Таблетки от сладкого и мучного – Курортмедсервис Пиколинат хрома — «Сладкое «лекарство» от тяги к сладкому работает, моя «сахарная» озабоченность снизилось процентов на 80.»
Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому!
Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.
Начнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!
Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме! (только задумайтесь над этой цифрой).
Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.
Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому
Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома. Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:
- снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
- даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
- хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
- хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма, поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!
У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи. Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).
Как выбрать правильный хром
Самые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома, но пиколинат хрома обладает более выраженным действием. Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.
- Пиколинат хрома Солгар Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps — $9.58
Я для себя выбрала пиколинат хрома от Солгар в дозировке 500 мкг, в день я принимаю 1 капсулу, и чаще во время завтрака. Я подробно писала про него свои отзывы в статье Пиколинат хрома Солгар для похудения
Триптофан контролирует повышенный аппетит, поднимает настроение
Про аминокислоту триптофан я написала две интересные статьи, советую обязательно посмотреть Триптофан Солгар для радости и настроения и Витамины счатья, триптофан и его секреты
Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса, а также в ситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного! Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем! ))
Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!
Как выбрать правильный триптофан
Самая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.
Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана, чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:
- Триптофан Солгар Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок, а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие надежные комплексы с триптофаном.
Глутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость
Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.
Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей! Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!
После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!
Причем глутамин хорош тем, что действует сразу — при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.
Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться:
- глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
- глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
- а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.
А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии!
Как выбрать правильный глутамин
Выбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое.
- Глутамин Солгар Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38
Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная ))
С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин — это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.
Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства ))
Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!
А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь Инструкция по заказу на iherb, там все супер легко!
И ссылки на мои любимые витамины из этой статьи:
- Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
- Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
- Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38
Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам! ))
Читайте также:
simply4joy.ru
гормональные причины и способы преодоления сладкой зависимости
Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?
-
В основе неодолимой тяги к сладкому лежат биохимические процессы в организме: резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе» сахара. При этом на фигуру влияет как сам по себе сахар в роли быстрого углевода, так и «сопутствующие товары» кондитерских изделий — белая мука и всевозможные жиры, содержащиеся в кремах, глазури, топпингах. В комплексе они превращают даже самое маленькое пирожное в настоящую калорийную бомбу, причем, увы, не замедленного, а мгновенного действия.
Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!
Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.
Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.
В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.
Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.
Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.
Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.
Сахар, ты ль на свете всех милее?
Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.
Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.
Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…
В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.
По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!
Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.
Тяга к сладкому выходит на ночную охоту
Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.
Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.
Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.
Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.
Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.
Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.
Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.
Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости
Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.
- 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
- 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
- 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
- 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
- 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
- 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
- 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.
Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!
Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.
Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.
Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.
Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.
Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.
Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.
Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.
www.woman.ru
Таблетки отбивающие тягу к сладкому. Как избавиться от тяги к сладкому и мучному
Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!
«Зависимость от сладкого» — давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.
Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.
Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл!!!), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно — вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.
Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.
Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого — первостатейная глупость и полнейшая ересь!
Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.
Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.
Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.
По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.
3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному
1 шаг . Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! В
instaplace.ru
Тяга к сладкому: избавиться | Азбука здоровья
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?
В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.
В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.
Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.
Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.
Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.
Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме
Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.
К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.
Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:
- Непроходящее ощущение голода,
- Обильное потоотделение,
- Чувство усталости после ночного отдыха,
- Головокружение.
Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.
Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.
Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.
Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:
Для детей
- 1-3 года – 11 мкг
- 3-11 лет – 15 мг
- 11-14 лет – 25 мкг
- 14-18 лет – 35 мкг
Для женщин
- Старше 18 лет – 50 мкг
- Беременные – 100-120 мкг
Для мужчин
- Старше 18 лет – 60-70 мкг
- Спортсмены – 120-200 мкг
Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения
Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.
Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.
Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.
Психологическая зависимость от сладкого
Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.
Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?
Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?
Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:
- быть израсходованной в качестве источника энергии,
- быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
- быть запасенной в качестве жира.
Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.
Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.
В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.
Способы избавления от тяги к сладкому
Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.
1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.
2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.
3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.
4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.
5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.
6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.
7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.
Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия
Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк.21:34)
«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)
Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.
«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»
Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.
«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии
Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.
azbyka.ru
5 секретов, которые помогут ее снизить
Тяга к сладкому может стать большой проблемой на пути к потере веса и красивой фигуре. Используйте секреты из этой статьи, чтобы справиться с зависимостью.
