Состояние жертвы: как попадают в это состояние и что поможет выйти из него / LR4 / / Latvijas Radio
как попадают в это состояние и что поможет выйти из него / LR4 / / Latvijas Radio
Состояние жертвы – ощущение безнадежности и беспросветности, которое для некоторых становится своего рода оправданием для бездействия и постоянных жалоб и нытья. Некоторые примеряют на себя так называемую роль жертвы осторожно, кто-то — довольно охотно, а потом либо не хотят, либо уже не могут изменить этот сценарий. Как распознать, что перед вами – жертва, или что именно вы пребываете в этом состоянии?
“Для меня ближе понятие жертвы как динамическое состояние человека, в которое каждый из нас время от времени попадает. Каждый из нас понимает, в какой ситуации как себя реализовать — более свободно или более ограниченно. И некоторые ограничения проще перекладывать на кого-то другого: близких людей, обстоятельства жизни, социальные изменения. И тогда мы попадаем в состояние жертвы”,
считает эксперт программы, экзистенциальный психотерапевт из Литвы, преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии Юлия Абакумова-Кочунене.
Жертва — человек, который считает себя объектом воздействия чего-то иного, нежели он сам.
Эксперт считает: некоторым людям более свойственно считать себя жертвой, нежели человеком, создающим свою жизнь, а некоторые более склонны создавать что-то свое, творить. И нет человека, который никогда не впадал бы в состояние жертвы. Есть люди — ипохондрики, которые склонны все время искать у себя болезни и считать их испытаниями, а также думают, что их должны вылечить.
Многие экзистенциальные философы пишут, что груз свободы — это очень тяжкий груз. Когда мы признаем ответственность за свою жизнь, то неминуемо сталкиваемся со свободой — многим проще ощущать себя частью системы, которая диктовала бы, что делать. И пользоваться свободой своей жизни кажется тяжелым испытанием.
“Состояние жертвы — неотъемлемая черта каждого из нас, просто она может приобретать деструктивные размеры в жизни, становиться болезненным состоянием. В небольших дозах у этого состояния даже есть позитивное влияние на нашу жизнь — должен быть баланс между бунтарством и смирением”,
считает Юлия. Иногда человек “застревает” в состоянии жертвы, и это трансформируется в клинические проявления. В таком состоянии важно вовремя обращать внимание на то, как это происходит, говорит эксперт, поскольку “Постоянная стратегия такого поведения травмирует и уничтожает его самого. И надо понять, что жизнь — это не только то, чему человек подвергается, но и то, что он создает”.
Есть большое количество моментов, на которые мы действительно можем влиять, поэтому Юлия Абакумова-Кочунене задает нашим радиослушателям такое домашнее задание:
“Рецепта счастливой жизни нет ни в каком виде психотерапии. В жизни есть много трагических данностей. Но можно посмотреть на свою жизнь и попробовать внутри почувствовать, насколько я согласен с этим. Может, там, где я терплю, можно что-то изменить? Хотя бы какую-то мелочь.
И часто от этой мелочи появляются более крупные изменения”.
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Состояние жертвы. Что делать и кто виноват? Психология жертвы
Почему мы время от времени превращаемся в несчастное существо, глухое к голосу разума и способное только обвинять себя и других? Психология поведения жертвы
Что такое жертва?
Состояние жертвы – это ощущение безнадежности и беспросветности, которое затягивает и может длиться довольно долго. Оно становится оправданием для бездействия, для сваливания ответственности на других и для постоянных жалоб и нытья. «У меня все плохо и ничего хорошего не будет, ничего никуда не сдвинется» – если вы поймали себя на подобном настроении, скорее всего, вы попали в состояние жертвы.
Его не следует путать с искренним проживанием своих негативных эмоций, когда человек мыслит примерно в следующем ключе: «Да, мне сейчас плохо, и я должен это пережить, чтобы двигаться дальше».
Особенности состояния жертвы
Самообвинение. Жертва ищет причину, чтобы обвинить себя. В отличие от взятия ответственности, это пассивное отношение к происходящему и агрессия по отношению к себе. Человек ругает себя, но менять ничего не настроен. «Он ушел от меня, и это я была виновата, я неправильно себя вела, я дурочка! Я навсегда такой останусь, что мне делать?!»
Обвинение других: «Если бы не он…», «А он первый начал», «Это она сделала меня зависимым и слабым».
Перекладывание ответственности – это близко к обвинению других, но может происходить в более мягкой форме и касаться не только окружающих людей. Можно быть жертвой обстоятельств: «если бы не погода, я обязательно отправился бы на пробежку».
