Сладкое как отказаться: Как перестать есть сладкое — Лайфхакер

Как отказаться от сладкого | Психология отказа от употребленмя сладкого

О вреде сладкого ты, конечно, наслышана, но порой справиться со своими желаниями попросту не в состоянии. И твоя рука безвольно тянется за аппетитным пирожным с жирным масляным кремом или очередной порцией мороженого…. А между тем в такой сильной тяге к сладкому есть свои причины. О них мы сегодня поговорим.

Теги:

Михаил Гаврилов

Советы психолога

Советы врача

Сладости

GettyImages

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сказать по правде, любовь к сладкому заложена в нас самой природой. Ведь съев такой продукт, мы можем быстро получить энергию. Так что, таких сладкоежек как ты достаточно много. Другое дело, что некоторые из нас свою дозу сладостей получают с натуральными продуктами, например, фруктами и ягодами, а другие — с кондитерскими изделиями, пакетированными соками, конфетами, где содержится сахар-рафинад. 

Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определенных микроэлементов, несбалансированного рациона, нарушения вкусовых рецепторов, которые не могут воспринимать сладкий вкус из натуральных продуктов. Давай разберем каждую причину чуть подробнее.

Питайся дробно каждые 4 часа

Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи – все это будет провоцировать тебя на злоупотребление сладостями.

Связано это прежде всего с тем, что если ты ешь нерегулярно, то сахар в крови сильно снижается, а быстро его поднять можно только с помощью простых углеводов, съев что-то сладкое.

Вывод напрашивается сам собой: питайся дробно и с перерывами между приемами пищи до 4 часов. Также не забывай про достаточное количество белка в рационе. Они обеспечат вам долгое ощущение сытости, что само по себе уменьшит желание съесть что-либо, в том числе и сладость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пей воду

Нередко организм обманывает нас, выдавая обезвоживание за тягу к сладкому. То есть тебе кажется, что хочется конфету, но на самом деле в данный момент твоему организму просто не хватает воды. Выход один: захотелось сладкого — выпей стакан воды. Велика вероятность, что после этого желание съесть тортик отпадет.

Сдай анализы

«Сладкоманию» провоцирует нехватка хрома, магния и ванадия. Эти вещества транспортируют глюкозу, которую мы получаем из продуктов питания, в клетки. При их дефиците количество глюкозы в крови может быть высоким, тогда как по месту требования она, увы, не доставляется. Отсюда и желание есть сладкое еще и еще… Выход один: сдать анализы и, при необходимости, добирать эти микроэлементы с дополнительными добавками.

Приведи в норму вкусовые рецепторы

У нас есть плохая новость: у некоторых людей из-за поломки нескольких генов формируется низкая чувствительность к сладкому. Если это твой случай (а вдруг?), то ты будешь есть сладкое, не сможешь чувствовать его вкус и, соответственно, тебе сложно будет удовлетворить свою потребность в простых сахарах, сколько бы ты их не съела. Но таких людей не очень много. И то радует.

У сладкоежек в принципе нарушено восприятие сладкого вкуса из-за того, что в рационе с такими продуктами перебор. Например, они могут спокойно пить кофе с пятью ложками сахара, тогда как для обычного человека такое количество сладости – перебор. В идеале для того чтобы насладиться сладким вкусом, достаточно натуральных продуктов, в которых он содержится. А их немало: фрукты и овощи, молочные продукты и даже мясо.

Для того чтобы восстановить чувствительность рецепторов, тебе понадобиться три недели – ровно столько нужно для полного обновления клеток эпителия. За это время ты должна полностью вывести сахар рафинад из своего рациона.

На этапе отвыкания от сладкого ты можешь заменить обычный белый сахар, например, фруктами более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Потом постепенно перейдешь на менее сладкие  плоды.

Побори психологическую зависимость

Нередко тяга к сладкому — это психологическая зависимость, которая развивается еще с детства. Сладким утешают ребенка, сладкое дарят в качестве подарков, сладкое подают на праздничный стол. Возникает ассоциация с тем, что сладкое — это утешение, это праздник и радость. Такие убеждения могут привести к поломке в нейромедиаторной системе, регулирующей наше эмоциональное состояние, и развитию зависимости от сладкой пищи. В этом случае потребуется не только коррекция рациона, но и медикаментозная и психологическая поддержка со стороны диетологов.