Карамельные вафли, пышные пончики, таящий во рту шоколад – как можно от всего этого отказаться? Говорят, сахар убивает, а еще он делает людей счастливыми, придавая блеска потухшим глазам, возвращая вкус унылым будням. Есть ли способы побороть эту зависимость, чтобы чай казался вкусным и без печенья, а призывно шуршащий фантик оставлял сердце равнодушным? К нашему с вами счастью, есть! Больше не нужно переживать о талии и стремительно растущей попе, представляем простые советы, которые помогут спрыгнуть с сахарной иглы.
Тяга к сладкому: 5 секретных приемов
1. Ешьте больше клетчатки
Можно размешивать отруби в стакане кефира, подсадить себя на сухофрукты вместо конфет или заменить привычную картошку кашами и бобовыми. Что это даст? Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, замедляет усвоение углеводов, отлично чистит кишечник, снижает аппетит и способствует скорому похудению. А дальше происходит чудо — вы сыты, кожа чистая, желудок довольный, кровь без холестерина. Но главное, пропадает желание устраивать перекусы с булкой и глазированными сырками, потому что сахара больше не хочется.
2. Нормализуйте уровень магния
Проблема большинства сладкоежек в том, что они не могут контролировать свои желания, их тянет к быстрым углеводам, и они даже не пытаются понять причины. А у всего свой мотив! Например, наш организм может испытывать голод не потому, что ему не хватает калорий, но потому, что он ими не насыщается, они пустые и не восполняют недостачу важных элементов. Под жаждой сладкого может скрываться типичная нехватка магния, что дает телу энергию, отвечает за работу свыше 300 ферментов, регулирует рост мышц, крепость костей, выделение инсулина. Кстати, чаще всего дефицит магния испытывают женщины из-за особенностей протекания месячного цикла. Восполнить недостаток можно, приобретя добавку в аптеке или внеся в свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.
3. Пропейте витамины с хромом
Эта вторая частая причина, почему вы не можете жить без конфет – щитовидная железа не справляется с объемом работ из-за нехватки хрома. Дефицит хрома провоцирует гормональный сбой, перепады глюкозы в крови, скачку давления и пресловутую тягу к углеводам. Измените рацион, обогатите его продуктами, в которых этого элемента в достатке – практически вся рыба (тунец, сардина, скумбрия, карп, лосось, кета), яичный желток, говяжья печень. Или приобретите необходимый комплекс витаминов, содержащих хром. Он устранит пробоины в вашем теле и понизит уровень холестерина.
4. Ищите не глюкозу, но фруктозу
То, что мозгу нужен сахар – не миф. Другое дело, что наше тело получает пользу только от сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не приносят вреда здоровью. Именно такой тип сахаров содержится во фруктах и меде. Тогда как сладкие батончики и капкейки провоцируют рост кариеса, развитие диабета, засорение сосудов и опасное ожирение. Хорошая новость – избежать проблем со здоровьем можно, не отказывая себе в сладеньком. Плохая – придется учиться получать кайф от естественных сахаров (ягод и фруктов, творожных домашних десертов, сухофруктов). Плюс такой диеты в том, что она натуральная, лишенная химии, обогащенная антиоксидантами, биофлавоноидами, пектинами, а также микро- и макроэлементами. Дыни, арбузы, банановые сорбеты, ягодные муссы – разве все это не вкусно?
5. Пейте напитки с пряными специями
Доводилось ли вам пробовать кофе с корицей, ванилью, кардамоном или мускатным орехом? А как насчет имбирного чаю с медом или кунжутных семечек? Все это штуки особенно хороши в осенне-зимний период, когда хочется согреться и наполнить комнаты сладким тягучим ароматом. Кроме того, они отлично усмиряют желание съесть что-то вкусненькое, работая нам на благо: мята справляется с мигренью, корица и ваниль замедляют старение и борются с воспалениями, гвоздика и бадьян – незаменимые помощники при проблемах с кишечником и кровью, а имбирь содержит не только антиоксиданты, но и дубильные вещества. Хорошая альтернатива, согласны?
И если даже после этого желание есть запретные радости не покидает, предлагаем несколько бонусов, способных усмирить капризного лакомку внутри вас.
• Не ждите чувства голода, ешьте чаще
Тело тянет на сахар, когда мы морим его голодом, забываем полноценно позавтракать, на ходу заталкивая в организм несвежие бутерброды. Единственный его выход получить свое – это потребовать у вас что-то быстрое и легкое в переваривании, чем зачастую и оказываются простые углеводы (шоколадки, сладкие напитки, крекеры). Не создавайте себе проблему из ничего, продумайте меню заранее и кормите себя строго по графику, чтобы не превращаться в одержимого сахаром наркомана.
• Не меняйте свой рацион резко. Тяга к сладкому может только усилиться!