Попытка взять на себя чужую ответственность. Это потом даст возможность обвинить себя, если что-то не получилось. Например, сделать за коллег работу, а потом не справиться и сокрушаться, что всех подвел. Или считать себя ответственным за проблемы близких людей.
Я не достойна. «Я недостаточно хорош, чтобы иметь…» – а дальше можно подставить что угодно – желание, мечту, деньги. Это позиция жертвы. И в данном случае она связана с нестабильной самооценкой.
Глухота к доводам, закрытость. Из жертвы очень трудно услышать тех, кто предлагает переключиться, сложно понять, что находишься в каком-то неадекватном состоянии. Человек, который погряз в состоянии жертвы и не осознает этого, может просто закрыться от любых доводов. Ему гораздо проще услышать обвиняющие голоса или голоса тех, кто предлагает ситуативную помощь и спасение. Это подводит нас к понятию «треугольник Карпмана» или игре «преследователь-жертва-спаситель».
Игра «спаситель-жертва-преследователь»
Это одна из самых распространенных психологических игр, в которые играют люди. В ней есть место для трех ролей, причем часто исполнители не задерживаются подолгу в одном амплуа, а постоянно меняются местами. То есть синдром жертвы в психологии не значит, что человек не может в какой-то момент стать преследователем или даже спасителем.
Как это работает?
Классический треугольник – пьющий муж (преследователь) вечером приходит домой и начинает обижать жену (жертву), которая может позвонить в полицию или пожаловаться соседям. Они, в свою очередь, могут сыграть роль спасателей. Утром все поменяются местами: жена превратится в преследователя и начнет ругать мужа, тот станет жертвой, потом жена может переключиться на роль спасателя и начать помогать ему бросить пить, соседи начнут скандал из-за того, что им надоело слушать разборки семейной пары, то есть сами превратятся в преследователей для них обоих… И все это может продолжаться бесконечно.
В менее жестких версиях (без полиции и алкоголя) подобные игры имеют место каждый день. К примеру, мама может расстроиться из-за несделанных уроков сына, впасть в состояние жертвы, («Как ты меня разочаровал!») пожаловаться мужу, который станет ее спасителем – и преследователем для сына, начав его отчитывать. А потом, если муж покажется матери слишком строгим, она превратится в спасателя для ребенка. И так далее…
Почему психологи считают это играми? Дело в том, что каждый из участников отыгрывает свою роль снова и снова, плюс имеет определенные скрытые выгоды от ситуации. Описанные выше сюжеты могут повторяться годами, практически не меняясь. Муж будет пить и бить жену, та – терпеть и жаловаться, соседи – вызывать полицию и жалеть несчастную женщину. Но никто из них не захочет взять на себя ответственность за свои действия или просто выйти из ситуации: развестись, например.
В чем выгода позиции жертвы?
В состоянии жертвы мы застреваем не зря. В нем есть множество выгод, которые обычно неочевидны, но достаточно важны для нас. Они-то и держат нас в ситуации.
Любая проблемная ситуация всегда обрастает каким-то количеством вторичных выгод. По сути, ее невыгодно менять. Это очень глубоко скрыто на уровне подсознания. Но если мы видим свои выгоды, выйти из негативного состояния становится проще.
В случае жертвы «бонусы» обычно примерно одни и те же. Человек может получить внимание к себе и своим бедам, почувствовать себя особенным и значительным, описывая и обдумывая свои несчастья. Если он боится принимать решения, то безответственность этого состояния позволит ему оставаться в бездействии неопределенно долгое время.
Откуда берется состояние жертвы?
Треугольник жертва—преследователь—спасатель – одна из самых распространенных социальных и психологических игр. Обычно мы получаем ее опыт еще в детстве – очень мало кому достаются осознанные родители, которые не играют в подобные игры или хотя бы отчасти осознают их.
У кого не бывает состояния жертвы
Если вы читаете эту статью и подумали – «это точно не про меня!» – значит, она точно про вас. Нет ни одного человека, который полностью свободен от состояний жертвы. И если появляется иллюзия, что вот: «Все, я наконец-то свободен» – это знак, что жертва тут как тут. У меня, у вас, у всех людей мира время от времени бывает желание сбросить ответственность, обвинить, проявить слабость. Это естественно и ничего смертельного в этом нет. Важно осознавать свои состояния так быстро, как это возможно в данный момент, и работать с ними.
Как взаимодействовать с жертвой внутри себя?
