание или восприятие ситуации или факта». Merriam-Webster определяет осознание как знание, ощущение, переживание или замечание ситуации, условия, проблемы, звука, ощущения или эмоции. Согласно этим определениям, осознание может быть сосредоточено на внутреннем состоянии, таком как чувство или эмоция, или на внешних событиях посредством сенсорного восприятия.

Осведомленность также может относиться к общему знанию или пониманию социальной, научной или политической проблемы. Например, такие программы, как информирование об аутизме и раке молочной железы, направлены на улучшение общих знаний людей об этих состояниях. Однако осознание — это не то же самое, что знание. Осведомленность просто относится к пониманию общих информационных фактов.

Нам необходимо привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Терапевт помог ей развить самосознание.

Я надеюсь, что законодатели хоть немного осведомлены об этом вопросе.

Осведомленность сельских жителей о СПИДе очень низкая.

Что означает знание?

Знание относится к знакомству и пониманию кого-либо или чего-либо, например информации, фактов, навыков, которые приобретаются в результате опыта или образования. Знания могут относиться как к практическому, так и к теоретическому пониманию предмета. Например, рассмотрим знания врача. Обладает теоретическими знаниями о физиологии и различных болезнях. Эти знания в основном приобретаются в процессе обучения. В то же время врач должен иметь и очень практические навыки, такие как осмотр пациентов, постановка диагноза и проведение хирургических вмешательств. Эти знания можно получить только на практике.

Приобретение знаний — это сложный процесс, включающий восприятие, общение и рассуждения. Широко признано, что человеческий разум способен к двум типам знания: рациональному знанию и интуитивному знанию.

Философ Платон определил знание как обоснованную истинную веру, хотя многие аналитические философы считают это определение проблематичным.

В чем разница между Осознанием и Знанием?

Определение:

Осведомленность — это восприятие, знание, чувство или осознание событий, объектов, мыслей, эмоций или сенсорных паттернов.

Знания — это факты, информация и навыки, приобретенные благодаря опыту или образованию; теоретическое или практическое понимание предмета.

Глубина понимания:

Осведомленность не относится к глубокому пониманию.

Знание относится к глубокому пониманию или знакомству.

Внутреннее vs Внешнее:

Осознание может относиться к внутренним состояниям, таким как чувства и эмоции самого себя.

Знание обычно относится к внешним событиям или информации.

Изображение предоставлено:

«Logo waad» П. Ньюхарта — собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia

«Обмен знаниями» Энсона lobo – собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia

Знание, осведомленность и понимание Дэвида Гуртина (Gurteen Knowledge)

Управление знаниями сосредоточилось на управлении информацией и знаниями, полагая, что если у нас есть больше знаний, лучшее качество знаний и многое другое доступные знания тогда мы будем делать нашу работу лучше. Это просто неправда. Нам нужно больше, чем просто улучшенная информация и правильные знания. Нам нужно лучше осознание и понимание .
Допустим, у нас есть полная информация и знания, хранящиеся в одной большой и легко доступной базе данных. Допустим, у нас также были специалисты с отличными знаниями, которые были легко доступны и с которыми мы могли легко поговорить. Идеальный! Все, что мы когда-либо хотели знать, мы могли получить. Это было у нас на кончиках пальцев. Будет ли это иметь такое большое значение?

Приведу цитату Михаэля Шраге:

«Я думаю, что «управление знаниями» — ерунда. Позвольте мне объяснить вам, почему. Я могу дать вам полную информацию, я могу дать вам идеальное знание, и это не изменит вашего поведения ни на йоту. Люди предпочитают не менять свое поведение». поведение, потому что культура и императивы организации слишком затрудняют действие на основе знаний. Знание — это не сила. Сила — это сила. Способность действовать на основе знания — это сила. Большинство людей в большинстве организаций не имеют возможности действовать в соответствии со знаниями, которыми они обладают. Конец истории».

Или, скажем иначе, менеджер по развитию бизнеса из BT в презентации KM заметил мне:

«Управление знаниями должно быть направлено на освобождение людей от мыслей, а не на всю эту технологическую ерунду».

Или еще более приземленный комментарий от бизнес-консультанта, которого я пригласил на недавнюю конференцию KM:

«Дэвид, этот бизнес KM на самом деле просто куча «чуши». Он не касается качества решения. Какой смысл иметь все эти вещи KM, если люди все еще принимают паршивые решения — или если они не используют их, или если они делают неправильные вещи — даже исключительно хорошо? Они поступали бы лучше, если бы поступали правильно вещь очень плохая и вообще не заморачивайся с КМ!»

Или снова с другого ракурса — недавно в разделе «Культура» The Sunday Times я нашла увлекательную статью о писательском творчестве автора Джоанны Троллоп. Вот как начинается статья:

«Меня всегда восхищала идея курсов творческого письма. Я полностью согласен с тем, что вы можете научить ремеслу, что вы можете дать инструкции, как структурировать книгу, как варьировать темп и напряженности, как писать диалоги. Но чему, мне кажется, нельзя научить, так это правильному наблюдению или правильному истолкованию наблюдаемого. Меня беспокоит мысль обо всех тех серьезных учениках, старательно осваивал механику, удивляясь с разной степенью страданий и ярости, почему готовый рецепт почему-то не сработал».

Да, у нас может быть информация, да, у нас могут быть знания, и да, мы можем овладеть механическими навыками, чтобы выполнять свою работу, но тогда почему мы все еще лажаем?

Проблема в том, что мы слишком много внимания уделяем механике деловой жизни и, по словам Джоанны Троллоп, недостаточно «наблюдению и интерпретации» или, по моим словам, недостаточно «осознанию и пониманию»

Короче говоря, даже если мы Когда совершенное знание стало доступным, нет никакой гарантии, что мы поймем его лучше, примем более мудрые решения или найдем его продуктивное применение9.0004 Проблема в том, что мы «выключаем» то, что не хотим слышать. Мы игнорируем информацию, которая кажется неуместной или не соответствует нашим предвзятым представлениям. Мы предполагаем, что у нас есть ответы, и не ищем дальше. Мы отказываемся разговаривать с другими людьми, если они сомневаются в наших решениях. Мы переопределяем их, когда они это делают. Короче говоря, мы высокомерны и невежественны, а не в блаженном неведении об этом.

Для таких проблем не существует единого решения, но слишком часто упускается один элемент — роль беседы.

Есть два препятствия для разговора. Во-первых, мы не слушаем друг друга. Во-вторых, мы не говорим то, что думаем. Мы не говорим «правду» — мы не сообщаем эффективно наши различные восприятия. Если мы хотим улучшить наши знания и сделать их продуктивными, нам нужно научиться делать одну фундаментальную вещь — открыто разговаривать. Это повысит нашу осведомленность и наше понимание нашего организационного мира, и все, что последует, пойдет на пользу.

Но позвольте мне оставить вас с последней цитатой из Дэвида Вайнбергера — одного из авторов Манифеста Cluetrain —

«Но реальная проблема с информацией, предоставляемой нам в нашем бизнесе, заключается в том, что, несмотря на все факты и идеи, мы до сих пор понятия не имеем, о чем говорим.