Начитавшись вдохновляющей литературы, не спешите кардинально менять привычки, которым следовали десятки лет. Такой спешкой вы спровоцируете стресс, который повлечет упадок сил и настроения, потерю ориентиров, подавленность и закономерный срыв. Вы 20 лет кушали пирожное на завтрак, с чего вдруг телу любить невкусный морковный суп? Будьте последовательны – сначала ешьте на две конфетки меньше обычного, затем сдобное печенье замените овсяным или галетным, после перейдите на темный шоколад и сухофрукты. Не ставьте жестких рамок, лавируйте и экспериментируйте!
• Обращайте внимание на состав
Даже среди вредных сладостей есть вещи более-менее сносные, важно научиться их замечать. Например, кола без сахара в разы вреднее колы с сахаром, потому что содержит опасные сахарозаменители и в разы больше усилителей вкусов. Мороженое тоже одно другому рознь, как и йогурты разных компаний отличаются. Читайте этикетки, ищите ГОСТы, минимальное количество химии и неясной абракадабры. Если уже и баловать себя, то баловать с умом.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
10 необычных фактов, которые заставят вас взглянуть на еду по-новому
Поделитесь постом с друзьями!
flytothesky.ru
Добавки и травы, которые помогут побороть тягу к сладкому
Рацион с высоким содержанием сахара связали с деменцией, набором веса, сахарным диабетом, остеопорозом и не только, поэтому уменьшение его количества или полный отказ от него в рационе – это достойная цель.
Употребление большого количества сладостей может нанести ущерб организму. Воздействие сахара также может вызвать проблемы со здоровьем, например, нарушить систему организма, отвечающую за регуляцию сахара или сделать человека более подверженным кариесу. При употреблении множества сладких продуктов организм начинает желать еще большее их количество, поэтому так сложно избавиться от пристрастия к сахару. Однако специи и травы, приведенные ниже, могут помочь удовлетворить тягу к сладкому без вредных побочных эффектов.
Неважно, пытаетесь ли Вы полностью исключить углеводы из своего рационa, слегка снизить потребление углеводов, перевести свой организм в режим сжигания жира, проследить за тем, что съедаемые углеводы наносили меньший вред, или просто ослабить стремление перекусывать по ночам, данные добавки – хорошее средство.
В этой статье вы найдете мои любимые бренды и компании, которым я доверяю:
- Лакрица (Солодка) весьма сладка. Вы можете покупать ее в виде порошка, чтобы использовать как чай, чтобы удовлетворять тягу к сладкому, или добавлять немного порошка как подсластитель в горячие напитки. Но будьте осторожны с количеством, поскольку общеизвестно, что лакрица активирует кишечную перистальтику! Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и вдобавок к этому является противовоспалительным средством. Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим врачом, если у Вас высокое артериальное давление, заболевания сердца, печени или почек.
- Корень ашвагандxы (Витания снотворная) Известен как «индийский женьшень» и является адаптогеном. Он применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства. Корень регулирует метаболизм, что помогает с тягой к сладкому, и применяется в дозе примерно 1 г в день. Органическая ашвагандxа, 90 растительных капсул. Ашвагадха является естественным источником энергии и жизненных сил. Будучи мощным адаптогеном, ашвагандха позволяет организму успешно адаптироваться к стрессу, в том числе психическому, физическому, эмоциональному и окружающей среды.
- Корень женьшеня помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе, чтобы помогать бороться с тягой к сладкому. Вы можете получить разные виды женьшеня в сочетании с чаями, медом, маточным молочком и другими комбинациями. Из всех трав в мире китайский женьшень, корень растений семейства аралиевых, произрастающий на горе Чэнбай в Китае, на протяжение 2 000 лет считается среди азиатов самым ценным. Экстракт красного женьшеня
- Пажитник. Хотя и менее известный, чем некоторые другие специи, пажитник является той специей, о которой должен знать каждый сладкоежка. Имея приятный аромат жженого кленового сахара и восхитительный кленовый вкус, пажитник представляет собой идеальное средство для угождения тяге к сладкому. Также было доказано, что он помогает снизить уровень сахара в крови у тех людей, которые принимали его регулярно. Семена пажитника. Принимать 2 капсулы 2–3 раза в день, желательно во время еды. Органический чай с пажитником Каким дошам они помогают: умиротворяют вата и капха Польза для здоровья: стабилизируют уровень сахара при диабете 1 и 2 типов благодаря своим активным компонентам – тригонеллину и кумарину, которые питают поджелудочную железу и оказывают снижающее холестерин действие. Они лечат вялость, газообразование и благодаря высокому содержанию растительной слизи увеличивают объем стула и облегчают его проход по кишечнику. Семена являются замечательным средством от болей в пояснице, ишиаса и артрита, а также полезны для костей и волос.