Как избавиться от состояния жертвы? Важнее всего – не пытаться ее как можно скорее убрать и уничтожить, не ругать себя за нее. Жестко сопротивляться ей бесполезно. Когда мы активно боремся с чем-то, яростно отрицаем, мы только даем этому еще больше силы. Поэтому нужно стараться убрать негатив по отношению к этому своему состоянию и просто постепенно перестраивать мышление – при помощи практик, осознанности, работы над собой.
Вадим Куркин
State Services for Victims of Crime
Штат Калифорния предлагает широкий спектр услуг и помощи жертвам преступлений.
Калифорния помогает жертвам преступлений посредством платежей, услуг и направлений. Государственные департаменты и агентства могут помочь потерпевшим с явкой в суд, изменением имени, жильем, питанием, поиском психолога и другими важными задачами. Вот список государственных ведомств, которые предоставляют прямые услуги жертвам, и что они предлагают.
Посетите веб-сайт Генеральной прокуратуры штата Калифорния.
Телефон: 877-433-9069
Эл. CA против линии и сети ресурсов по вопросам ненависти Посетите веб-сайт Департамента гражданских прав штата Калифорния. Телефон: 833-866-4283 Электронная почта: [email protected] Отдел разрешения конфликтов сообщества (CCRU) Посетите веб-сайт разрешения конфликтов сообщества. Коммуникационный центр Телефон: 800-884-1684 (голос) / 800-700-2320 (телетайп) Электронная почта: CCRU@calcivilrights. ca.gov Посетите веб-сайт CDCR. Телефон: 877-256-6877 Эл. Посетите веб-сайт CalVet. Телефон: 800-952-5626 Эл. Калифорнийский центр помощи жертвам Посетите веб-сайт Калифорнийского информационного центра для потерпевших. Телефон: 1-800-842-8467 Посетите веб-сайт ТЭЦ. Телефон: 800-835-5247 Формы и информация: Посетите веб-страницу форм CHP. Посетите веб-сайт CalVCB. Телефон: 800-777-9229 Эл. Посетите веб-сайт судов Калифорнии. Поиск центра самопомощи: Посетите веб-страницу центра самопомощи. Веб-сайт Калифорнийского совета по компенсации жертвам (CalVCB) использует Google™ Translate для обеспечения автоматического перевода своих веб-страниц. Это приложение для перевода предназначено только для информации и удобства. Google™ Translate — это бесплатная сторонняя служба, которая не контролируется CalVCB. CalVCB не может гарантировать точность любого перевода, предоставленного Google™ Translate, и поэтому не несет ответственности за любую неточную информацию или изменения в форматировании страниц, возникшие в результате использования приложения для перевода. Веб-страницы на английском языке на веб-сайте CalVCB являются официальным и точным источником информации о программе и услугах, которые предоставляет CalVCB. Любые несоответствия или различия, возникшие в переводе, не являются обязательными и не имеют юридической силы для целей соблюдения или правоприменения. Если у вас возникнут вопросы, связанные с информацией, содержащейся на переведенном веб-сайте, обратитесь к англоязычной версии. Вы можете подать заявку на компенсацию через Интернет самостоятельно или обратиться за помощью в программу помощи жертвам. Office of Victim Services обеспечивает страховку для лиц, у которых нет другого способа оплатить расходы, включая, помимо прочего, медицинские счета, расходы на консультации, расходы на погребение и похороны, а также потерянную заработную плату, возникшие в результате того, что они стали жертвами преступления. Члены семей жертв преступлений также могут иметь право на помощь. Агентство является плательщиком в последней инстанции, что означает, что жертва или переживший преступление или член семьи должны исчерпать все другие источники компенсации, прежде чем OVS сможет оказать помощь. Например, прежде чем агентство сможет предоставить финансовую помощь, сначала необходимо получить льготы по медицинскому страхованию или другим страховым полисам или компенсациям работникам. Вы можете узнать больше о требованиях к участникам, позвонив по телефону: Справочник по компенсации жертвам преступлений в штате Нью-Йорк также содержит важную информацию о правах. Вы также можете просмотреть/распечатать PDF-файл Заявления о претензии для справки. Дополнительные ресурсы Портал помощи жертвам будет обновлен 8 декабря 2022 года. Он будет отключен с 6:00 до 8:00. Служба помощи потерпевшим принимает заявки на иск онлайн через свой портал службы потерпевших. Перед подачей онлайн-заявки: Кто может иметь право? Компенсация Включает: Компенсация жертвам | Офис помощи жертвам
Обзор
Квалификационные требования
Обзор вознаграждения