С детьми спал: Психолог объяснила, когда ребенку нельзя спать с родителями — Газета.Ru

Психолог объяснила, когда ребенку нельзя спать с родителями — Газета.Ru

Психолог объяснила, когда ребенку нельзя спать с родителями — Газета.Ru | Новости

close

100%

Если ребенок спит вместе с мамой и папой в течение длительного времени, у него могут начаться проблемы в умственном развитии, рассказала порталу «Доктор Питер» психолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат медицинских наук Светлана Молчанова.

Когда речь идет о новорожденных детях и малышах до года, то совместный сон важен, он дает ребенку ощущение защищенности, избавляет от страхов. Но дети более старшего возраста должны спать отдельно от родителей. Процесс формирования личности начинается примерно с двух-трех лет, в этот период малыш уже должен иметь собственную кроватку.

«Если на этом этапе родители не дают ему возможности расширять свои границы, в том числе засыпать в собственной постели, умственное развитие детей начнет замедляться», — предупредила специалист.

При этом не стоит резко лишать малыша совместного сна с мамой, приучать его спать в своей постели нужно постепенно. В кровать лучше класть любимую игрушку, а перед сном полежать вместе с ребенком. Родителям важно проявить терпение и участие.

Ранее сообщалось о том, что психолог Красникова объяснила, когда мать опасна для ребенка.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Стала крестной для сына друзей, и теперь они требуют у меня дорогие подарки

Предприниматель из Москвы – об обязательствах крестной матери

Я бесплатно раздала детские вещи, а потом увидела их в объявлениях о продаже

Домохозяйка из Подмосковья – о неблагодарности «нуждающихся» в детских вещах

«Муж отказывает мне в сексе с тех пор, как я перестала удалять волосы на теле»

Менеджер из Казани – о ссоре из-за стандартов красоты

«Бездетная сестра умоляет отдать ей моего четвертого ребенка»

Художница из Колпино – о серьезной семейной дилемме

«Я не хочу секса с мужем и считаю, что он обязан это принять»

Менеджер из Вологды – об интимных проблемах в браке

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Стоит ли ребенку спать с родителями и как отучить его от этого | Бибиколь

Как отучить ребенка спать вместе с родителями – вопрос не простой. Однако, задумывались ли вы о том, а стоило ли изначально приучать малыша спать с вами в одной кровати? Плюсы, безусловно, в этом есть, собственно, как и минусы, но решение надо принимать взвешенно, хорошо обдумав и посоветовавшись со своей второй половинкой.

Как отучить ребенка спать вместе с родителями – вопрос не простой. Однако, задумывались ли вы о том, а стоило ли изначально приучать малыша спать с вами в одной кровати? Плюсы, безусловно, в этом есть, собственно, как и минусы, но решение надо принимать взвешенно, хорошо обдумав и посоветовавшись со своей второй половинкой.


Положительные стороны совместного сна ребенка и родителей

  • Если говорить именно о малыше, то для его развития и формирования, как личности, совместный сон с родителями до 2-х лет не несет никакой угрозы.
  • Это удобно маме, так как не надо по нескольку раз за ночь вставать и бежать к кроватке.
  • В период от рождения и до 3-х месяцев крохе крайне важно постоянное присутствие мамы, чтобы быть спокойным и чувствовать защищенность. Он 9 месяцев жил и развивался под стук маминого сердца, слушал ее дыхание и голос, поэтому в первый триместр своей жизни ему необходимо ваше присутствие и днем и ночью.
  • Находясь рядом с родителями, малыш спит спокойнее и реже просыпается, что идет на пользу не только ему, но и вам.
  • Близость малыша и мамы, контакт «тело к телу» способствует лучшей выработке молока и позволяет накормить  свое чадо в любой момент.
  • Та связь, которая существует между матерью и ее крохой, очень важна для правильного развития и психологического состояния малыша.
  • У детей, спавших с родителями, реже возникают страхи и беспокойства.

Рассматривая совместный сон с этой стороны, мы видим огромную пользу для всей семьи, но существует и другая сторона «медали» и она описывает нам далеко не столь безупречную картину.