«Как отказаться от сладкого?» — Яндекс Кью

Все понимают, что сладкое не несёт ничего полезного. Да, оно повышает настроение и на этом всё. От него активизируются различные высыпания, от него у детей и взрослых пропадает аппетит, может обостриться молочница и могут обостриться другие неприятные проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом. Но избавится от этой привычки крайне тяжело.Давайте разберёмся чем эта привычка продиктована.

На самом деле привычки питания нам диктуют микроорганизмы, которые живут внутри нас. Вы наверняка слышали словосочетание «полезная микрофлора». Так вот микрофлора может быть действительно полезной, а может быть так скажем видоизменённой. Это зависит от того, как мы питаемся. И вот как раз сладкое любит грибковая или дрожжевая флора. И если мы с вами активно употребляем сладкое, то именно эта флора в нас и растёт. И для того чтобы ей дальше жить и развиваться ей необходимо всё больше и больше сладкого. Но только от этого наш организм начинает постепенно разрушаться. 

Так же привычка постоянно есть сладкое продиктована тем, что людям катастрофически начинает не хватать белка. Это мы можем отследить на людях, которые отказываются от мяса. Да, от мяса можно отказываться и альтернативные формы питания действительно существуют. Это вопрос исключительно нашего желания. Но бывает так, что человек отказывается от мяса и переходит на сладкое и мучное, что по сути влияет на организм так же как и мясо.  То есть организм хочет чего-то белкового (ему нужен строительный материал), он видит что-то сладкое (сахара — быстрые углеводы), а из быстрых углеводов он получает только энергию, но не получает никакого строительного материала, но он помнит, что отсюда можно что-то быстрое и вроде как полезное для организма взять. К сожалению, белка организм не получает и ему хочется ещё и ещё больше употребить чего-нибудь сладенького и за счет того, что организм изголодался по белку, за счёт того, что не хватает нормальной, хорошей флоры и присутствует флора, которая заставляет наш организм употреблять все больше и больше сладкого. 

Но отказаться от сладкого вполне реально. Нужно просто делать это правильным образом. Не пытайтесь сразу полностью убрать сладкое из своей жизни. У вас это не получится. Флора вам не позволит это сделать и нам с вами постепенно нужно нашу с вами микрофлору менять. Все что нам нужно сделать как первый шаг — поменять вредные сахара на полезные.  Мы исключаем с вами белый сахар из рациона. Мы не добавляем его в напитки и в выпечку. Но при этом мы можем выбрать сироп топинамбура и кокосовый сахар как заменители этого вредного белого рафинированного сахара. Самое вредное, что есть в белом рафинированном сахаре — способ его изготовления. И если мы с вами заменим белый сахар на более полезные сахара, то мы сделаем первый шаг к нашему с вами здоровью. Итак, выбирайте в магазинах либо сироп топинамбура, либо кокосовый сахар. Вы можете купить эти виды сахара либо в интернет магазине, либо в любых магазинах вашего города. Сейчас это достаточно распространённые продукты. Кстати, на этих сахарах великолепно можно готовить выпечку.

Если вы хотите все таки оставить сладкий вкус, но при этом полностью уйти даже от полезных сахаров, то как сахарозаменитель вы можете использовать стевию. Стевия имеет специфический вкус, поэтому если вы неуверенны хотите ли вы вводить ее в свой рацион или нет, то купите небольшое количество и попробуйте насколько вам комфортно будет её употреблять. Стевия очень хороший противогрибковый продукт. То есть действительно, она ещё помогает бороться с грибками, но она совершенно не подойдёт людям с гиперэстрогенизмом, если у человека есть перекос в сторону эстрогенов(это естественно бывает именно у женщин), а это ведет к эндометриозу и новообразованиям, все таки не балуйтесь стевией, не используйте её в переизбытке или вообще исключите из рациона, если новообразования у вас все таки есть. И те же самые сироп топинамбура и кокосовый сахар будут для вас наиболее полезными в этом варианте.

Здоровье+4

287

Комментировать пост…Комментировать…

Как вежливо отказаться от десерта

Мне часто задают вопрос: как любезно отказаться от гордо преподнесенного деликатеса, традиционной или давно вымученной сладости, праздничного десерта. Нравится нам это или нет, но десерты тесно связаны с нашими культурными мероприятиями и собраниями. Как недавно выразился один читатель: «

я пытался перейти на квази-первоначальный уровень около 6 месяцев и получил очень хорошие результаты. Сложная ситуация, с которой я столкнулся, — это отказ от предложений десертов от друзей, которые ЛЮБЯТ печь. Как мне вежливо отказаться от щедрости шеф-повара, не обидев его?»

