Переедание как избавиться: Как перестать переедать: 5 простых правил

Содержание

Как перестать переедать: 8 шагов к умеренному питанию

Здоровье

© Ali Inay/Unsplash

Автор Фрида Морева

04 сентября 2018

Переедание — главная причина набора лишнего веса и источник множества проблем со здоровьем. Разбираемся, какие решения помогут уменьшить размер порций и отдавать предпочтение полезным продуктам.

Да-да, тот самый прием пищи, который надо «съесть самому». Исследования показывают, что завтрак — это действительно самая важная трапеза, которая должна быть сбалансирована по питательным компонентам. В то же время скудный или пропущенный завтрак не только не дает достаточно сил для энергичного дня, но и может стать причиной переедания во время обеда и ужина — повышенный голод будет вызван потребностью организма компенсировать недополученное утром. 

© monika grabkowska/unsplash

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Шведский стол (или «буфет») — это всегда риск переедания. Если это редкая для вас ситуация и скорее исключение из правила — ничего страшного.

Другой вопрос, если это постоянная опция во время бизнес-ланчей или обедов выходного дня. Тогда переедание может войти в привычку. Психологически сдерживающим фактором может стать такой «буфет», где выбранные блюда в итоге взвешиваются и таким образом определяется цена. 

Прежде чем выбрать или приготовить обед, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и том, что вы хотите дать своему здоровью. Исследования показывают, что люди, которые осознанно задаются вопросом «Что бы съесть полезное?» перед обедом, выбирают менее вредную еду и меньшие по размеру порции.

© kevin mccutcheon/unsplash

Конечно, если у вас большая семья и вы съедаете чан борща за один вечер — это разумное решение. Но для 1–3 человек лучше готовить питательные блюда (наваристые супы, рагу, жаркое) так, чтобы каждому досталось по одной порции. Это помогает избежать бесконечных добавок и необходимости «доедать, а то испортится». Если жаль времени на ежедневное приготовление новых блюд, готовьте большие объемы, но сразу раскладывайте их по контейнерам и замораживайте впрок, чтобы потом есть по одной порции.

 

Наш желудок на самом деле небольшого объема, поэтому правильнее питаться часто, но минимальными порциями. В маленькой плошке (на 200–300 мл) даже скромное количество еды будет казаться внушительным — и вам будет легче контролировать нужный объем пищи. На огромной (как в дорогих ресторанах) тарелке даже большая порция будет казаться недостаточной. Купите для себя посуду (суповые тарелки, салатные, контейнеры для перекусов), которая поможет контролировать размер порций.

© Elena Veselova/shutterstock

Приготовленная заранее дома полезная еда может стать решением для того, чтобы избегать вредных перекусов и заказа пиццы на работе. Купите красивые контейнеры для еды или дизайнерские бенто-боксы, которые будут каждый день стимулировать брать с собой полезные обеды и перекусы. 

Часто нам кажется, что мы буквально «ничего не ели за день», в то время как за счет перекусов с лихвой превысили дневную норму. Начните вести пищевой дневник, в который будете записывать без исключений все, что съедаете за день. Исследования показали, что один пищевой дневник сам по себе, без других решений, со временем помогает нормализовать питание и прийти к оптимальному весу.

© Cathryn Lavery/Unsplash

Доказано, что стресс является одной из причин переедания. Поэтому даже самое твердое намерение взять под контроль размер порций может разбиться о перенапряжение на работе или расстройство в личной жизни. Часто причину расстройства убрать невозможно, и в этом случае можно попробовать найти другой способ нейтрализовать неприятные переживания, чтобы перестать заедать стресс.  

10 советов, которые помогут не переедать

Простые правила

Переедание — проблема, с которой, пускай и с разной периодичностью, но сталкиваются все. Классическая ситуация: за ужином вы чувствуете, что не наелись, съедаете что-то еще и тут же понимаете, что это было зря, потому что желудок переполнен. Систематические переедания могут случаться на фоне сильного эмоционального стресса, усталости, а также если вы не умеете слушать свой организм. После того как мы съедаем больше положенного, начинаем корить себя за это, что в перспективе может вести к расстройствам пищевого поведения. Ниже вы найдете 10 советов, которые помогут справиться с перееданием.

Проведите ревизию в кухонных шкафах. Печенье, конфеты и различные снеки — самый легкий способ быстро набрать вес, поэтому не держите их дома в больших количествах. Когда вы вернетесь домой после тяжелого рабочего дня, у вас не будет соблазна съесть целую плитку шоколада или пачку чипсов.

Высыпайтесь. Количество сна влияет на функционирование всех систем организма, поэтому старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Недосып провоцирует выработку гормона голода — грелина и повышение аппетита, поскольку организму требуется энергия, которую он постарается получить из калорийной, богатой углеводами пищи.

Контролируйте голод. Никогда не позволяйте себе проголодаться до состояния «могу съесть слона». Слона вы, может, и не съедите, а вот слишком большую порцию — запросто. Держите под рукой полезные снеки (лучшие ищите здесь), которые позволят дотянуть до ужина.

Слушайте себя. Все слышали об интуитивном питании, основной принцип которого заключается в понимании своих ощущений. Спросите себя: а действительно ли вы голодны? Мы часто едим от скуки, хотя потреьности в пищу организм не испытывает.

Пейте больше воды. Мы часто путаем голод с жаждой, поэтому, прежде чем съесть очередной сэндвич, выпейте стакан воды. Если чувство голода не исчезнет, можно смело отправляться на ланч. Кроме контроля аппетита потребление достаточного количество воды избавит вас от риска обезвоживания организма.

Ешьте вдумчиво. Избавляйтесь от привычки смотреть телевизор или листать ленту новостей во время еды. Когда ваше внимание сосредоточенно на чем-то постороннем, вы перестаете контролировать количество потребляемой еды, что приводит к перееданию. Во время приема пищи следует думать только о ней самой.

Больше белка и клетчатки.  Согласно исследованиям нутрициологов, пища, богатая белком и клетчаткой, обеспечивает чувство сытости надолго, не вызывает скачков сахара в крови (в отличие от продуктов, с высоким содержанием углеводов) и избавляет вас от желания съесть еще что-нибудь уже через час после обеда.

Ешьте из маленькой тарелки. Этот трюк стар как мир, но он действительно работает. На чувство голода и насыщения влияет не только реальная наполненность желудка, но и психология. Маленькая тарелка даже с небольшим количеством пищи будет выглядеть полной, это поможет обмануть мозг, и вы скорее почувствуете сытость.

Ешьте медленно. Процесс пищеварения запускается еще на моменте пережевывания пищи, поэтому делать это стоит тщательно и медленно. Даже если вы спешите, не стоит глотать свой обед за одну минуту: это не только затрудняет контроль количества потребляемой еды, но и мешает желудку спокойно ее переварить. От быстрых приемов пищи нередко появляется тяжесть или боли в желудке.

Сделайте перерыв. Съев примерно половину, остановитесь на пару минут и подумайте, действительно ли вы хотите продолжить прием пищи. Даже маленького перерыва мозгу будет достаточно, чтобы оценить уровень сытости и дать вам знать о нем.

И самое главное — помните, что сколько бы вы ни съели, заниматься самобичеванием — плохая идея. Чем больше вы корите себя, тем больше вероятность сорваться вновь. Важно понимать, что ничего страшного не произошло, и в следующий раз просто быть внимательнее к тому, сколько и что вы едите.

Как перестать переедать: 7 естественных способов попробовать прямо сейчас