Темная сторона жизни: Книга: «Темная сторона жизни» — Айрис Джоансен. Купить книгу, читать рецензии | Quinn | ISBN 978-5-699-82171-6

Содержание

"Темная сторона есть у каждого". Последнее интервью Юнга Би-би-си о Фрейде и Третьей мировой

Автор фото, Getty Images

"Темная сторона есть у каждого человека, и в ней таятся вещи, о которых мы ничего не знаем", - сказал в интервью Би-би-си в 1955 году основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг.

В интервью Юнг ответил на вопросы о природе человека, религии, совместной работе с Зигмундом Фрейдом, а также объяснил, почему убежден, что Третью мировую войну удастся предотвратить. Мы публикуем интервью в день 145-летия со дня рождения ученого.

Би-би-си: Доктор Юнг, для начала скажите мне, что именно побудило вас начать заниматься психологией? Вы с детства этого хотели?

Юнг: Еще ребенком я осознал, что далеко не всегда понимаю людей. Какими-то они были для меня непостижимыми. Они что-то говорили или делали, а я не мог уловить причинно-следственные связи.

Я также обратил внимание на неадекватность человеческих эмоций: почему люди приходят в возбуждение от каких-то вещей, в которых нет ничего особенного? Почему они расстраиваются из-за пустяков, которые того не стоят?

Би-би-си: Это мне знакомо!

Юнг: Однажды мы с тетей пошли в зоологический музей. Я был в полном восторге от звериных чучел. Когда время вышло, мы пошли к выходу, а для этого надо было пройти через другие залы музея, в том числе через галерею античных статуй.

Ничего подобного я прежде не видел! Как же они были прекрасны! Это было откровением, но тетя одернула меня: "Скверный мальчишка! Немедленно закрой глаза!". Я не понял: "почему же? ведь они такие красивые". Пока мы шли, я все время оборачивался, не в силах оторвать взгляд от такой красоты. "Зачем она велела мне закрыть глаза?" - не мог понять я.

Позже я догадался, что она сказала это, потому что статуи были обнаженными, и тетя была не в силах это перенести. А я для нее был скверным мальчишкой, потому что обратил на это внимание.

Би-би-си: Скверный мальчишка, который таращился на обнаженные фигуры! Не могли бы вы рассказать нам о вашей совместной работе с Зигмундом Фрейдом? Это было бы очень полезно и интересно.

Юнг: Где-то в 1907 или 1906 году я написал книгу о психологии того, что тогда называлось деменцией, а теперь зовется шизофренией. Вот я и отправился в Вену, чтобы с ним ее обсудить. Наш первый разговор затянулся на 30 часов! Честно говоря, я соглашался далеко не со всеми его мыслями, но потом сказал, что вы, мол, понимаете больше меня.

Я работал с ним семь лет, и, боюсь, что в конце концов страшно его разочаровал. Потому что он надеялся, что я продолжу его работу.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Известные психологи начала ХХ века: А.Брилл, Эрнст Джонс, Шандор Ференци, Зигмунд Фрейд (внизу слева), Стэнли Холл, Карл Юнг (свнизу справа)

Би-би-си: Давайте поговорим о религии и ее месте в жизни человека. Мне всегда казалось, что вы рассматриваете религию как важную целительную силу, которая полезна только для душевно измученных и покалеченных людей.

Если я не ошибаюсь, вы как-то назвали церковь "терапевтической лечебницей человечества". Не кажется ли вам, что беда нашего времени заключается в том, что религия больше не может играть эту роль? И если да, то почему?

Юнг: Никто не спорит с тем, что с религией у нас не все в порядке. Также не удивительно, что особенно в среде образованных людей религия больше не несет в себе целительной функции. Христианство говорит об утешении, спасении и излечении, о всем том, что возвращает целостность человеческой душе.

А теперь вернемся к образованным пациентам, которые практически не знакомы с основными положениями христианства. Эти люди даже Библии никогда не читали, они могут вообще не знать, что такое Библия и о чем она, они не понимают символизма церкви, они не имеют представления о Христе Искупителе, им не знакома сама идея искупления, что мы очищаемся от наших грехов.

Церкви больше не работают, потому что они больше не выполняют данные ими обещания. У меня немало растерянных пациентов, у которых просто нет никаких духовных ориентиров. С самого начала времен у разных племен и обществ были религии, которые не давали им развалиться. А теперь это утрачено.

Би-би-си: Не могли бы вы рассказать, что ваша работа открыла вам о природе божественного?

Юнг: Я не могу ничего сказать, главным образом, потому, что человеческая мысль не в состоянии понять ни природу божественного, ни доказать, существует ли Бог, или нет. Я могу сказать лишь то, что идея Бога - это узор, узор, который проходит через все времена, примитивный узор, который, однако, был всегда и всегда будет во всей своей яркости, значимости и важности.

Идея божественного никуда не ушла, она продолжает играть ту же роль, что и на протяжении тысячелетий, вне зависимости от того, знает ли кто-нибудь, как выглядит Бог, или нет. Человеческий разум слишком узок и ограничен. Он просто не в состоянии ни понять, ни описать такую трансцедентальную сущность, как Бог.

Однако мы можем осмыслить существование такого узора, о котором я сказал раньше. И этого вполне достаточно для практического применения религии. Потому что, когда мы сознательно принимаем идею божественного, нам открывается новый вид на природу вещей.

Крайне недальновидно задавать вопросы о том, как можно доказать существование Бога. Мы не можем доказать существование Бога, так же, как мы не можем доказать существование бессмертия, или вечности, или других подобных понятий. Это - интуитивно принятые концепции.