Минусы совместного сна ребенка и родителей

  • Вопрос гигиены – как ваше самочувствие скажется на состоянии здоровья крохи, как часто вам придется менять постельное белье, чтобы условия для малыша были максимально благоприятными. Даже, исходя уже из этих соображений, стоит задуматься, а стоит ли оно того?
  • Индивидуальность ребенка формируется лучше и активнее, если у него есть свое пространство – он знает, что это его кровать, его коляска, его игрушки. А вот у детей, спящих и все время находящихся с мамой (на руках, в слинге и т.д.), самостоятельность проявляется поздно, что может принести немало проблем и хлопот родителям в будущем.
  • Если возраст вашего чада превышает 3 года, а он продолжает спать с вами, то это может сформировать очень сильную зависимость от одного из родителей (как правило, мамы) в будущем. Все решения, вопросы, даже какие-то незначительные жизненные вопросы будут требовать мнения мамы и ее участия в этом.
  • Никто не отменяет опасности причинить непоправимый вред малышу во сне по неосторожности. Как бы чутко вы ни спали, но вы тоже человек, который может сильно устать и погрузиться в глубокий сон. Такая же ситуация касается и отцов семейств. Спать грудному ребенку совместно с родителями опасно для жизни.
  • Папы тоже люди и внимания они хотят не меньше, чем их дети, поэтому отсутствие близости между родителями может ухудшить отношения между супругами и нанести вред семейному счастью.
  • По данным исследований, более половины супружеских пар, принявших решение укладывать ребенка спать вместе с собой, разводятся.

Как отучить ребенка спать с родителями

Самое простое – это чтобы не отучать, не надо было изначально приучать – так вы дважды травмируете психику малыша, но если все же приучили, то старайтесь незаметно, максимально мягко и без стресса для малыша приучить его к новым условиям для сна. Тут все зависит от возраста вашего крохи, идеальным считается от 1,5 до 3 лет. В этот период, иногда чуть позже (с 2 до 3 лет), ребенок начинает проявлять свою самостоятельность, старается обойтись без помощи родителей и сделать все сам, именно в этот момент можно воспользоваться ситуацией и ненавязчиво так предложить спать отдельно, да еще в своей собственной кровати.

Если малыш и днем и ночью спит с вами, то первым делом, приучаем его спать в своей кровати во время дневного сна (ни в коем случае не на вашей кровати, а только в своей). Предлагайте малышу игрушки и не навязывайте своего мнения – пусть он сам выберет, с кем (с чем) он хочет спать. Первое время находитесь с ребенком рядом, пока он не заснет, расскажите ему сказку, спойте песенку или колыбельную, держа при этом малыша за руку или гладя по головке – так ему спокойнее и он легче и быстрее заснет.

В этом вопросе главное – постепенность, не принимайте резких решений, чтобы не травмировать кроху.

Если малыш еще совсем маленький, то можете сначала приставить детскую кроватку рядом со своей, потом отодвинуть ее подальше, затем еще дальше и позже перенести, вообще, в другую комнату. Обратите внимание на каждый этап – малыш должен привыкнуть и спокойно засыпать в тех условиях, которые вы ему предоставили, и только потом уже снова менять положение, пока не придете к полноценному, крепкому, спокойному сну ребенка отдельно от родителей. Соблюдайте режим и тактику действий, которую вы выбрали и тогда добьетесь успеха и не вздумайте сдаваться после каждого каприза малыша – это может стать началом манипуляций над вами, что также не приведет ни к чему хорошему.


Существует ли такое понятие, как «слишком стар», чтобы спать вместе с ребенком? Исследование может вас удивить

Невежественная актриса Алисия Сильверстоун недавно рассказала в подкасте, что спит вместе со своим 11-летним сыном, объяснив, что она «просто следует природе».

«Мы с Медведем все еще спим вместе», — сказала она в прошлом месяце подкасту Эллен Фишер. «У меня будут проблемы, если я скажу это, но мне действительно все равно».

Как и предсказывал Сильверстоун, последовал ответный удар. Поклонники обвинили ее в том, что она «испортила» ребенка, а другие назвали это «жутким». Один психолог сказал, что это создаст «проблемы с границами».

Я психолог, руковожу клиникой, специализирующейся на нарушениях сна у детей от рождения до 18 лет. Я также занимаюсь исследованием детского сна. Я своими глазами видел, как сильно люди относятся к тому, что родители спят (или нет) вместе со своими детьми.

Хотя мы должны помнить о безопасности и СВДС при совместном сне с младенцами, сам по себе совместный сон с детьми старшего возраста не представляет проблемы.

Насколько распространен совместный сон?

Совместный сон, как и многие другие аспекты воспитания детей, часто вызывает яростные разногласия.

В то время как сторонники утверждают, что это укрепляет привязанность между родителями и детьми, снижает детскую тревогу и помогает детям спать, критики говорят, что это снижает независимость ребенка и нарушает сон и близость родителей.