- Корица. Часто применяемая в различных блюдах по всему миру, корица является чрезвычайно популярной специей, которая может помочь остановить тягу к сладкому. Несмотря на то, что эта специя и так обладает слегка сладковатым вкусом, могущим удовлетворить тягу к сладкому, она также приносит разнообразную пользу здоровью. Особенно полезной для тех, кто желает сладкого, оказывается способность корицы снижать гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют. Это может стать приятной новостью для диабетиков. Корица, биотин и хром от Natrol содержит мощную тройную формулу с корицей, биотином и пиколинатом хрома для поддержания обмена сахара, белка жирового обмена, так же для поддержки здорового уровня сахара в крови в пределах нормы. Экстракт корицы также оказывает защитное антиоксидантное действие. Каким дошам она помогает: умиротворяет вата и капха Польза для здоровья: нормализует вату, усиливает и балансирует циркуляцию, удаляет излишки слизи из легких. Новейшие исследования показывают, что корица снижает уровень сахар в крови натощак благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов и полифенолов, что помогает поддерживать чувствительность к инсулину. Как использовать на кухне: Вы можете добавлять целые трубочки корицы в рис, супы, карри или запеканки… или добавлять щепотку молотой корицы практически во всю еду, сладкую или острую.
- Мускатный орех. Хотя он особенно популярен осенью, когда его часто добавляют в тыквенный пирог, мускатный орех имеет множество других полезных свойств. В дополнение к его способности воскрешать отрадные воспоминания мускатный орех также помогает естественным образом поднять уровень серотонина в организме. Это может помочь сдерживать тягу к углеводам. Молотый мускатный орех. Органический, шоколадный Пу•Эр. Пу•Эр — это древний целительный чай, который собирают вот уже на протяжении 500 лет с органических диких чайных деревьев в провинции Юньнань, Китай. Пу•Эр содержит больше антиоксидантов, чем большинство зеленых чаев. Листья чая Пу•Эр очищаются, замачиваются и подвергаются уникальному 60-дневному процессу брожения, в результате чего получается глубокий землистый аромат и большая польза для здоровья, доказанная тысячами лет. Этот восхитительный чай обладает богатым вкусом и заставляет Вас чувствовать себя лучше. Шоколадный Пу•Эр Этот бархатистым напиток сочетает в себе черный чай Пу•Эр и органическое какао. С бобами ванили и сладкой апельсиновой коркой, это изысканная смесь также содержит нотки мускатного ореха и корицы.
- Кардамон. Легкий и слегка сладковатый, кардамон – это популярная пряность, причем вполне обоснованно. Некоторые люди считают, что эта специя походит на более пикантную версию корицы, а также обладает ванильно-лимонным ароматом, который делает ее по-настоящему уникальной. Это весьма разносторонняя пряная трава, которую можно добавлять в йогурты, смузи, пудинги и овсяную кашу. Зубная нить со вкусом кардамона
- Куркума Каким дошам она помогает: умиротворяет вата, питта и капха (свежий корень более резкий, чем сухой порошок, поэтому может излишне раздражать вата и питта). Польза для здоровья: согласно аюрведе куркума – это во всех смыслах удивительная специя! Куркума помогает с кровообразованием и очисткой крови, при анемии, раздражении, воспалениях кожи и способствует остановке кровотечения. Традиционно ее также используют как ингредиент лекарственных формул для удаления токсинов при диабете, очищения капха и выведению излишков жировых тканей. Как использовать на кухне: добавляйте по ¼ чайной ложки в супы, запеканки, карри, дхалы и в горячее молоко, которое пьете перед сном. Куркума, здоровая иммунная реакция, 90 капсул в растительной оболочке, Куркума, 67 г
- Черный перец Каким дошам он помогает: умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: он стимулирует пищеварение, циркуляцию и дыхание. Он также омолаживает органы дыхания, переваривает и разрушает токсины, а также убивает паразитов. Поскольку в нем содержится хром, составляющая фактора толерантности к глюкозе, черный перец является полезным элементом многих курсов лечения диабета, нормализуя жировую ткань и предотвращая перетекание токсинов в поджелудочную железу. Как использовать на кухне: черный перец легко можно добавить в большинство блюд, он в частности способствует перевариваю тяжелых продуктов, таких как мясо, сыр и яйца. Поскольку он весьма согревает, типу питта не следует усердствовать с черным перцем.
