Рецептор это в психологии: Рецептор — Психологос

Рецептор | Мир Психологии

Войти Зарегистрироваться

РЕЦЕПТОР

 

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Рецептор — нервные образования, служащие для превращения световой, механической, химической, термической энергии агентов среды внешней и внутренней в импульсы нервные. Периферические специализованные части анализаторов, через которые лишь определенный вид энергии трансформируется в процесс возбуждения нервного. Рецепторы широко варьируют по сложности структуры и уровню приспособленности к своей функции. Отдельные рецепторы анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться. В зависимости от энергии соответственного раздражения рецепторы делятся на механорецепторы и хеморецепторы.

  • Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах.
  • Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность; многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма.

Зрительные рецепторы, по существу, тоже являются хеморецепторами. Иногда также выделяются терморецепторы, фоторецепторы и электрорецепторы.В зависимости от положения в организме и выполняемой функции выделяются:

  1. экстероцепторы — сюда относятся рецепторы дистантные, получавшие информацию на некоим расстоянии от источника раздражения — обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые;
  2. интероцепторы — сигнализируют о раздражителях внутренней среды;
  3. проприоцепторы — сигнализируют о состоянии системы двигательной организма.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Рецептор — специализированная нервная структура с особенно высокой степенью раздражимости, способная воспринимать раздражение и трансформировать его в биоэлектрический потенциал – нервный импульс. Обладает специфичностью к определенным раздражителям, которая определяет строение рецептора и место его расположения (экстерорецептор, проприорецептор, интерорецептор).

Оксфордский толковый словарь по психологии

Рецептор — специализированная нервная летка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора. То есть клетка, чувствительная к определенной форме стимуляции и надежно претерпевающая определенную модель изменений. Такое определение достаточно широко для всего, о чем говорится ниже и что следует отнести к рецепторам,

  • Периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определенные формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже, вкусовые сосочки на языке и т.д. 
  • Проприорецепторы, которые реагируют на внешнюю стимуляцию, например, волосковые клетки в полукруглых каналах утреннего уха, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях и т.д.
  • Постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нерв системе; см. здесь рецепторное место.

За последние годы использовалось несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле, например, экстероцепторы, интероцепторы и проприоцепторы. Некоторые основываются на определенной обслуживаемой модальности, например, зрительные рецепторы, слуховые рецепторы и т.д. Некоторые зависят от определения формы физических стимулов, к которым чувствительны рецепторы, например, химические рецепторы, типа тех, которые обслуживают вкус и запах, механические рецепторы для давления и слуха, световые рецепторы в зрении, температурные рецепторы для тепла и холода и т.д. Другие системы ориентиру на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути, обслуживающие определенную систему рецепторов, например, холинергические рецепторы, паминэргические рецепторы и т.д.

Обратите внимание, что эта последняя с тема классификации строится на анализе скорее центральной нервной системы, чем определенных сенсорных систем, инициирующих нервные измене Обычно контекст, в котором обсуждаются определенные рецепторы, понять, какая система классификации используется.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ НАШЕМУ САЙТУ? Любая денежная сумма от Вас — это поддержка для нас!

  • Рецептор

Рецепторы. Основы общей психологии

Рецепторы

Рецептор — орган, специально приспособленный для рецепции раздражений, легче, чем прочие органы или нервные волокна, поддается раздражению; он отличается особенно низкими порогами раздражения, т. е. его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока. В этом первая особенность рецептора как специализированного аппарата: обладая особенно большой чувствительностью, он специально приспособлен для рецепции раздражений.

При этом рецепторы приспособлены для рецепции не любых раздражителей. Каждый рецептор специализируется применительно к определенному раздражителю. <…> Так, образуются тангорецепторы, приспособленные к рецепции прикосновения, густорецепторы — для рецепции вкусовых раздражении, стиборецепторы — для обонятельных, приспособленные для рецепции звука и света фоно— и фоторецепторы.