При этом нет никаких сомнений в том, что мы можем принять существование этого узора. Это - также интуитивно, как птица интуитивно знает, как построить гнездо. Однажды индейцы из племени Бильбо сказали мне: "Человек, оказавшийся один в горах, не сможет даже костер разжечь без помощи Того, кто его охраняет". На меня это произвело огромное впечатление.

Би-би-си: Давайте попробуем поставить это в современный контекст. Как вы понимаете природу человека? Есть ли у нас шанс избежать очередной мировой войны? И, главное, во что, с вашей точки зрения, могут вылиться создание атомной бомбы и последние открытия в области ядерной физики?

Юнг: Я далеко не уверен, что мы движемся к Третьей мировой войне. Да, она может случиться, но, возможно, ее удастся предотвратить.

С другой стороны, проблемы, которые раскололи мир, вполне реальны. И все то, что привело нас к этому расколу, может привести нас и к войне. Даже если войны и не будет, раскол остается.

Би-би-си: Что вы называете расколом? Внутренний раскол в людях?

Юнг: Раскол между Востоком и Западом. И это означает раскол в каждом из нас, потому что все мы - люди. Есть некоторая надежда, что люди осознают этот раскол внутри самих себя, и поймут, что нет нужды воспроизводить его в политике. Но это означает полную перемену наших духовных и внутренних представлений.

Би-би-си: Может быть она уже началась?

Юнг: Трудно сказать, началась ли она, или нет. Я, по крайней мере, делаю все, что в моих силах, чтобы она произошла. (смеется)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Цитата Карла Юнга украшает стену магазинчика в Ирландии

Би-би-си: Доктор Юнг, я бы хотела задать вам несколько конкретных вопросов, чтобы подчеркнуть вашу работу о принципиально новом подходе к тому, что значит быть человеком. Мы разговариваем, а из окна открывается вид на горы. Одна заснеженная сторона просто сверкает на солнце, а другая - всегда находится в тени. Вот я и думаю, можно ли сказать, что вы точно также рассматриваете и природу человека? Что это такое: темная сторона человечества?

Юнг: Вы выбрали очень уместное сравнение. Да, наше сознание сверкает. Там все полно света и, вроде бы, в полном порядке. Но есть и другая сторона, на которой все обстоит не так хорошо. И, разумеется, с нею надо что-то делать.

При этом никто особенно не любит в ней копаться. Тем не менее, иногда этого не избежать, особенно, если вы туда провалились.

Этот феномен можно проследить на гигантских масштабах, которыми оперирует история. Посмотрите, только, что произошло с немцами. Германская нация полностью переродилась, поддавшись темной стороне человеческой природы. Мы все знаем, в какие ужасы это вылилось! Да, это - темная сторона... она есть у каждого человека, и в ней таятся вещи, о которых мы ничего не знаем.

Би-би-си: Справедливо ли будет сказать, что вся ваша работа как раз и заключается в том, чтобы добиться целостности личности человека, достичь внутреннего единства? Чтобы каждый человек мог распознать свою темную сторону, о которой он, возможно, и не подозревает?

Юнг: От нее никуда не уйти. Как только я начинаю работать с каким-то человеком, его темная сторона всегда выползает на свет: то одно, то другое становится явным. И все эти вещи надо как-то увязать с человеческим сознанием. Это необходимо для того, чтобы конкретный человек перестал рассматривать себя, как некий идеал, которым он хотел бы быть, но осознал, кем он является в действительности. С этого и начинается работа с каждым человеком.

Би-би-си: Мне кажется, что вы считаете индвидуального человека единственным носителем жизни и существования. Следовательно, индивидуальность должна играть главенствующую роль в человеческом обществе. Почему же сейчас и наука, и социология, и философия склонны подменять качества индивидуума общественными ценностями?

Юнг: Что тут скажешь: это - одно из следствий современной науки, которая основывается на статистическом усреднении. А для статистического усреднения человек, как таковой, совершенно не важен. Это - абстракция, а не конкретная личность.

Наше мировоззрение, тоже основанное на статистическом усреднении, является абстракцией, которая не имеет никакого отношения к тому, что происходит в реальном мире. В таком мировоззрении индивидуум есть не что иное, как случайный феномен. Но в действительности индивидуум - это единственная реальность.

Если вы рассматриваете жизнь с позиций среднего арифметического, то у вас есть только некое представление о том, что такое "нормальный человек". Но на самом деле такой "нормальный человек" просто не существует, и в жизни нам приходится иметь дело с конкретными людьми. И конкретному человеку, а не бесчисленным массам, приходится иметь дело с последствиями принятых решений.

Развиваться и улучшаться должен каждый человек. В мире не существует лекарства, которое могло бы одним махом излечить тесятки тысяч.

Би-би-си: В конце нашего разговора не могли бы вы рассказать, над чем вы сейчас работаете?

Юнг: Это самый нескромный вопрос

Би-би-си: Я знаю. (смеется)

Юнг: Я вынужден признаться, что я сейчас ни над чем не работаю. Я просто наслаждаюсь старостью. И я доволен, что сейчас у меня нет никаких новых идей. Мои последние идеи были такими сложными, что, возможно, я достиг потолка.

Я не могу сказать, что я работаю над чем-то конкретным, но у меня есть некоторые мысли, которые я просто не смогу вам объяснить.

Би-би-си: Я подозреваю, что ваши идеи проходят период инкубации? Они должны созреть?