Любой, кто уже какое-то время соблюдает первобытную диету, вероятно, попадал в эту щекотливую ситуацию. Это может быть ужин в доме начальника супруга, обед с будущими родственниками дочери, долгожданные выходные в доме старого друга или празднование дня рождения с бабушкой. Какой бы ни была обстановка, ощущение одно и то же – то унылое, обремененное чувство, когда хозяин плывет в улыбающемся шоколадно-кремовом пироге высотой в милю в руке. Ваш разум внезапно лихорадочно перечисляет возможности, планируя, как вы собираетесь уклониться от этого. Возможно, вы собирались сказать им заранее и забыли или надеялись, что сможете как-то вообще избежать этой проблемы. В любом случае, теперь ты знаешь, что спасения нет. Не существует достаточно любезного способа захватить ваше пальто, и если вы извините себя и пойдете в ванную, это будет означать только действительно щедрый (он же гигантский) кусок, ожидающий вас по возвращении.

Может быть, этот десерт — ваш любимый давний десерт, и вы действительно испытываете искушение, но, тем не менее, полны решимости придерживаться своей первобытной рутины. Возможно, вы были первобытным достаточно долго (и десерт выглядит достаточно сладким/тяжелым), чтобы вы взглянули и подумали про себя, как отвратительно тошнит вас позже.

В любом случае, , вы находитесь в ментальном перетягивании каната между тем, чтобы действовать в своих интересах, и тем, чтобы показать свою признательность за усилия благонамеренного хозяина, . На кону, конечно же, смущение, обида и всевозможные обиды. Сцены беспощадно проигрываются в вашей голове. Вашего супруга раздражает, что вы не можете принять десерт в обмен на сытный ужин с его/ее боссом. Ваша дочь смущена тем, что вы отказались от специальности ее будущей свекрови. Твоя бабушка убита горем, узнав, что тебе больше не нравятся ее пряники. Внезапно простая просьба заставляет вас почувствовать себя самым невнимательным человеком на свете.

В одних ситуациях выход проще, чем в других. Кто из нас молча радуется, когда видит фуршет? Даже если это относительно небольшая группа и будет замечено полное отсутствие десерта, вы можете выборочно питаться и выбирать такую ​​маленькую порцию, как хотите. Точно так же обычно легче отказаться от десерта на большом собрании.

Хотя вы, возможно, и не будете полностью незаметны, ваш хозяин и другие гости будут достаточно заняты, так что ваш шулер вряд ли займет центральное место. Наконец, чем лучше вы знаете людей (особенно если вы не состоите с ними в родственных связях), тем меньше шума вызовет ваш вежливый отказ. (Они, вероятно, уже знают о вашем первобытном образе жизни в любом случае.) Небольшие вечеринки, организованные этими менее знакомыми или, что еще хуже, отношениями между работой и семьей, часто являются действительно горячей водой.

Чтобы изящно отказаться от вездесущего десерта, запланируйте заранее и сообщите хозяину о своем диетическом выборе . В наш век индивидуализированных меню, зависящих от состояния, большинство хозяев задают вопросы. В качестве жеста доброй воли вы могли бы даже предложить принести что-то более дружественное к первобытным (например, свежие фрукты) к основному десерту

. Однако не обижайтесь, если хозяин неохотно или категорически отказывается. Мало того, что добавление отнимет у его/ее избранного блюда (некоторые повара более чувствительны к тому, чтобы делиться вниманием, чем другие — мы все знаем этих людей), это может заставить других гостей чувствовать себя неловко из-за того, что они не внесли свой вклад. Тем не менее, вы приложили усилия и уважительно сообщили о своей ситуации.

Но какие стратегии вы можете использовать, если вдруг окажетесь в самом моменте, лицом к лицу с трехслойным тортом? Некоторые люди повсеместно следуют принципу «честность — лучшая политика» . По правде говоря, это самый простой подход (и, следовательно, наименее вероятно, что вы запутаетесь в будущих конфликтах), но это не обязательно самый простой путь. Такой способ застать хозяина врасплох может привести к неловкому моменту за столом или даже заставить других занять оборонительную позицию из-за их собственного выбора (вы не ненавидите это?). Если вы собираетесь пойти по правдивому пути, я бы посоветовал сделать само объяснение как можно более кратким.