Таким образом, специальная приспособленность к рецепции раздражений, выражающаяся в особо высокой чувствительности, — во-первых, и приспособленность к рецепции специальных раздражителей, т. е. специализация рецепторов по виду раздражителей, — во-вторых, составляют основные черты, характеризующие рецепторный аппарат.

В парадоксальной форме специализация органов чувств, или рецепторов, выражается в том, что и неадекватный раздражитель, воздействуя на определенный рецептор, может вызвать специфические для него ощущения. Так, сетчатка дает световые ощущения при воздействии на нее как светом, так и электрическим током или давлением («искры из глаз сыплются» при ударе). Но и механический раздражитель может дать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, воздействует ли он на осязание, слух или зрение.

<…> Основываясь на этих фактах и опираясь на специализацию «органов чувств», Й. Мюллер выдвинул свой принцип специфической энергии органов чувств. Основу его составляет бесспорное положение, заключающееся в том, что все специфицированные ощущения находятся в определенном соотношении с гистологически специфицированными органами, их обусловливающими. Это правильное положение, подтверждаемое обширными психофизиологическими данными, завоевало принципу специфической энергии органов чувств универсальное признание у физиологов.

На этой основе Мюллер выдвигает другую идею, согласно которой ощущение зависит не от природы раздражителя, а от органа или нерва, в котором происходит процесс раздражения, и является выражением его специфической энергии. Посредством зрения, например, по Мюллеру, познается несуществующий во внешнем мире свет, поскольку глаз наш доставляет впечатление света и тогда, когда на него действует электрический или механический раздражитель, т. е. в отсутствие физического света.

Ощущение света признается выражением специфической энергии сетчатки: оно — лишь субъективное состояние сознания. Включение физиологических процессов в соответствующем аппарате в число объективных, опосредующих условий ощущения превращается, таким образом, в средство отрыва ощущения от его внешней причины и признания субъективности ощущения. 62 Из связи субъекта с объектом ощущение превращается во включенную между субъектом и объектом завесу.

Стоит подойти к интерпретации того позитивного фактического положения, которое лежит в основе субъективно-идеалистической надстройки, возведенной над нею Мюллером, чтобы те же факты предстали в совсем ином освещении. В процессе биологической эволюции сами органы чувств формировались в реальных взаимоотношениях организма со средой, под воздействием внешнего мира. Специализация органов чувств совершалась под воздействием внешних раздражителей; воздействие внешнего мира формирует сами рецепторы. Рецепторы являются как бы анатомически закрепленными в строении нервной системы отпечатками эффектов процессов раздражения.

Нужно, собственно, говорить не столько о специфической энергии органов чувств, сколько об органах чувств специфической энергии. «Специфическая энергия» органов чувств или нервов, взятая в генетическом плане, выражает, таким образом, пластичность нерва по отношению к специфичности внешнего раздражителя. Источники специфичности нужно первично искать не внутри, а во вне. Она свидетельствует не о субъективности ощущения, а об его объективности. Эта объективность, конечно, не абсолютная. Ощущение и степень его адекватности действительности обусловлены и состоянием рецептора, а также и воспринимающего организма в целом. Существуют и иллюзии, и галлюцинации, существуют обманы чувств. Но именно поэтому мы и можем говорить о некоторых показаниях чувств как иллюзиях, галлюцинациях и обманах чувств, что они в этом отношении отличаются от других объективных, адекватных действительности показаниях органов чувств. Критерием для различения одних от других служит действие, практика, контролирующая объективность наших ощущений как субъективного образа объективного мира.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сенсорные рецепторы

Сенсорный рецептор представляет собой структуру, которая реагирует на физический раздражитель в окружающей среде, внутренний или внешний. Это сенсорное нервное окончание, которое получает информацию и проводит процесс генерации нервных импульсов, которые передаются в мозг для интерпретации и восприятия. Сенсорные рецепторы различаются по классификации, но обычно инициируют один и тот же процесс регистрации стимулов и создания нервных сигналов.