- Алоэ вера Каким дошам оно помогает: умиротворяет вата, питта и капха. Польза для здоровья: горький вкус алоэ работает через печень, чтобы поспособствовать выделению желчи, которая может помочь регулировать уровень сахара в крови, а также уровень содержания липидов при гипертриглицеридемии. Оно широко известно как лечебное средство для кожи при ожогах, шрамах и ранах, но также исцеляет слизистые оболочки и используется для лечения гастрита, язвы, гиперкислотности и язвенного колита. Как использовать на кухне: употребляйте алоэ вера в качестве сока. Дозы 30 мл по утрам с щепоткой куркумы будет достаточно! Органический сок алоэ вера, без консервантов, 16 жидких унций (473 мл), Алоэ Вера, 100 растительных капсул
- Тулси Каким дошам она помогает: умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: она дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость. Она воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что она увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, в этом качестве ее проще всего использовать… но также ее довольно легко можно вырастить (почти как базилик). Чай тулси, с ароматом лимона и имбиря, без кофеина, 18 бумажных пакетиков, Базилик, экстракт, 450 мг, 120 капсул
- Джимнема сильвестра – эта пряная трава заслуживает особого внимания, поэтому я расскажу о ней более подробно. Если Вы боретесь с пристрастием к сладкому, Вы, возможно, слышали о пряной траве, разрушающей сахар, джимнеме сильвестра. Эта интереснейшая трава содержит джимнемовые кислоты, которые, будучи положенными Вам прямо на язык, на самом деле заполняют рецепторы сахара в Ваших вкусовых сосочках, эффективно блокируя Вашу способность ощущать сладкий вкус.[1] Кроме того, исследователи считают, что эти кислоты также могут ослабить способность кишечника всасывать молекулы сахара, снижая уровень сахара в крови.[1] Неудивительно, что данная пряная трава часто используется как натуральная добавка при диабете. Джимнема сильвестра может повысить выработку инсулина поджелудочной железой. Исследование на животных показало, что джимнемовая кислота IV снизила уровень глюкозы в крови у 14% до 60% больных диабетом мышей в течение 6 часов приема по сравнению с антидиабетическим средством глибенкламидом, а также она повысила уровень инсулина.[2] Исследование с участием людей также обнаружило повышение инсулина [3] как результат уникальной способности джимнемы восстанавливать бета-клетки в поджелудочной железе. У диабетиков не функционирует до 80 процентов бета-клеток. Вместе эти воздействия могут уменьшить необходимость применения лекарственных средств. Одно исследование рассматривало 22 человека с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты принимали по 400 мг джимнемы в день в течение 18-20 месяцев. В конце исследования 16 пациентов снизили прием традиционных пероральных лекарственных средств, а пятеро полностью прекратили их прием.[3] Джимнема для сброса веса: Пряная трава также может иметь благотворное влияние на регулирование веса. Несколько исследований предположили, что это многообещающее средство против ожирения.[2,4] Она оказывает благоприятное воздействие. Сдерживает различные пристрастия, снижает аппетит. Эта трава не только снижает ощущение сладкого вкуса,[7] что может помочь остановить тягу к сладкому и уменьшить привлекательность продуктов с высоким содержанием сахара и высококалорийных продуктов, но и может в целом снизить аппетит. Исследователи рассмотрели влияние джимнемы на людей, которые постились. Те, кто принимал траву за час до того, как им предлагали пищу, съедали меньше, чем контрольная группа.[7] Уменьшает набор веса при диете с высоким содержанием жиров. В одном исследовании крыс посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение. Крысы, которым давали богатую сапонинами фракцию экстракта джимнемы сильвестра, ели меньше и имели гораздо более пониженный вес.[8] Оказывает благотворное воздействие на холестерин. Исследование также показывает, что джимнема сильвестра улучшает соотношение холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП.[10] Как принимать джимнему сильвестра: Чтобы попробовать джимнему сильвестра, поищите экстракт, который нормирован содержать по крайней мере 25 процентов джимнемовой кислоты . Некоторые производители добавок выпускают экстракт с нормированием 75%. Клинические исследования проверяли дозы от 200 до 400 мг в день. Джимнема сильвестра может вызывать расстройство желудка, поэтому принимайте ее с едой или принимайте три-четыре небольших дозы в течение дня. Не принимайте добавку в случае беременности, кормления молоком или если страдаете от аллергии на молочай. Поговорите с врачом, прежде чем употреблять ее, если Вы в данный момент принимаете антидиабетические лекарственные средства, поскольку совокупный эффект понижения уровня сахара в крови может быть опасным. Оказывается, джимнема сильвестра – это эффективное средство, которое ограничивает тягу к сладкому, содействует сбросу веса и улучшает сахарный обмен благодаря усилению способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Джимнема лесная. Принимайте по 1 капсуле два раза в день, запивая водой за 15 минут до еды.