Юнг: Времени на созревание почти не осталось. Я уже не раз проходил через инкубационные периоды (смеется). И я не знаю, сколько мне еще отпущено времени на то, чтобы продолжать в том же духе.

Би-би-си: Тогда - последний вопрос. Оглядываясь на все эти долгие годы, которые вы посвятили исследованию человеческой души и природы, каким должен быть наш главный урок?

Юнг: Самый главный урок - это узнать как можно больше о предмете исследования - о человеке. Мы живем в страхе перед жуткими порождениями человеческой мысли: расщеплением урана и водородной бомбой. Но они не существуют сами по себе, ими манипулируют люди. И мы должны знать как можно больше и о человеке, и о том, как влиять на его психику.

Потому что главный вопрос таков: что именно человек будет делать с этими изобретениями? Все зависит от решений, которые принимают люди. Главная опасность таится в человеке, следовательно, я считаю, что мы должны серьезно изучить, что такое человек, и что значит быть человеком.

Как я сказал в самом начале, я только хочу понять: что делает человек, и почему он это делает. И я хочу понять его природу. И я надеюсь, что мы сможем найти способ как сделать так, чтобы человек не уничтожил сам себя с помощью этих жутких приспособлений, как, например, водородная бомба.

С Карлом Юнгом для программы к его 80-летию беседовала Ингарет ван дер Пост. Частично интервью вышло в эфир 20 июля 1955 года.

Тёмная сторона (2018) — отзывы и рецензии — КиноПоиск

сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Эван Коул успешный человек. Есть квалификация социального работника, жена, и ребенок. Есть тяга к помощи. Потому Эван работает в школе, на благо учеников. Во всех отношениях Эван Коул продукт успешной системы ценностей вложенных в него в раннем детстве. Но это на первый взгляд. Нутро мистера Коула зажато в тиски болезненных реакций на определённые вещи. Он видит мир не так как думают его подопечные и близкие люди. Мистер Коул убийца, причем квалифицированный, серийный. Мы имеем возможность проследить структуру его бытовой жизни.

Эксперименты с амплуа это хорошо. Особенно если зритель помнит тебя по франшизе молодежных комедий. И одному боевику о восточных единоборствах. Занимательная история по знакомому сценарию. Мистер Брукс? Нет, Уильям Скотт, детально разъясняет причинно-следственную связь поступков Эвана Коула. Маньяк он кто по сути? Жертва, или мессия? Желание быть карающей рукой справедливости, есть благое дело, или следствие прогрессирующей душевной болезни? Если взглянуть на бессознательное, где плещется картина тускло освещённого гаража с вечно пьяным отцом, то пазлы складываются. Травма имеет благое следствие- работа психолога, но с чудовищным побочным эффектом. Голод толкает на преступление, и воспалённый рассудок стремиться детально урезонить все, чтобы объяснить себе самому природу поступка. Эван Коул не желает видеть себя зверем, напротив, ему нравится позиция 'санитара леса', хотя сущность волчья. И угодья хищника не расползаются на многие мили. Нет, все очень скрупулёзно, элемент за элементом выстраивается модель поведения современного маньяка. В чем-то Коул схож с Дэкстером, увы сравнений не избежать. Но Шон Уильям Скотт талантливый парень, и воплощение удалось. Однако тут заслуга антуража генерируется эмоциональный фон через, модный нынче, synth-wawe, и паломничество убийцы по городу как на погребальной лодке в оцифрованный картинке. Вычурность момента смерти без кутюр, и это хорошо. Свежее мясо в кадре даёт контраст с повседневной жизнью героя, отчего Эван Коул, по ходу фильма теряет свою человеческую сущность, оставляя место лишь для второго 'Я'. Немного однотипные смерти, но классный эмоциональный фон, сопровождающий путь убийцы, его поступки, пропорцию удалось соблюсти.

Убийцы всегда будут, а морали к сожалению приходится отойти на задний план, но она есть, хотя бы в том, что злу всегда удается выйти сухим из воды. Безнаказанность продлевает путь современных палачей, что бродят у всех на виду.

прямая ссылка

17 февраля 2021 | 01:27

Жил-был детский психолог Эван и не знавал бед, но однажды его жена внезапно родила и жизнь кардинально поменялась. Мелкий карапуз истошно вопит по ночам, женушка депрессует, срываясь в соплях на муженька, родная маман постоянно тусует в их доме и мозолит глаза, да еще и детская психологическая травма грызет главного героя изнутри. Немудрено, что Эван не выдерживает такого давления, срывается и начинает вымещать свою злость в потрошении людей с помощью ножа. Но убивает маньяк своих жертв не просто так, а вроде как за дело - только тех кто обижает его детей-пациентов...

Мрачный психологический триллер, накрывающий одеялом депрессии с самых первых минут. Приглушенные цвета и эмоциональная напряженность главных геров заразительно действует и на зрителя, окутывая чувством внутренней тяжести. Периодически мрачные тона ленты сменяются яркими брызгами крови, но от этого веселее на душе не становится. Шонну Уильяму Скотту (знакомому всем по «Американскому пирогу») отлично удалась роль маньяка с его этой ухмылочкой и сверлящим насквозь взглядом, конечно, до «Оскара», как до Китая, но роль ему отлично удалась в контексте данной ленты и отыгровки персонажа.

Присутствует и парочка легких сюжетных твистов, а финал и вовсе способен слегка шокировать. Но надо понимать, что фильм неспешный, почти без экшен сцен, с весьма жесткими сценами расправы, хоть и коротенькими, потому придется по вкусу не каждому зрителю.