Откройте для себя еще 31 статью по этой теме

Не пропустите эти связанные статьи:

  1. сверху вниз против восходящей обработки
  2. Ощущение и восприятие
  3. Типы иллюзий
  4. Законы о гештальте: сходство, близость и закрытие
  5. Селективное восприятие

Функции

  • Селективное восприятие
  • .

    В сенсорной системе сенсорные рецепторы выступают в роли передовых, потому что они находятся в контакте со стимулом. Вкусовые или вкусовые рецепторы, обонятельные или обонятельные рецепторы имеют рецепторные молекулы, которые подвергаются процессу связывания с химическими веществами в раздражителях. Например, химические вещества в пище взаимодействуют со вкусовыми рецепторами вкусовой почки, так что может быть создан потенциал действия или нервный сигнал. Другие сенсорные рецепторы функционируют посредством трансдукции.

    Функции

    В сенсорной системе сенсорные рецепторы играют роль передних линий, потому что они находятся в контакте со стимулом. Вкусовые или вкусовые рецепторы, обонятельные или обонятельные рецепторы имеют рецепторные молекулы, которые подвергаются процессу связывания с химическими веществами в раздражителях. Например, химические вещества в пище взаимодействуют со вкусовыми рецепторами вкусовой почки, так что может быть создан потенциал действия или нервный сигнал. Другие сенсорные рецепторы функционируют посредством трансдукции. Фоторецепторы глаза содержат родопсин и другие белки, которые преобразуют световую энергию в электрические импульсы. Без этих сенсорных рецепторов не могут возникнуть ни ощущение, ни восприятие.

    Классификация

    Модальность стимула определяется как аспект стимула, который может быть светом, звуком, вкусом, температурой, запахом, давлением и т. д. Поскольку существуют различные модальности стимула, сенсорные рецепторы также различаются по адекватности стимула, морфологии и местоположение.

    Адекватным стимулом

    Адекватным стимулом называется свойство сенсорного рецептора, описывающее тип энергии, на которую реагирует сенсорный рецептор. Короче говоря, адекватный стимул — это способность сенсорного рецептора определять модальность стимула. Сенсорные рецепторы, которые классифицируются в соответствии с их адекватным стимулом, включают следующее:

    Сенсорный рецептор Адекватный стимул (сенсорный рецептор в течение всего . ..
    Ampullae of Lorenzini (Electroreceptors) Ampullae of Lorenzini (Electroreceptors) Ampullae). сосуды
    хеморецепторы химические раздражители
    гидрорецепторы изменения влажности
    Mechanoreceptors mechanical stress or mechanical strain
    Nociceptors damage to body tissues (which leads to pain perception)
    Osmoreceptors osmolarity of fluids
    Photoreceptors light
    Проприорецепторы чувство положения
    Терморецепторы температуры, тепла, холода или того и другого
    Электромагнитные рецепторы электромагнитные волны
    Тельца Пачини давление на кожу; вес предмета
    Тельца Мейснера тонкое осязание

    По морфологии

    Чувствительные рецепторы, которые классифицируют по морфологии или форме, обычно делят на две основные группы: свободные нервные окончания и инкапсулированные рецепторы. Свободные нервные окончания, такие как терморецепторы и ноцицепторы, имеют немиелинизированные концевые нейронные ветви (т. е. не имеют миелиновой оболочки или защиты, поэтому они голые). Инкапсулированные рецепторы, такие как тельца Мейснера и Пачини, защищены многослойной соединительной тканью.

    По расположению

    Типы сенсорных рецепторов в зависимости от расположения включают кожные рецепторы и механорецепторы. Чувствительные рецепторы, расположенные в дерме или эпидермисе кожи, называются кожными рецепторами. К ним относятся ноцицепторы и терморецепторы. С другой стороны, механорецепторы расположены в мышечных веретенах, что позволяет им обнаруживать растяжение мышц. Другие рецепторы расположены внутри тела, например, барорецепторы в кровеносных сосудах.

    Полный номер:

    Вам разрешено копировать текст

    Текст в этой статье находится под лицензией Creative Commons-License Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

    Это означает, что вы можете свободно копировать, распространять и адаптировать любые части (или весь) текста в статье, если вы указываете соответствующий кредит и предоставляете ссылку/ссылку на это страница.