Но это более распространено, чем люди могут себе представить, и о нем не сообщается. В своей работе я обнаружил, что до рождения ребенка родители часто говорят, что не хотят спать вместе, но со временем часто делают это.

Данные о частоте совместного сна среди детей школьного возраста в западных странах скудны. Но недавние исследования показывают, что в Китае 25% подростков спят вместе. В Бразилии до 47% детей школьного возраста хотя бы иногда спят в постели родителей, в то время как в Италии 30% детей школьного возраста спят вместе.

Почему западные страны осуждают совместный сон?

В западных обществах идея о том, что дети должны спать сами по себе, возникла только в 19 веке.

До этого общий дом и общая спальня, совместно используемые братьями, сестрами и родителями, были нормой (и до сих пор остаются во многих обществах).

Но с появлением нуклеарных семей в викторианские времена возникла необходимость в усилении дисциплины с детьми, независимыми от родителей. Спальни были «приватизированы», и считалось, что сон в одиночестве прививает детям саморегуляцию.

Совместный сон также считался чем-то, что делали «бедные люди», поскольку более богатые семьи могли позволить себе кровать для каждого ребенка.

К началу 20-го века существовали опасения, что чрезмерно снисходительный стиль воспитания испортит детей, и совместный сон стал синонимом воспитания ленивых, трудных детей.

Что говорят исследования?

Будучи социальными животными, дети биологически не приспособлены для сна в одиночестве. Это то, чему им часто нужно научиться при поддержке родителей или других взрослых, которым они доверяют. Обрести уверенность и устойчивость, чтобы спать в одиночестве, не дано, и некоторым детям, особенно чувствительным или тревожным, нужно больше времени и помощи.

Нет никаких научных временных рамок, в которые это должно произойти, только общественные ожидания. Действительно, исследования подтверждают, что поддержка и воспитание чувствительного ребенка, когда он учится спать в одиночестве (при необходимости или желании), более эффективна, чем принуждение его спать в одиночестве.


Читать далее: Почему дети ненавидят ложиться спать, а взрослые обычно любят?


Одним из основных аргументов против совместного сна является то, что дети, которые спят вместе, становятся более зависимыми от родителей как во время сна, так и в целом. Это считается плохой привычкой, от которой будет трудно избавиться.

Родители могут быть предупреждены: «Однажды спящий вместе всегда спит вместе». Исследование не подтверждает это утверждение.

На самом деле, исследования показывают, что, хотя совместный сон может привести к временной зависимости от родителей, в долгосрочной перспективе это приводит к тому, что ребенок становится более устойчивым, приобретая навык одиночного сна, когда он более способен справляться.

Ребенок, который спит вместе, также не обязательно продолжает спать вместе. Когда они становятся старше, сон в одиночестве часто сопровождается увеличением независимости. Подобно всем другим выученным привычкам детей старшего возраста, таким как одевание и уборка своей комнаты, дети не всегда будут нуждаться в том, чтобы их родители делали это за них, и когда родители сочтут это уместным, их можно научить и направить, чтобы они делали это сами.

Не существует указаний относительно возраста, в котором следует прекращать или начинать совместный сон, так же как нет указаний относительно того, когда следует хранить или выбрасывать комфортные игрушки.

Эти факторы во многом обусловлены общественными ожиданиями и собственным выбором родителей (на который, конечно же, влияет общество).

Беспокоитесь, что ваши дети «слишком стары» для совместного сна?

Если родители наслаждаются совместным сном со своими детьми, но считают, что им «должно» прекратиться, имейте в виду следующее:

  • Совместный сон имеет плохую репутацию. В обществе существуют мифы о том, что совместный сон — это «плохо», и он развивает неадекватное поведение днем ​​и ночью, зависимость от родителей и вредные привычки на всю жизнь. Но совместный сон сам по себе не имеет негативных последствий

  • Если ваш ребенок спит вместе, подумайте, почему он это делает. Это связано с беспокойством, чувствительностью или нарушением сна? Если это так, с ними может эффективно справиться профессионал

  • может быть, вам просто нравится спать вместе. Пока нет обязательств – обе стороны делают это, потому что хотят – нет проблемы

  • и родитель, и ребенок могут прекратить совместный сон, когда захотят. Совместный сон — это выученное поведение, и от него можно отучиться в любой момент. Детские психологи и некоторые врачи общей практики все чаще предлагают вмешательства, направленные на то, чтобы дети привыкли спать в одиночестве, и предлагают стратегии воспитания, помогающие этому происходить доброжелательным и поддерживающим образом.