Мораль значится такая: не стоит обижать детей, тем более бить, иначе однажды можно оказаться привязанным к стулу, немножко поперхиваясь кровушкой.

В итоге интересный атмосферный триллер про маньяка-психолога (парадокс!), подойдет на просмотр тем кого не пугает неспешное повествование.

7 из 10

прямая ссылка

06 ноября 2020 | 13:57

C_B_J

Кто вы, мистер Коул?

Днем он примерный семьянин, любящий муж и ответственный социальный работник, под чьим крылом сразу несколько подростков из неблагополучных семей, а по ночам – он жестокий хищник, способный убить, даже не моргнув.

Обожаю открывать для себя фильмы, в которых актеры или актрисы разрушают стереотипы и предстают в образах, нетипичных для данного человека. Какая роль Шона Уильяма Скотта придет Вам на ум первая? Правильно – Стифлера из «Американского пирога». На втором месте наверняка будет хоккеист Даг Глэтт из дилогии «Вышибала», а на третьем, возможно, Уэйн из «Эволюции» ну или Билли из первой части «Пункта назначения». Большинство ролей – комедийные, ну или герой Скотта предстает парнем наивным и недальновидным.

В «Темной стороне» актер предстает в совершенно новом образе, являя на экране весьма хмурого, замкнутого и немногословного человека, который словно переваривает в голове диалоги с самим собой и окружающими, а в мир выдает лишь сухие и однотипные фразы. Даже немного странно, что он трудится социальным работником, ведь его вид и сухость могут еще сильнее вогнать в депрессию, чем наоборот.

Его герой – Эван Коул совсем не улыбается, отчего с трудом верится, что этот парняга раньше играл дурачков и отвязных студентов. Эмоциональность или ее отсутствие способны удивлять, ведь в зависимости от этой черты зависит и восприятие зрителя. Улыбнись Коул хоть раз и все – на экране Стифлер и потом от этой мысли уже не отделаться. А так – ноль эмоций, ноль мимики, глубоко запавшие глаза с синяками, многодневная щетина превращают актера в действительно странного человека, к которому стоит относиться если не с опаской, то настороженно уж точно.

Кстати, Шон Уильям Скотт в «Темной стороне» предстал своеобразным продолжателем дела героя Кевина Костнера из фильма «Кто вы, мистер Брукс?», где главный персонаж также с одной стороны бил примерным семьянином, а с другой…

Сюжет Bloodline выстроен в неплохой детективной манере и у зрителя возникает, пожалуй, главный вопрос – поймают ли убийцу или нет? По всем статьям это должно рано или поздно случиться, однако не для того режиссер с самого начала концентрирует внимание на ключевой фигуре (герой Скотта). К тому же зачастую в фильмах про маньяков личность убийцы до последнего неизвестна, а это в свою очередь означает – его должны будут поймать, раскрыть, убить. В «Темной стороне» как и в том же «Кто вы, мистер Брукс?» и ряде подобных картин (сюда также можно отнести «Дом, который построил Джек» к примеру), личность маньяка известна, а значит зритель должен выбрать – на стороне он главного героя или же будет ждать его поимки.

Вместе с тем сюжет нельзя назвать идеальным – там где необходимо он сглаживает сценарные прорехи и упрощает повествование, не зацикливаясь на деталях и давая возможность убийце действовать с одной стороны расчетливо, а с другой опрометчиво. Персонажу Скотта слишком просто удаются его темные дела, в то же время и полиция слишком медленно распутывает клубок преступлений, не впиваясь в одного из ключевых подозреваемых мертвой хваткой.

Частенько в фильмах про маньяков расписывается о мотивах, побудивших человека взяться за оружие и пойти убивать. В «Темной стороне» собран неплохой «букет» мотивов, объясняющих поступки героя Шона Уильяма Скотта. Здесь и воспоминания из прошлого, напрямую связанные с близкими, и ситуация, окружающая Эвана Коула: рождение ребенка вызывает дополнительный стресс и бессонницу, работа с трудными подростками накладывает дополнительный отпечаток и по совокупности всего этого главный герой находит возможность выплеснуть накопившийся внутри негатив. Хотя житейские факторы – это лишь дополнение, ключевой фактор, говорящий о тяге к убийству все же относится к прошлому Эвана, ведь по ходу фильма всплывают интересные факты из его жизни до знакомства с супругой.

Если подводить итог - «Темная сторона» конечно далеко не самый лучший фильм про серийного убийцу, однако из бесчисленного множества новинок его можно выделить и посмотреть не заскучав.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

7 из 10

прямая ссылка

11 января 2020 | 07:10

Tonithebest

'Эван, переходи на тёмную сторону!'

Эх, опять русские локализаторы намудрили с названием! За место логичного названия 'Кровное родство' - мы получаем забавную аналогию с киноэпопеей в жанре космической оперы. Вот только, здесь никто не будет дипломатически уговаривать соперника перейти к на иную сторону. Эван - социальный работник, любящий муж и заботливый отец - днём; но с наступлением ночи - его сущность меняется раз и навсегда. Он предпочитает карать виновных собственными методами, предполагающие грубую силу.

У любого жестокого или неуравновешенного есть один или несколько переходных моментов, когда он координально меняет взгляды на обыденные вещи. Всегда есть причина тех или иных поступков. Для правдоподобности что-то похожее должно быть и в продукте Генри Джейкобсона. Типичная история про детскую травму имела место быть, однако ей уделили ничтожно мало времени, пройдясь поверхностно по ключевым этапам. Своё первое преступление, мальчик совершает в довольно раннем возрасте и с благими намерениями, однако сам эпизод был продемонстрирован с неистовой жестокостью. Ибо до этого нас недостаточно посвятили в историю - этап надлома получился смазанным. Сломанная жизненная дорожка обязана была пройтись огромной волной по психике ребёнка. Это и произошло, но в более позднем состоянии. Где наслаждение от процесса и повторение инцидента в раннем возрасте? Где последующие последствия содеянного? Много вопросов, на которых нет ответа.