    Вот и все. Вам не нужно наше разрешение для копирования статьи; просто включите ссылку/ссылку обратно на эту страницу. Вы можете использовать его свободно (с какой-либо ссылкой), и мы также согласны с тем, что люди перепечатывают его в таких публикациях, как книги, блоги, информационные бюллетени, учебные материалы, статьи, википедия и презентации (с четким указанием авторства).

    Статьи по теме

    Страницы по теме: 

    факультет.stcc.edu

    Хотите быть в курсе? Подписывайтесь на нас!

    Подписаться на @ExplorableMind

    Физиология, сенсорные рецепторы — StatPearls

    Введение

    Человеческое тело может достичь понимания мира через свои сенсорные системы. Сенсорные системы широко распространены по всему телу, в том числе те, которые обнаруживают мир непосредственно извне (экстерорецепторы), те, которые обнаруживают информацию от внутренних органов и процессов (интерорецепторы), и те, которые определяют ощущение положения и нагрузки (проприоцепция). 2][3][1]

    Сенсорные рецепторы расположены в специализированных органах, таких как глаза, уши, нос и рот, а также во внутренних органах. Каждый тип рецепторов передает отдельную сенсорную модальность, которая в конечном итоге интегрируется в единую систему восприятия. Эта информация достигается за счет преобразования энергии в электрический сигнал с помощью специализированных механизмов. В этом отчете мы обсудим базовый обзор сенсорных систем, сосредоточив внимание на сенсорных рецепторах.

    Сотовый

    Ниже приводится подробное обсуждение основных типов сенсорных рецепторов.

    Рецепторы зрения

    Ретиналь является основной молекулой зрения в сетчатке. Он может поглощать различные частоты света. Его изомер (цис-ретиналь) присутствует в родопсине, светочувствительном трансмембранном G-белке, существующем в палочках и колбочках; он содержит как цис-ретиналь, так и опсин.

    Свет — это раздражитель, а сетчатка — рецептор. Поглощение энергии превращает цис-ретиналь в транс-ретиналь. При этом конформационном изменении родопсин превращается в активированную форму, называемую мета-родопсином. Затем передача сигнала включает трансдуцин, многосубъединичный белок, связывая его с родопсином и вызывая превращение GDP в GTP; это приводит к высвобождению альфа-субъединицы, позволяющей ей связываться с фосфодиэстеразой цГМФ, что снижает уровень цГМФ. Это сигнализирует о закрытии натриевых каналов, которые обычно открыты в темноте. Интересно, что в этом сценарии именно гиперполяризация возникает при передаче световых сигналов. Эта гиперполяризация приводит к уменьшению количества глутамата, высвобождаемого в постсинаптическую мембрану, сигнализируя об изменении в головном мозге.[4]

    Рецепторы слуха

    Чтобы обсудить, как работают звуковые рецепторы, сначала мы должны упомянуть порядок событий. Звуковые волны достигают уха, создавая вибрацию барабанной перепонки. Эта энергия преобразуется в механическую энергию молоточка, наковальни и стремени. Стремя находится в непосредственной близости от овального окна, и оно усиливает механическую энергию улитки, заполненной жидкостью структуры с жидкостью, называемой перилимфой, путем прямого нажатия на нее. Улитка состоит из трех слоев: вестибулярной лестницы (восходящей части), средней лестницы и барабанной лестницы (нисходящей части). Кортиев орган находится на поверхности базилярной мембраны и содержит волосковые клетки, которые являются первичными рецепторами при создании звукового сигнала. Есть две разновидности волосковых клеток: внутренние и внешние. Внутренние клетки передают информацию к слуховому нерву, а внешние клетки механически усиливают низкий звук, поступающий в улитку.