Вдобавок к травам от пристрастия к сахару Вы можете попробовать следующее:
- Хром помогает регулировать уровень сахара в крови, и некоторые исследования показали, что он снижает уровень глюкозы у больных диабетом II типа. Доза должна составлять от 200 до 1000 микрограммов в день. Пиколинат хрома. Каждые 500 мкг элементарного хрома состоят из 4 мг (4000 мкг) трехвалентного пиколината хрома трипиколината.
- Также рекомендуется витамин B. Неполноценное использование углеводов, которые Вы съедаете, может привести к ощущению, что Вам просто необходимо есть еще больше углеводов, поэтому Вы можете принимать комплекс витаминов B, чтобы помочь углеводному обмену и тем самым более полно использовать имеющиеся углеводы. Витамин В6 или пиридоксин, является важным компонентом кофермента PLP, который метаболизирует аминокислоты. Из-за своей способности передачи аминокислот, организм может производить незаменимые аминокислоты из доступных аминогрупп, а также перерабатывать белок и мочевину. Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций, в том числе в белковом обмене, преобразовании триптофана в ниацин и в функции нейромедиаторов. Содержащийся в таких продуктах, как яйца, пивные дрожжи, морковь, курица, рыба, коричневый рис, цельные зерна и капуста, витамин В6 (вместе с B12 и фолиевой кислотой) играет важную роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормы.
Хорошее начало борьбы с пристрастием к сладкому – ежедневный прием добавки хрома и витамина B.
Используйте лакрицу, чтобы приготовить чай, когда испытываете острую тягу к сладкому, и женьшень, чтобы добиться долговременной стабильности.
[1] Biomed Res Int. 2014; 2014: 830285.
[2] J Asian Nat Prod Res. 2000;2(4):321-7.
[3] J Ethnopharmacol. 1990 Oct;30(3):295-300.
[4] iabetes Obes Metab. 2012 Dec;14(12):1104-13.
[5] Complement Ther Med. 2013 Aug;21(4):407-16.
[6] Crit Rev Food Sci Nutr. 1992;32(3):231-52.
[7] Physiol Behav. 1983 Jan;30(1):1-9.
[8] Z Naturforsch C. 2012 Jan-Feb;67(1-2):39-46.
[9] Int J Clin Pharmacol Res. 2005;25(3):133-44.
[10] Mol Cell Biochem. 2007:299(1-2):93-8.
This entry was posted in Здоровое питание, здоровый вес and tagged здоровый вес, сахар, тяга к еде. Bookmark the permalink.
www.spinachandyoga.com
Как избавиться от тяги к сладкому и мучному?
Скоро лето и сезон открытой одежды, а значит, пора позаботиться о своей фигуре. Прежде всего, нужно начать с правильного питания. Но если вы любитель поесть конфеты и шоколад, съесть большой кусок торта на чьем-то дне рождения, не обходитесь без пары тостов на завтрак, а после ужина в ресторане заказываете десерт – пора это менять. Но не так-то просто отказаться от любимых сладостей, которые употребляешь каждый день. Со временем организм привыкает к сладкому и мучному, и может появиться тяга. Но не стоит переживать, вы узнаете, как избавиться от тяги к сладкому спустя 5 минут, прочитав эту статью.
Чем вредны сладости и мучные изделия?
Давайте немного поговорим о том, как влияют на организм кондитерские и хлебобулочные изделия. Их можно визуализировать как монету, но как мы все знаем, у монеты всегда есть две стороны…
Первая сторона – это то, как красиво выглядит изделие, имеет приятный запах и хороший вкус. Вторая сторона – это то, что скрывается под этикеткой. Любые сладости и хлебобулочные изделия плохо воздействуют на организм и сказываются плохо на фигуре. Почему всё так происходит?
Всё потому, что кондитерка и выпечка являются быстрыми углеводами. В отличие от сложных углеводов после употребления они сразу откладываются в подкожный жир. Единственными сладостями, которые положительно влияют на организм, являются натуральный мёд и черный шоколад. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат много сахара, можно вызвать зависимость.
Как избавиться от тяги к сладкому быстро?
Нужно отнестись к своему рациону внимательней, ведь большое количество сахара в организме понижает иммунитет и способствует развитию бактерий и паразитов. В сахаре находится большое количество глюкозы. При умеренном употреблении сладкого это даже полезно, но переизбыток в меню кондитерских и мучных изделий провоцирует развитие сахарного диабета. Поэтому так важно знать, как избавиться от тяги к сладкому и мучному.