Тем не менее, всё, что касается уже повзрослевшего Эвана, было на хорошем уровне, если не брать в расчёт финальный твист, заставляющий зрителя отбить себе лоб. Постепенное схождение с ума прекрасно сочеталось с равномерной потерей бдительности. Мужчина всё больше терял контроль над своими действиями и логическими рассуждениями, из-за чего начал допускать ошибки. Этакий метафоризм, что всё тайное становится явным (все мы знаем, что это не так), хотя зачем он нужен, если мысль авторов пошла совершенно в другое русло. Парочка детективных элементов и сюжетных поворотов, которые пусть иногда и поражали глупость, но всё же удивлять были способны, вносят окончательный вклад в довольно крепкую историю.

Дебютная полнометражная картина Генри Джейкобсона моментально обзавелась возрастным ограничением 'R'. Это не всегда получается оправданно, однако конкретно этот случай подходит по выделенный рейтинг. Вся жестокость в фильме качественно демонстрируется во весь экран. Эти крупные планы поражают своей правдоподобностью, откровенностью и жуткой обстановкой. Можно сказать, что мясо показано ради мясо. Но все эти моменты по кирпичику делали свой вклад в огромную бетонную стену безумия продукта начинающего режиссёра.

Жестокому образу нужен подходящий актёр, а именно - Шонн Уильям Скотт. Шонн - способный актёр, только проекты выбирает неправильные. Ему не пришлось играть бурю эмоций, т. к. сам фильм этого не требовал. А требовал он полноту безумия в глазах и мимике. Актёр действительно с этим справился и воссоздал пугающий и отталкивающий образ психически не здорового человека. Мариэла Гаррига и Дейл Дикки прикрывали тыл главного героя, грамотно расставляя фигуры по шахматному полю в обоюдо острой дуэли - как одна команда. Чувствовалась тотальная солидарность коллектива, но перенести именно чувства и эмоции на экран не получилось.

'Bloodline' не сделал прорыва в жанре за счёт важных недочётов, не позволяющих в полной мере прочувствовать персонажей. Мысль о том, что под маской обычного человека может скрывать изверг уже давно не нова, поэтому привносить что-то своё просто необходимо. Режиссёр погнался за мечтой, попутно не заметив грабли из логики. Именно про неё он и забыл, что не позволительно картине, приравнивающейся к реализму.

5.8 из 10

прямая ссылка

03 декабря 2019 | 21:33

Не сомневаюсь, что большинство зрителей посмотрит «Темную сторону» исключительно ради Шона Уильяма Скотта, того самого Стифлера из «Американского пирога». Честно признаюсь, мне было удивительно увидеть его в триллере, а не в какой-то сортирной комедии. Нет, Скотт везде великолепен, просто иногда фильмы подбирает не очень удачно. А то, что он взялся за творческий эксперимент и сыграл злодея, меня сразу заинтриговало.

Скотт играет здесь школьного психолога Эвана, который старается исполнять свою работу как можно лучше. У него есть круг постоянный пациентов, у которых нелады с родителями и Эван будто сам переживает трагедию молодых людей. А представьте, что он ходит на эту работу каждый день, выслушивает негатив, он оседает у него в голове, и так по кругу. Да в такой ситуации любой человек может пойти по темной дорожке. Плюс добавим к этому претензии от жены и близких, и получим идеальную формулу для создания настоящего маньяка.

Для любого актера непросто сыграть злодея, если в прошлом он играл исключительно положительных героев. Энтони Хопкинс долго готовился для того, чтобы стать единственным и неповторимым Ганнибалом Лектером, а Кевин Костнер едва сам с ума не сошел от жестокости своего мистера Брукса из одноименного фильма. Вот и Шону Уильяму Скотту пришлось нелегко в «Темной стороне», но видно, что он работает на пределе. Это вызывает уважение.

Эвану Коулу приходится постоянно разрываться между двумя своими личинами. Он не может допустить ошибку, потому что легко будет вычислить. Моральное разложение идет полным ходом, хотя с другой стороны он получает от убийства кайф и расслабляется. Да уж, философия тут сложная, но как и каждый нормальный фильм на подобную тематику, он несет в себе мораль и предупреждает нас о том, что из негатива никогда не вырастет позитив, наказания должно случится, в какой бы форме оно не пришло.

Мне понравилось и то, как показаны отношения Коула и его супруги Лорен (Мариэлла Гарега). Женщина только недавно стала матерью, ее перепады настроения можно понять. Но и Эвану непросто. Он дома не может расслабиться, а на работе вообще происходит один только конфликт и выброс эмоций. Пара пытается как-то со всем совладать, только выходит это далеко не всегда.

Мой итог: «Темная сторона» - интересный и уверенный триллер, в котором Шон Уильям Скотт отыграл одну из лучших своих ролей. Во многом благодаря нему хочется поставить фильму достойную оценку, ведь настолько удачно переквалифицироваться из комика в маньяки еще нужно уметь.