    Внутренние волосковые клетки прикреплены к текториальной мембране, к которой они отгибаются при движении мембран и жидкости улиткового канала. Когда стереоцилии на волосковых клетках изгибаются в сторону самых длинных ресничек, калиевые и потенциалзависимые кальциевые каналы открываются, и увеличивается приток ионов, что приводит к деполяризации. Эта деполяризация позволяет высвобождать нейротрансмиттеры в слуховом нерве в постсинапсе, генерируя нервные импульсы, которые распространяются от стереоцилий волосковых клеток в центральную нервную систему посредством передачи глутамата. Различение звука осуществляется за счет расположения первоначальных нервных импульсов из разных областей улитки.

    Рецепторы равновесия

    Внутреннее ухо чувствует баланс. При движении головы или импульсах давления звука эндолимфа колеблется и создает раздражение для рецепторов вестибулярной системы — маточки и мешочка. Внутри маточки и мешочка находятся пятна, содержащие волосковые клетки с мембранным покрытием из микроскопических отоконий, обнаруживающих движение эндолимфы. Те, что в мешочке, помогают ощущать вертикальные ускорения, тогда как те, что в утрикле, чувствуют горизонтальные ускорения. При изменении положения и, следовательно, изменении движения жидкости смещение этих волосковых клеток вызывает открытие рецепторных каналов, что приводит к распространению потенциалов действия от волосковых клеток к слуховому нерву. Скорость движения жидкости плюс качество жидкости дают больше информации о движении. В то время как маточка и мешочек обнаруживают линейное движение, полукружные протоки обнаруживают повороты аналогичным образом.

    Вкусовые рецепторы

    Вкусовые сосочки на языке и в ротоглотке помогают нам наслаждаться и различать то, что мы едим.[6] Различные вкусы включают сладкий, соленый, горький, умами и кислый. Вкусовая почка представляет собой набор вкусовых клеток, которые удлиняются на кончике, образуя поры, через которые могут проникать раздражители. Вдоль этих удлинений располагаются микроворсинки, выдающиеся в просвет рта. На другой стороне вкусовых клеток находятся нервные волокна, которые в конечном итоге передают химическое вкусовое сообщение в мозг.

    Как и в большинстве нервных тканей, при связывании стимулов с рецептором рецептор деполяризуется и высвобождает нейротрансмиттер, который постсинаптическая клетка принимает и передает сообщение. Интересно, что более высокие концентрации создают более высокие потенциалы действия. Связывание стимула с каждым рецептором варьируется для каждого вкуса. Сладкий вкус, вкус умами и горький вкус определяются рецепторами, связанными с G-белком (GPCR). Эти рецепторы распознают и могут различать широкий спектр веществ, присоединяясь к различным доменам рецепторного комплекса. Оба сахара, а также белки вызывают ощущение сладкого. Глутамат натрия и аспартат у людей в основном вызывают вкус умами. Поскольку считается, что большинство горьких вкусов связаны с токсичными соединениями окружающей среды, эти рецепторы могут распознавать широкий спектр раздражителей; они включают около 30 типов GPCR. Натрий является стимулом для соленого вкуса, а протоны — стимулом для кислого вкуса. Эти стимулы вызывают открытие ионных каналов, что приводит к деполяризации и передаче нервных сигналов. Каждая вкусовая почка имеет множество типов вкусовых клеток, и от концентрации зависит, какой вкус воспринимается сильнее. Когда рецептор впервые сталкивается с сигналом, он демонстрирует резкое увеличение разряда, но затем постепенно акклиматизируется при постоянном воздействии раздражителя. Однако слюна постоянно смывает раздражители с рецепторов. Конечным пунктом назначения этих сигналов является первичная вкусовая кора лобной и островковой долей. [7]

    Рецепторы обоняния

    Запах возникает за счет связывания молекул одоранта с рецепторами на мембране ресничек, вызывая потенциал действия, который посылает эту информацию в мозг. Эти системы используют рецепторы G-белка вместе с аденилатциклазой. Первоначально ученые считали, что молекулы напрямую связаны с рецепторами и что каждый рецептор потенциально идентифицирует определенный тип запаха. Однако Йошиока и соавт. предложил более правдоподобную теорию, поскольку водород и его изотоп воспринимаются как совершенно разные запахи. Авторы связывают это с постулатом, называемым «моделью колебаний молекул». Когда вещество связывается со своим рецептором, субстрат позволяет электронам спускаться по их градиенту, и благодаря их специфической колебательной энергии он вызывает поток химических изменений и последующую передачу сигналов в мозг.