Разные сладкие изделия вредные по-своему. Торты, булочки, печенье готовятся на основе маргарина и прочих жиров, которые вредные и без сахара. Шоколадные батончики на самом деле содержат в себе минимальное количество шоколада. Львиная доля их содержания — это тот же сахар. Конфеты и жевательные резинки являются «убийцами» зубов: разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса.
Далее рассмотрим, как избавиться от тяги к сладкому любому человеку. Это можно осуществить, если вместо сладостей употреблять:
- Шоколадные батончики, которые продаются в аптеке или магазине спортивного питания. Они имеют низкий процент содержания сахара и небольшую калорийность.
- Использовать заменитель сахара или постепенно снижать его количество при употреблении кофе и чая.
- Вместо сладкого и мучного больше есть фруктов, которые не только вкусные, но и очень полезные.
- В качестве десерта можно употреблять мёд! Он богат витаминами и безвреден, так как производится органичным путём. Одна ложка мёда наполняет организм полезными углеводами и запасом энергии на ближайшие часы.
От чего появляется тяга к сладкому и мучному?
Тяга к сладкому и мучному вызвана тем, что организму требуются углеводы. Наш глаз не различает сложные от простых. Только когда они попадают в желудок, организм решает, кому куда дальше направляться. Если углеводы сложные, то они долго расщепляются и медленно всасываются и насыщают нас энергией в течение дня, а если углеводы простые, то они сразу превращаются в подкожный жир. Поэтому лучше пирожок или конфету заменить бананом, тем самым удовлетворив потребность в сладком.
Часто зависимость вызывается продуктами, которые содержат именно быстрые углеводы. Как это происходит? Человек привыкает к сладкому и вкусному, и организм требует все новые и новые порции этого яда. Не получая привычного количества углеводов, человек становится раздражительным, унылым или апатичным. Новая порция десерта дарит организму энергию, снова появляются силы, возвращается хорошее настроение. Так обычная привычка переходит в зависимость.
Отказ от сладкого и мучного по методу доктора Верджин
Рассмотрим методику известного диетолога — доктора Верджин. Узнаем, как избавиться от тяги к сладкому и мучному. Отзывы подтверждают, что данная методика действует безотказно.
На первом этапе мы не будем отказываться от сладкого и мучного полностью. Мы лишь уменьшим количество потребляемых вредных веществ путём замены продуктов на те, в которых меньшее количество сахара. Например: вместо сахара будем кушать мёд, вместо конфет – ягоды, вместо тортов с большим количеством крема — бисквиты без крема и т.д. На данном этапе, который длится 2 недели, разрешается кушать десерты, но в небольших количествах.
Следующий шаг — сокращаем потребление фруктозы
Доктор Верджин считает, что на этом этапе организм переключается с выработки энергии из сахара на выработку энергии из жиров. Вскоре вам не придется задаваться вопросом, как избавиться от тяги к сладкому во время диеты.
На втором этапе, длительность которого составляет уже 3 недели, нам нужно будет свести к минимуму не только употребление столового сахара, но и его натуральных аналогов. Основной задачей является манипулирование вкусовыми рецепторами. Нам нужно, чтобы они привыкли к употреблению минимального количества сахара. На данном этапе следует исключить из рациона фрукты, так как они — главный источник фруктозы.
Пробуем сахар снова
Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Для этого перейдем к следующему этапу, на котором мы должны проверить наш организм. Начинайте снова кушать сладкое. Если вы все делали по плану, то употребление сладостей будет не таким приятным, как раньше. К этому этапу ваши вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству сахара, и если вы кладёте в чай 3 куска рафинада, то должны ощущать приторность, ведь вы уже привыкли к одному кусочку. Проверяем, как организм перестроился вырабатывать энергию из жиров. Для этого съедаем любой десерт: шоколад, конфеты, пирожные, кремовый торт, выпечку… Если после их употребления появился дискомфорт — изжога, отрыжка, вздутие, значит перестройка идет по плану, и вскоре тяга к сладкому пропадет вовсе.
Экспериментировать разрешается до 3-х дней.
Закрепление
На последнем этапе вы должны прибегнуть к первому шагу, то есть вернуть в свой рацион продукты со средним содержанием сахара. Вы снова можете позволить себе небольшое количество сладкого, но ваш организм уже не будет чувствовать острую потребность в сахаре. Пройдя эти шаги циклом в несколько раз, вы сможете навсегда отказаться от употребления сахара или снизить тягу к нему до минимума, чтобы не наносить вред организму.