8 из 10

прямая ссылка

29 ноября 2019 | 14:43

Иногда так сложно совладать со своими нервами. Мы можем бесконечно долго терпеть пробки на дорогах, хамство в супермаркете, вечное недовольство со стороны начальства, но рано или поздно у каждого может случиться срыв. Он может вылиться в разбитую вазу или сломанный стул. Но в некоторых случаях последствия постоянного стресса могут быть куда более страшными, и мирный с виду человек вполне способен превратиться в жестокого убийцу. Именно об этом рассказывает фильм Генри Джейкобсона «Темная сторона».

История рассказывает нам про школьного психолога Эвана Коула, который со стороны выдается совершенно обыкновенным человеком, в жизни которого есть как светлые, так и темные полосы. Он имеет довольно непростую, но востребованную работу психолога, консультирующего трудных подростков. Дома Эвана ждет жена и новорожденный ребенок. Конечно везде есть свои нюансы и вопросы – работа выматывает, но способна принести видимые плоды, жена требовательна, и тем не менее ей непросто все время просиживать с ребенком. Все довольно предсказуемо и типично, однако Эван имеет темную сторону, которая пробудилась с особой агрессией и оборачивается долгим кровавым следом…

Не имея возможности справиться со стрессом, который настигает его и на работе, и дома, Эван берет в руки нож и учиняет расправу над выбранными жертвами. Только так он может получить душевное удовлетворение. Одно убийство за другим проходит для него безнаказанно и кажется, что это настоящий наркотик. Но рано или поздно наступит час расплаты и может быть тогда Эван наконец поймет, что убийством душевную агонию не заглушить.

Фильм снят в серьезной тональности и не собирается с нами шутить. Главный герой, а он же и злодей очень классно сыгран Шоном Уильямом Скоттом, которого мне пришлось открыть для себя с неожиданной стороны. Он, оказывается, умеет играть серьезные, неоднозначные роли. Получается у него это также легко, как и в комедиях, и скажу честно, мне бы хотелось почаще видеть Скотта в отрицательном амплуа, оно ему к лицу.

Конечно в этом фильме немало жестких сцен, возрастной рейтинг отработан сполна. Но все моменты с убийствами и прочая жестокость, физическая и моральная, здесь полностью оправдана. По-другому до зрителей достучаться просто нельзя. Иногда нас надо прямо взять и вогнать в кошмар, чтобы мы осознали, каким страшным может быть мир и почему лишний раз перестраховаться не помешает, ведь кто знает, может быть ваш сосед тоже маньяк. Ведь не исключено!

8 из 10

прямая ссылка

28 ноября 2019 | 00:01

Egorche23

Как доканали Стифлера

Шон Уильям Скотт и его роли всегда привлекали внимание. Пару десятилетий назад этот актер был нашим идолом и голосом поколения: молодежные комедии вроде «Дорожного приключения», «Где моя тачка, чувак?» и, конечно же, «Американского пирога» сделали его небольшой знаменитостью. По крайней мере лицо Скотта узнавали. Характер рубахи-парня заставляет ассоциировать даже повзрослевшего актера с озабоченным, прибывающим в вечном поиске доступного секса и алкоголя. Индустрия не смога выяснить, что делать с таким типом, так что в карьере Шона Уильяма Скотта пошла осечка за осечкой. Где-то он до сих пор всплывает, продолжает озвучивать «Ледниковый период» и, почему-то, кажется неправильным тот факт, что талантливый человек застрял в одном амплуа.

Что ж, «Тёмная сторона» взяла достаточно яркую идею – направление Скотта на, простите за каламбур, тёмную сторону. В фильме актер представил на экране образ типичного представителя среднего класса – приятного мужчины, школьного психолога, который в свободное время занимается брутальными убийствами. Немного скучноватый триллер пытается сделать что-то умное и необычное с концепцией серийного убийцы, но сценарий идёт туда, где пытливые кинозрители бывали и не раз: от хитового сериала «Декстер» до десятка других чёрных комедий, делающих ставку на изнанку внешне идеального образа пригородной Америки.

Итак, Эван консультирует подростков из сложной психологической группы, проживая где-то в Южной Калифорнии. У его постоянных пациентов свои проблемы: Рэй, например, сын только что освобожденного заключенного, а у Криса проблемы с отцом-наркоманом. Эван искренне заинтересован в благополучии детей, возможно, что слушком сильно. Дома же Эван потихоньку теряет здравомыслие: его жена требовательна и невротично, а тут ещё и ребёнок родился, который постоянно плачет и орёт. Психологическая эскалация приводит к необходимости разрядки для Эвана, после чего он начинает убивать. В некоторой степени «Тёмная сторона» в этом начинает следовать триллерам 1960-х, которые посыпались за «Психо», и содержит в себе также фиктивный психоанализ. Основная мысль, конечно, заключается в том, что безумие и жажда убийства могут передаваться по наследству, однако подано это без изысков и чего-то запоминающегося. Вероятно, в форме чёрной комедии, а не триллера, «Тёмная сторона» смотрелась бы лучше.

В фильме найдется место паре удачных поворотов и интересных моментов. Согласно «Тёмной стороне» убийство никогда не делает жизнь проще. Тем не менее, дешевой иронии авторы избежать не смогли – «Тёмная сторона» оказывается традиционным жанровым фильмом, будучи не особо умным и не заслуживающим морального доверия.

А вот звезда, т.е. сам Шон Уильям Скотт, демонстрирует странную, но приятную сторону. Увы, творческого скачка не вышло. «Тёмной стороне» нужен дружелюбный актер на центральную роль, а не бывшая здесь молодежных комедий. Скотт слишком плавный в этой роли; он настолько стремится не налажать, что проигрывает по всем фронтам актерской игры.