Сон и ваш ребенок в возрасте от 1 до 2 лет (для родителей)

Малыши все больше и больше осознают свое окружение, поэтому отвлекающие факторы могут мешать им спать перед сном. Их растущее воображение тоже может начать прерывать сон.

Теперь, более чем когда-либо, простой и последовательный ритуал отхода ко сну — лучший способ уложить сонного малыша в постель.

Сколько сна нужно моему малышу?

В возрасте от 1 до 2 лет большинству детей требуется около 11–14 часов сна в сутки, включая один или два дневных сна.

В возрасте около 18 месяцев, а иногда и раньше, большинство малышей превращают два дневных сна в один послеобеденный. Малыш, который борется с утренним сном, вероятно, готов только к дневному сну.

Где должен спать мой малыш?

Ваш ребенок в возрасте от 1 до 2 лет должен спать в надежной и надежной кроватке. До первого дня рождения ребенку не рекомендуются одеяла из-за возможного риска СВДС. Но в этом возрасте можно положить легкое одеяло в кроватку ребенка. Кроме того, такие предметы безопасности, как «любовь» (небольшое мягкое одеяло или мягкая игрушка), вполне допустимы и могут обеспечить комфорт. Но не кладите в кроватку слишком большие мягкие игрушки или мягкие игрушки.

Остерегайтесь предметов с завязками или шнурками, которые могут намотаться на шею вашего малыша. Постоянно следите за ближайшими объектами, до которых ваш ребенок может дотянуться, стоя в кроватке: шторы, жалюзи, картины или настенные ковры — все это возможные варианты.

Возможно, ваш любопытный малыш ищет способы перелезть через перила кроватки, чтобы «вырваться» из кроватки. Не оставляйте много игрушек, которые ваш ребенок может сложить в кучу и залезть на них. И помните: никаких бамперов — ребенок может использовать их как ступеньку в этом возрасте.

Если у вас есть активный альпинист, который вылезает из кроватки, убедитесь, что матрас кроватки установлен на минимально возможное значение. Если это так, и ваш малыш все еще пытается взобраться на кроватку, подумайте о том, чтобы переместить его или ее в кроватку для малышей или «большую детскую» кровать с боковым ограждением. Поначалу будет трудно удержать малыша в ней, но, по крайней мере, вы будете знать, что вашему ребенку не будет больно вылезать из кроватки. Для дополнительной безопасности установите калитку в дверях комнаты, чтобы ребенок не мог бродить по дому. Убедитесь, что комната вашего ребенка защищена от детей.

Почему мой малыш просыпается ночью?

Ваш малыш может начать просыпаться ночью. Иногда это происходит из-за дискомфорта, такого как боль при прорезывании зубов или болезнь. Иногда это происходит из-за легкой тревоги разлуки: «Где мама? Где папа?»

Сны и кошмары могут начать проявляться у малышей, которым трудно отличить их от реальности. Будьте осторожны с книгами, которые ваш малыш видит перед сном, и делайте их содержание ненавязчивым. Если у вашего ребенка нет предмета комфорта, например, пледа или одеяла, подумайте о том, чтобы получить его, чтобы успокоить его.

Время, проведенное у экранов (например, у телевизора или планшета), может нарушить сон ребенка. Это одна из причин, по которой эксперты в области здравоохранения рекомендуют:

  • ограничивать экранное время
  • держать малышей подальше от экранных устройств за час до сна
  • не хранить устройства в детской комнате

Проверьте другие причины ночных пробуждений вашего малыша. Малыши часто сбрасывают одеяло ночью, поэтому в холодные месяцы вы можете одеть своего ребенка в тяжелую пижаму для тепла.

Из другой комнаты доносится слишком много шума? Малыши научатся спать с небольшим шумом, но громкий телевизор или слишком много разговоров рядом могут мешать. Проверьте комнату вашего ребенка с точки зрения шума. Сделайте его там, где вы будете спать спокойно, и, скорее всего, вы сделаете его более комфортным для вашего малыша.

Как помочь малышу уснуть?

К настоящему моменту вы, вероятно, уже нашли правильное сочетание — например, теплая ванна и сказка на ночь — чтобы помочь вашему ребенку расслабиться. Оставайтесь с этим и не позволяйте этому затянуться. Растирание спины, которое сейчас кажется удовольствием, может быть не таким забавным, когда оно требуется ночь за ночью в течение все более и более продолжительных периодов времени. Решите, сколько глотков воды вы позволите и сколько раз вы будете получать игрушку, выброшенную из кроватки, несмотря на время сна.