10 причин отказаться от сладкого
- В производственные сладости помимо сахара кладут разные химические добавки для улучшения вкуса, а также ароматизаторы и красители, которые могут вызвать у человека аллергию или спровоцировать развитие различных болезней ЖКТ.
- Сахар ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, что делает вас слабыми.
- Сладкое повышает уровень холестерина.
- От сладостей (быстрых углеводов) организм не получит никаких полезных веществ.
- Сладкое может нанести вред зубам и повысит шанс появления кариеса.
- Повышенное количество сахара в организме ухудшает внешний вид кожи.
- Сладким нельзя насытится надолго, уже через пару часов организм снова потребует пищу.
- Сахар может вызвать повышенный уровень глюкозы в крови и заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин сверх нормы, что грозит развитием сахарного диабета второго типа.
- Сладости высококалорийны. Съев малое количество кондитерских изделий или выпечки, вы получите большое количество калорий, а в результате получите ожирение.
- Без привычной порции сладкого вы будете чувствовать себя раздраженным и неудовлетворенным.
10 советов
Приведем еще несколько советов о том, как избавиться от тяги к сладкому (отзывы на этот счет имеются):
- Во время занятий спортом ваш организм вырабатывает гормон счастья, и вам не нужно будет искать его в шоколаде и прочих кондитерских изделиях и выпечке.
- Если всё ещё скучаете по сладкому, можете съесть ложку мёда. Он безвреден и является хорошей альтернативой любому десерту.
- Отказывайтесь от сахара постепенно, например, если вы кладёте в чай 4 ложки сахара, то постепенно уменьшайте его количество. Спустя время вы будете пить чай без сахара и понимать, что он такой же вкусный.
- Вместо сладкого больше ешьте фруктов и ягод.
- Просто перестаньте покупать сладости, и у вас не будет соблазна.
- Когда захочется сладкого, замените его полезной пищей.
- Найдите себе стимул. Представьте, какая у вас будет красивая фигура после похудения. Представьте, как вы будете хорошо себя чувствовать без употребления мучного и сладкого.
- Пейте больше воды. Вода улучшает метаболизм.
- Используйте сахарозаменители.
- Ставьте реальные цели, то есть не пытайтесь избавиться от тяги к сладкому за один день, поймите, что на это потребуется время.
Эти советы подскажут, как избавиться от тяги к сладкому.
Медикаментозный способ
Как избавиться от тяги к сладкому? Препарат, который в этом поможет, называется «Триптофан». В аптеках можно приобрести также медикаменты «Глутамин» и «Пиколинат хрома». Их прием согласно инструкции поможет избавиться от желания скушать что-нибудь сладенькое.
Как избавиться от тяги к сладкому за 21 день
Ещё один распространённый способ устранить тягу к кондитерским изделиям и мучной выпечке — это отказ от десертов в течение 21-го дня. Двадцать один день или три недели — это тот срок, за который человек может избавиться от любой привычки. Есть вероятность того, что ваше злоупотребление сладкими изделиями является обычной привычкой, и она пропадет спустя три недели. Вам нужно поставить цель и на 21 день исключить из вашего рациона все сладости и мучное. Спустя заданный срок вы заметите, что тяга к сладкому пропала. Также можно заметить положительные изменения в организме за этот срок. Часть подкожного жира исчезнет, фигура станет стройнее, а самочувствие улучшится.
Как поменять пищевые привычки?
Отличным способом похудения может быть изменение пищевых привычек. Для этого не нужно сидеть на строгих диетах и мучить свой организм голоданием. Как питаться правильно и полезно:
- Не ешьте перед телевизором. Во время просмотра телепередач вы отвлекаетесь и можете съесть гораздо больше, чем следует.
- Пользуйтесь мелкой посудой и привыкайте накладывать в тарелку меньше еды.
- Пейте за 30 минут до приёма пищи, это улучшит пищеварение.
- Не пейте во время приёма пищи, так как это вредно.
- Выпивайте 2 литра воды в день, это то количество воды, которое будет поддерживать на оптимальном уровне водный баланс организма и улучшит метаболизм.
- Гуляйте после еды, так вы сможете сразу же сжечь часть калорий и обогатить организм кислородом.
- Не ешьте за 4 часа до сна.
- 70% потребляемой пищи нужно съедать в первой половине дня, остальные 30% — во второй.
- Также все продукты, в которых содержатся углеводы, стоит съедать в начале дня и постепенно в течение дня сокращать пищу с их содержанием.
Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки. Уже через несколько недель после отказа от десертов вы увидите положительные изменения: улучшится состояние кожи, появится легкость, исчезнет изжога, наладится пищеварение.
fb.ru