    Рецепторы на коже

    Далее следует обсуждение различных рецепторов кожи. Сигналы от кожи могут передаваться физическими изменениями (механорецепторы), температурой (терморецепторы) или болью (ноцицепторы). Чувствительные рецепторы есть во всех слоях кожи.

    Механорецепторы

    Существует шесть различных типов механорецепторов, обнаруживающих безобидные раздражители в коже: те, что расположены вокруг волосяных фолликулов, тельца Пачини, тельца Мейснера, комплексы Меркеля, тельца Руффини и низкопороговые механорецепторы С-волокон [8]. Механорецепторы реагируют на физические изменения, включая прикосновение, давление, вибрацию и растяжение. Волосяные фолликулы могут обнаружить легкое прикосновение; Тельца Мейснера в дермальных сосочках обнаруживают вдавливание и скольжение предметов; Тельца Пачини в более глубоких слоях дермы обнаруживают вибрацию; Комплексы Меркеля в базальном эпидермисе создают представление о структуре и текстуре; Тельца Руффини обнаруживают растяжение; LTM C-волокна обнаруживают приятные, легкие тактильные ощущения.[8] Инкапсулированные рецепторы включают тельца Мейснера и тельца Пачини. В рецепторах, которые реагируют на растяжение, присутствуют «каналы, активируемые растяжением», что приводит к деполяризации за счет притока натрия [9]. ] Чем меньше рецептивные поля, тем точнее определение формы, формы и текстуры раздражителей.

    Рецепторы, которые не сигнализируют о боли, имеют более низкие пороги сигнальной активности. Они используют нервы бета-типа волокна А, а нервы с более высоким порогом, которые сигнализируют о боли, используют А-дельта и С-волокна. Волокна С и А-дельта реагируют на болезненные температуры, механические воздействия и химические вещества.[10]

    Проприорецепторы также являются механорецепторами. Примеры включают мышечные веретена и сухожильный орган Гольджи, которые реагируют на сокращение/расслабление мышц и напряжение мышц соответственно.

    Терморецепторы

    В организме есть как тепловые, так и холодовые терморецепторы. Эти рецепторы демонстрируют постоянную разрядку до своей определенной температуры, и когда возникает ощущение противоположной температуры, происходит внезапное прекращение разрядки рецепторов.

    Холодовые рецепторы в основном воспринимают температуру от 25 до 30°С. Температуры ниже этой вызывают выброс разрывных разрядов. При прикосновении к опасно горячим предметам (свыше 45°С) может возникнуть кратковременное ощущение холода из-за парадоксального возбуждения холодовых рецепторов. Тепловые рецепторы реагируют примерно на диапазон температур от 30 до 46°С. Более высокие температуры могут привести к уменьшению возбуждения этих рецепторов.[8]

    Вредное тепло определяется белками TRPV1, TRPM3 или ANO1, а также капсаицином [11]. Однако TRPV3 может быть более ответственным за обнаружение теплых температур. Существует избыточность рецепторов; их точные механизмы неизвестны.

    Напротив, считается, что при более низких температурах ионные каналы TRPM8 являются одним из многих ответственных рецепторов. Эти рецепторы способны обнаруживать температуру от ниже 16°С до 26°С. Считается, что другие неизвестные рецепторы также играют роль в обнаружении холода.