(Конечно, у вас может не быть большого выбора в этом отношении, если люди начнут задавать вопросы, что они обычно и делают.) Если вы чувствуете себя загнанным в угол, попробуйте выразить это в личных и почтительных выражениях — что вы живете на этой диете, потому что ты просто почувствуй себя лучше на этом, что ты действительно скучаешь по некоторым вещам (будь то искренняя правда или вежливое преувеличение), но что для тебя это того стоило. Такое заклинание релятивизма — с поклоном превосходным вещам, от которых вы «к сожалению» отказываетесь, — по общему признанию, снижает обоснованность вашего Первобытного выбора, но может помочь урегулировать дискуссию. Я не предлагаю пренебрегать вашим Первоначальным обязательством, но выражение его в личных терминах позволяет другим воспринимать его как личный выбор (или идиосинкразию для многих), а не как направленное суждение.

Конечно, есть еще маленькая невинная ложь, которую мы могли бы использовать, чтобы спасти чувства других людей и наши собственные проблемы позже. Я не сторонник такого подхода, но все мы люди . Многие из нас, вероятно, в какой-то момент симулировали «насыщение» в наших первобытных усилиях, чтобы избежать давления десерта. (И, эй, вы всегда можете загрузиться мясным блюдом или салатом, чтобы это действительно произошло!) Несколько читателей упомянули, что они заявляют о пищевой аллергии, особенно чувствительности к глютену, чтобы отказаться от десерта или других блюд с углеводами. Если говорить более забавно/отвратительно, то я знаю людей, которые говорили, что брали торт с улыбкой, но затем тайно выбрасывали его, когда никто не видел. Полагаю, по тому же принципу его можно было спрятать в сумочке или спрятать за растением. Собака хозяина, как правило, рада помочь, но есть еще проблема с потенциальной аллергией, диабетом и т. д. (Есть один способ бесконечно усугубить плохую ситуацию). тактика тарелки или расчетливое использование салфетки, которую затем можно выбросить (или очистить) позже. По-настоящему стратегическим ходом было бы предложить убрать со стола. У кого-нибудь еще есть хорошие истории, которыми они хотят поделиться?

Принятие Первобытного Плана означает, что вы принимаете и живете в соответствии со своим выбором здоровья (каким бы он ни был в данный момент). Это означает, что вам комфортно жить своей жизнью по-своему. Это означает, что другим, в том числе вашему хосту, должно быть достаточно уважения, чтобы они вас уважали. Это значит не чувствовать обиды за то, что вы едите то, что не хотите есть. Возможно, вы рассматриваете ситуацию как скользкую дорожку. Особенно если вы общаетесь с людьми, которых видите регулярно, исключение сейчас может стать предполагаемой моделью для будущих встреч.

С другой стороны, наступает время, когда вы можете выбрать просто съесть эту чертову штуку, чтобы сохранить мир . Вы хотите избавить свою дорогую бабушку от душевной боли. Ваш супруг находится в очереди на повышение по службе, и этот ужин с боссом может решить или разрушить сделку. Иногда наши решения отдают предпочтение практичности, а не принципам, и здесь никто этого не осуждает. В какой-то степени это и есть принцип 80/20.

Жизнь случается, и есть законные причины — как социальные обстоятельства, так и случайные личные удовольствия — для выбора чего-то за пределами Первичной картины.

Время, конечно, не ускользнуло от меня. Я понимаю, что пишу это менее чем за неделю до Хэллоуина и на пороге курортного сезона. Мы все скоро окажемся в окружении множества сладостей, достаточно больших, чтобы заставить наш инсулин взлететь до небес одним лишь визуальным эффектом. И все это почти на каждом общественном мероприятии с этого момента и до конца года… вздох.

Было бы здорово, если бы я мог просто сказать «съешь десерт» или «откажись от него», но социальные ситуации неизбежно бывают более нюансированными. В конечном счете, выбор зависит от конкретного рассматриваемого десерта (насколько именно он не является первичным), ваших отношений с хозяином, характера мероприятия и ваших личных обстоятельств (если вы находитесь в разгаре потери веса стремление, например). Каким бы ни было ваше решение, примите его, наслаждайтесь им (десертом или дисциплиной) и будьте уверены, что хорошая основная диета не создается и не нарушается какой-либо одной порцией.

Поделитесь своими советами, шутками и хорошими историями, как избежать сладкого. Спасибо за вопросы, и пусть они будут!

ТЕГИ:&nbsp дорогая марка

Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal food and lifestyle и автор бестселлера New York Times The Keto Reset Diet . Его последняя книга — « Keto for Life », в которой он обсуждает, как он сочетает кето-диету с первобытным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия. Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint 9.0004 , которому в 2009 году приписывают ускорение роста движения первобытных/палео. Потратив три десятилетия на исследования и обучение людей тому, почему еда является ключевым компонентом для достижения и поддержания оптимального здоровья, Марк запустил Primal Kitchen, ресторан, где готовят настоящую еду. компания, которая создает основные продукты для кухни Primal/палео, кето и Whole30.

Похожие сообщения

Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!

Как вежливо отказаться от толкателей еды

В моей семье ходит шутка о том, что если вы не угостите своих гостей сыром и крекерами, вы потерпите неудачу как хозяин. Сколько себя помню, мама всегда держала под рукой блок сыра и коробку крекеров на случай, если в дверь постучится нежданный гость. По сей день вы не можете провести в ее доме более 10 минут без того, чтобы она не предложила (неоднократно) нарезать вам немного сыра, чтобы перекусить. В старших классах любимым занятием моих друзей было дразнить мою маму, дожидаясь, пока она окажется в пределах слышимости, чтобы громко сказать: «Боже, Стеф, нам так 9».0003 голодный . Почему вы еще не предложили нам что-нибудь поесть? Мама как по маслу входила в кризисный режим: «Ты голоден? Позволь мне принести тебе что-нибудь поесть. Стеф, , почему ты не дал им немного сыра и крекеров?!

Как бы ни было трудно ориентироваться в способах моей матери подталкивать еду, теперь я понимаю, что ее склонности исходят из любви. Она хочет показать, что может позаботиться о своих гостях и что для нее важен их комфорт. Я держу эту мысль в уме, когда вступаю в праздничный сезон, когда кажется, что каждый торговец едой в моей жизни выходит из-под контроля, решив разрушить мое осознанное питание на каждом шагу.

Поддерживать здоровый образ жизни во время праздников может быть особенно сложно, но не невозможно. Помните, что вы в конечном итоге контролируете то, что вы едите, и ни один торговец едой не имеет права это изменить. Когда вы готовитесь к праздничным вечеринкам и планируете маршруты по офису, чтобы избежать комнаты отдыха с десертами, держите эти советы наготове для вашей следующей встречи с торговцами едой:

  • Будьте уверены и категоричны, когда говорите «нет, спасибо». ты» на угощение. Поколебавшись немного, ваши друзья и коллеги воспримут это как сигнал к тому, чтобы продолжать настаивать. Избегайте любых колебаний, решив заранее, собираетесь ли вы принять лакомство или нет.
  • Будь вежлив, но не чувствуй себя виноватым. Вам не должно быть стыдно за то, что вы хотите придерживаться своих целей.

Люди обычно настаивают, чтобы вы попробовали их еду, потому что хотят, чтобы их дополняли. Вы можете побаловать их, фактически не откусывая, дополняя их тяжелую работу и имея наготове свою причину.

Во-первых, дополнение:

  • «Должно быть [заполните пропуск], которым все всегда восторгаются, но…»
  • «Похоже, вы очень много работали над этим, но…»
  • «Я слышал, что это блюдо очень вкусное, но…»

Тогда причина:

  • «…У меня сейчас просто нет места».
  • «…Я не могу съесть ни капли еды».
  • «…Я не ем [введите ингредиент]».
  • «…Все остальное, что ты приготовила, тоже было восхитительно».
  • «…Это не входит в мой план питания на день».

Или скажите спасибо и смените тему: «Спасибо, что предложили…»

  • «…а теперь расскажи мне о своем новом щенке».
  • «…как новая работа?»
  • «…теперь кто прогуляется на улице!»

Большинство торговцев едой здесь сдадутся и уважат ваше решение перестать есть. Другие могут стать немного пассивно-агрессивными, когда вы отказываете им в еде. У меня были друзья, которые утверждали, что это заставляет их чувствовать вину за то, что они съели кусок пирога/торта/печенья, когда я только что отказался от него. Мой ответ? Это на них. Я говорю им, что это делает я чувствую себя виноватым, когда мне такое говорят. Я напоминаю своим друзьям, что я не осуждаю их за то, что они съели угощение, — я просто не хочу его есть, и они не должны вызывать у меня чувство вины за это.

В конце дня напомните торговцу едой, что ваш выбор отказаться от их еды не имеет ничего общего с ними и едой, которую они приготовили; это имеет прямое отношение к вам и вашим целям.