    Ноцицепторы

    Ноцицепторы помогают сигнализировать о боли, связанной с температурой, давлением и химическими веществами. Как Дубин и др. обсуждает, большинство сенсорных рецепторов имеют низкую чувствительность, чтобы диктовать все ощущения в мозг. Однако, когда дело доходит до боли, ноцицепторы сигнализируют только тогда, когда тело достигает точки повреждения тканей. Воспалительные маркеры увеличиваются во время повреждения ткани, связываются с рецепторами и инициируют болевые сигналы либо снаружи, либо во внутренних органах. Одно из семейств ионных каналов, которые присутствуют на ноцицептивных нейронах, называется ионными каналами TRP (транзиентный рецепторный потенциал). Те сигналы, которые активируют ноцицептивные рецепторы, включают экстремальные температуры, высокое давление и химические вещества, вызывающие повреждение тканей [12]. Различные волокна передают информацию о боли; это А-дельта и С волокна. Эти волокна различаются по своей миелинизации и диаметру нерва и, следовательно, по скорости передачи. Болезненные температуры, неудобное давление и химические вещества в основном используют С-волокна. С-волокна различаются по способности воспринимать все три типа стимулов. Волокна А-дельта маленькие и немиелинизированные и в первую очередь участвуют в термической и механочувствительной боли. Ноцицепторы используют в основном глутамат, а также субстанцию ​​P, пептид, связанный с геном кальцитонина, и соматостатин, чтобы сигнализировать о боли.

    Кроме того, теория ворот предполагает, что безобидные раздражители могут преобладать над болезненными, если оба присутствуют одновременно.

    Вовлеченные системы органов

    Многие ощущения генерируются и передаются через специализированные органы чувств, другие, такие как внутренние органы, содержат ноцицепторы, которые активируются после воспаления и повреждения тканей.

    Органом чувств глаза является сетчатка. Вместе с роговицей и хрусталиком свет фокусируется на доске визуализации, где информация может преобразовываться из физической материи в электрическую энергию, которая поддается интерпретации и пониманию внешнего мира мозгом.

    Кожа имеет множество сенсорных рецепторов в эпидермисе, дерме и гиподерме, что позволяет различать осязание, например разницу в давлении (легкое или глубокое). Другие качества внешнего мира, оцениваемые сенсорными рецепторами кожи, включают температуру, боль и зуд.

    Внутреннее ухо содержит волосковые клетки в улитке для преобразования звуков и преддверии, которое обеспечивает наше чувство равновесия.

    Запах воспринимается за счет связывания молекул с хеморецепторами в ресничках обонятельного эпителия носа.

    Посредничество в ощущении нагрузки и положения осуществляется через специализированные структуры мышечных веретен и суставных капсул, которые содержат механорецепторы, определяющие угол сустава, длину и силу мышц.

    Восприятие вкуса происходит за счет растворения молекул во вкусовых сосочках во рту и ротоглотке.

    Механизм

    Все сенсорные сигналы начинаются как рецепторные потенциалы. Эти потенциалы приводят к высвобождению нейротрансмиттера, который возбуждает соответствующий нерв для отправки информации в мозг. Так же, как и при обычной передаче нервных сигналов, для создания рецепторного потенциала требуется превышение порогового уровня мембранного потенциала. Интересно, что для сенсорных рецепторов чем больше превышен порог, тем выше частота потенциалов действия. Все рецепторы имеют свойство обнаруживать слабые и интенсивные сигналы. Однако есть спад или плато, когда стимул достигает уровня максимальной стимуляции. В этот момент рецептор не может увеличить свой пусковой потенциал.

    Сенсорные рецепторы обладают свойствами, общими почти для всех типов рецепторов, здесь мы обсудим некоторые из них.

    Рецептивное поле

    Местоположение сенсорного нейрона в окружающей его популяции нейронов имеет жизненно важное значение для определения местоположения его нейронного сообщения, будь то тактильное, зрительное, слуховое или другое. Область тела, где раздражитель может воздействовать на сенсорный рецептор, называется рецептивным полем . Этот атрибут в форме физического измерения жизненно важен для кодирования точного местоположения стимула. Области, которые содержат большее количество небольших рецепторных полей, могут достигать лучшего пространственного разрешения, что проявляется в центральной ямке сетчатки и участках кожи, таких как кончики пальцев и губы.

    Принцип маркированной линии

    Сенсорные системы функционируют, реагируя только на стимулы, для которых они специфичны, и впоследствии преобразуя их в нейронное сообщение, которое следует по дискретному пути к мозгу. Это составляет принцип помеченных линий, который сохраняет специфичность класса рецепторов при кодировании сенсорной модальности в обозначенной области мозга. Это относится к соматосенсорным системам, а также к другим специализированным системам, таким как зрительная и слуховая.

    Адаптация

    Адаптация — это общее свойство всех сенсорных рецепторов. Поскольку стимул постоянно возбуждает рецептор, будет снижаться скорость потенциалов действия. Хотя рецепторы могут адаптироваться к постоянному, неизменному раздражителю, если происходит изменение, будь то потеря стимула или изменение его интенсивности, рецептор способен реагировать.

    Топографическое изображение

    Первичные сенсорные области коры содержат нейроны, которые создают организацию, зависящую от местоположения или качества. Соматотопическое представление отображается в первичной сенсорной коре, представляя искаженную анатомическую версию тела, называемую сенсорным гомункулом. Другим примером является слуховая система, где она отображает тонотопическую карту в первичной слуховой коре, относящуюся к звуковым частотам.

    Клиническое значение

    Понимание огромного количества сенсорных систем тела имеет решающее значение в области медицины. Открывая сенсорные рецепторы и исследуя их механизмы, мы можем понять патофизиологию различных присутствующих расстройств. Одной из очень актуальных тем является хронический болевой синдром, где понимание ноцицепторов имеет жизненно важное значение для разработки новых фармацевтических решений и планов лечения этой изнурительной проблемы.

    Каталожные номера

    1.

    Сотников О.С. Чувствительная иннервация головного мозга (первичные интерорецепторные нейроны головного мозга и их асинаптические дендриты). Neurosci Behav Physiol. 2006 г., июнь; 36 (5): 453-62. [PubMed: 16645757]

    2.

    Цай А.Дж., Джуммарра М.Дж., Аллен Т.Дж., Проске У. Сенсорное происхождение человеческого чувства положения. Дж. Физиол. 2016 15 февраля; 594 (4): 1037-49. [Бесплатная статья PMC: PMC4753260] [PubMed: 26537335]

    3.

    Proske U. Роль мышечных проприорецепторов в ощущении положения конечностей человека: гипотеза. Дж Анат. 2015 авг; 227(2):178-83. [Бесплатная статья PMC: PMC4523320] [PubMed: 25973697]

    4.

    Йошиока Т., Сакакибара М. Физические аспекты сенсорной передачи при зрении, слухе и обонянии. Биофизика (Нагоя-ши). 2013;9:183-91. [Бесплатная статья PMC: PMC4629681] [PubMed: 27493557]

    5.

    Экдейл Э.Г. Форма и функции внутреннего уха млекопитающих. Дж Анат. 2016 февраль; 228(2):324-37. [Бесплатная статья PMC: PMC4718163] [PubMed: 25911945]

    6.

    Lee AA, Owyang C. Sugars, рецепторы сладкого вкуса и реакция мозга. Питательные вещества. 2017 24 июня; 9(7) [Бесплатная статья PMC: PMC5537773] [PubMed: 28672790]

    7.

    Чандрашекар Дж., Хун М.А., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. Рецепторы и клетки вкуса млекопитающих. Природа. 2006 16 ноября; 444 (7117): 288-94. [PubMed: 17108952]

    8.

    Delmas P, Hao J, Rodat-Despoix L. Молекулярные механизмы механотрансдукции в сенсорных нейронах млекопитающих. Нат Рев Нейроски. 2011 март; 12(3):139-53. [PubMed: 21304548]

    9.

    Moll I, Roessler M, Brandner JM, Eispert AC, Houdek P, Moll R. Клетки Меркеля человека — аспекты клеточной биологии, распределения и функций. Eur J Cell Biol. 2005 март; 84 (2-3): 259-71. [PubMed: 15819406]

    10.

    Bewick GS, Banks RW. Механотрансдукция в мышечном веретене.