Чтобы быть справедливым – «Тёмная сторона» вышел вовсе не плохим фильмом. Здесь есть определенное видение или, если хотите, стиль. Но необходимость быть резким и актуальным немного обедняет концепцию. Крутые моменты вроде разделённого экрана слишком часто вылезают в этом скромном и тихом фильме и попросту не вписываются в сценарий. «Американский психопат» объяснял психоз Патрика Бейтмана окружающим миром. «Тёмная сторона» же опускает эти ключевые моменты, чтобы раскрыть их позже в шокирующем стиле, хотя, по-моему, всё очевидно с самого начала: Стиффлера просто доканали в этом медленном кинопроекте со странным послевкусием.

6 из 10

прямая ссылка

21 сентября 2019 | 10:03

Темная сторона души (Серия 1) - Сериалы

Сергей Бабкин и Макар Илюшин – частные сыщики, которым приходится распутывать темные и мистические преступления. Напарники не верят в демонов и призраков, поэтому ищут логичные и земные объяснения даже самым запутанным историям.

Загадочное убийство Юлии Ладыниной, которую ненавидели практически все деревенские жители. Привидение, желающее расправиться с хозяйкой старинного дома. Мистические события в тихом пансионате, после которых происходит ритуальное убийство молодой девушки. Маньяк, который считает себя дьявольским посланником.

С чем еще столкнутся сыщики? Каждое их дело является запутанным и невероятным, но Илюшину и Бабкину нужно будет собрать улики, соединить части головоломки и понять темные стороны души людей, чтобы докопаться до истины.

Захватывающий детективный сериал Темная сторона души производства СтарМедиа является неординарной кинолентой с интересными сюжетами. Это история о двух детективах, которые не просто распутывают необычные преступления, а сталкиваются с мистическими загадками.

Много мистики, тайн и необъяснимых событий увлекают зрителя. Но главные герои сериала находят объяснение всему и распутывают загадочные преступления.

Режиссеру Вячеславу Лаврову удалось создать увлекательную киноленту, каждая серия которой предлагает зрителю новую интересную детективную историю. Динамичные сцены, незаезженные сюжеты и много загадок, которые придется распутывать, увлекают зрителей. В основу сериала был положен роман знаменитой писательницы Елены Михалковой.

Профессиональная игра актеров, красиво подобранные фоны и великолепное музыкальное оформление делают сериал нескучным. В нем сыграло много знаменитых актеров, которые прекрасно вжились в свои образы.

Сергей Бабкин и Макар Илюшин – частные сыщики, которым приходится распутывать темные и мистические преступления. Напарники не верят в демонов и призраков, поэтому ищут логичные и земные объяснения даже самым запутанным историям. Загадочное убийство Юлии Ладыниной, которую ненавидели практически все деревенские жители. Привидение, желающее расправиться с хозяйкой старинного дома. Мистические событ

темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Семен Майстерман/ТАСС, Ari Ojala/Lehtikuva/ТАСС, Persona Stars, Legion media

Первые шаги

Эдуард Успенский родился в 1937 году в Егорьевске – небольшом городке Московской области. Однако уже через год семья переехала в столицу благодаря успехам отца – Николая Успенского, он работал в аппарате ЦК ВКП(б).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда случилась война, отец Эдуарда ушел на фронт, а мать и детей эвакуировали в Зауралье. Николай Успенский вернулся с войны, однако позже заболел туберкулезом и умер. Партийные выплаты прекратились, и семья столкнулась с бедностью. Их спас второй брак матери Эдуарда.

В детстве будущий писатель был задирист и драчлив. Однако когда Успенский подрос, в нем проснулась тяга к знаниям. Любовь к детям появилась у драматурга, когда он в девятом классе стал пионервожатым, тогда он много времени проводил с ребятами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из инженера в писатели

В связи с успехами в математике, химии и физике Эдуард выбрал для поступления Московский авиационный институт (МАИ). Там и произошла встреча с Феликсом Канделем, на тот момент руководителем студенческого театра, которая изменила жизнь Успенского. Вместе молодые люди сочиняли юмористические стихи, ставили спектакли и даже писали программы для известных артистов эстрады того времени (Александр Лившиц, Александр Левенбук).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После окончания вуза Успенский попытался работать инженером, однако его влекло писательство, и молодой человек откликнулся на зов сердца и, как мы знаем, не прогадал.

В 1966 году вышла книга, которая прославила писателя, – «Крокодил Гена и его друзья». Критики не сразу приняли эту «легкую сказочку», как говорил Борис Заходер, но настоящим ценителям – детям – Чебурашка и крокодил Гена полюбились с первых страниц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1974 году появилось еще одно произведение, до боли знакомое и взрослым, и детям: «Дядя Федор, пес и кот». Идея пришла сказочнику давно, еще когда он работал пионервожатым, и мы рады, что он воплотил ее в жизнь.

На этом культурный вклад Эдуарда Успенского не заканчивается: «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!» – все эти передачи и многие другие проекты были задуманы и созданы талантливым драматургом, автором песен, сценаристом.

Между прочим, творчество Успенского знакомо и современным детям. В 2010 году на экраны вышел мультфильм «Фиксики», снятый по книге писателя «Гарантийные человечки».

Эдуард Успенский ушел из жизни совсем недавно, в 2018 году. Чтобы почтить его память было решено назвать премию для детских писателей «Большая сказка» его именем. И тут произошло непредвиденное...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сказочник или насильник?

Газета «Собеседник» опубликовала открытое письмо дочери драматурга Татьяны Успенской. В нем она обвиняет отца в тирании, насилии и просит не называть премию его именем.

«Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной)», – призналась Татьяна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо домашнего насилия в жизни писателя, по словам дочери, были и другие проблемы: злоупотребление алкоголем, принадлежность к секте В.Д. Столбуна.

Татьяна Успенская не побоялась поделиться кошмарными подробностями своего детства: «Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами...». Девочка и сама два года провела в этой самой секте на «перевоспитании».

После такого признания начали всплывать и другие подробности жизни Эдуарда Успенского. Многие близкие ему люди подтвердили обвинения Татьяны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третья жена писателя Элеонора Филина рассказывала, что в период их совместной жизни она не раз становилась жертвой давления, психологического насилия и агрессивных действий со стороны супруга. Также Эдуард Успенский, по ее словам, поднимал руку на детей. Свои действия он оправдывал тем, что и сам в детстве подвергался насилию со стороны отчима.

Близкий друг драматурга детский писатель Валентин Постников подтвердил, что слова Татьяны правдивы и в детстве девочке часто приходилось терпеть от отца жестокость.

«Она мне много раз рассказывала, что он над ней издевался все ее детство, голой на мороз выгонял. Она голодала, потому что он ее без денег оставлял...» — рассказывал Валентин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Писатель даже составил петицию против присвоения детской премии имя Успенского. Инициативу поддержали авторы Валерий Шульжик, Марк Тарловский и Леонид Сергеев.

Несмотря на скандал и мнения многих, что премия не должна носить имя Успенского, Российская государственная детская библиотека осталась при своем, аргументировав позицию тем, что руководствовались лишь литературными и творческими заслугами драматурга.

Гений – это оправдание?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В защиту Эдуарда Успенского высказался советский и российский кинорежиссер Борис Грачевский. Он не отрицал, что драматург был очень непростым человеком, однако за литературные достижения он достоин быть лицом премии для детских писателей.

Такого же мнения придерживается и Григорий Остер: «[Успенский] ни в чьей защите не нуждается, его защищают его книги».

Поэт Юрий Энтин и вовсе полагает, что причиной высказанных Татьяной обвинений является неравноправное разделение наследства после смерти писателя. Успенский завещал все имущество своей последней жене Елене, с которой они удочерили двух больных девочек.

Текст: Елизавета Овчинникова

Темная сторона аэробики – Weekend – Коммерсантъ

На платформе Apple TV+ выходит самый злой сериал сезона — трагикомедия «В ритме жизни» о домохозяйке из Сан-Диего 1980-х, ставшей звездой аэробики. Сериал не оставляет камня на камне ни от культа физических упражнений, ни от идеологии быстрого успеха

Оригинальное название сериала — «Physical» — отсылает к бессмертному хиту Оливии Ньютон-Джон 1981 года. Песенка откровенно воспевала физическую любовь, но благодаря клипу, где Оливия заставляет компанию комических толстяков тренироваться в спортзале, превратилась в гимн аэробики. В том же 1981 году домохозяйка Шейла Рубин (Роуз Бирн) чахнет в пляжном Сан-Диего под боком у незадачливого мужа Дэнни (Рори Сковел), которого только что уволили из университета. Когда-то Шейла и Дэнни были юными хиппи в погоне за идеалами, оба закончили Беркли, и Шейла подавала надежды как способный социолог. А теперь идеалам конец, у власти душный Рейган, а Шейла совсем скукожилась в роли идеальной жены и матери. Что она думает обо всем этом на самом деле, мы узнаем из ее закадровых монологов: внутренний голос Шейлы безжалостно комментирует происходящее, не смолкая ни на минуту. Когда Дэнни теряет место на кафедре, вслух она произносит: «Это лишь ступенька на пути к успеху, милый, шанс покончить с прежней жизнью и двинуть в политику». А на самом деле думает вот что: «Да чтоб тебе провалиться! Безработный мужик все равно что вялый член». Фу, как грубо! Но ремарки такого рода роятся у нее в голове будто помимо ее воли. И касаются всех, кто попадает в поле зрения: толстуха-соседка — ленивая задница, которой хватит уже обжираться пончиками; состоятельная семья, которая читает молитву перед трапезой в «Макдоналдсе»,— вот уроды, о чем им молиться? они и так уже захапали все, что только можно было в этой жизни!

А ведь с виду Шейла такая милая, улыбчивая конформистка. Но сильнее всех от ее убийственного внутреннего голоса достается ей самой. Раз в неделю она втихаря снимает комнату в мотеле, где, проклиная себя, съедает три гигантских бургера, а потом ее тошнит — булимия во всей красе. Помноженная на болезненно низкую самооценку: эта женщина с точеной фигурой и живым умом считает себя толстой дурехой-неудачницей. И даже не догадывается, что весь этот ад в ее голове — серьезное нервное расстройство. В 1980-е вообще не увлекались самокопанием, а выпрыгивали из офисных штанов и пестрых аэробных купальников, чтобы только преодолеть, заработать, достичь и состояться.

Сюжет приведет Шейлу как раз туда, где с ней это произойдет,— на тренировки по аэробике в местный торговый центр. Там она будет упахиваться до седьмого пота, воображая, что нашла себя. А потом станет звездой индустрии, вовремя сообразив, что тренировки можно записывать на видео и продавать. Но это лишь отдаленное будущее, а пока ковать собственный бизнес Шейла тоже будет втихаря, будто это что-то порочное. И вкладывать уйму сил в полудохлую предвыборную кампанию мужа, который пошел-таки в политику. Ведь это он достоин настоящего успеха, а не она. Дуреха. Толстая неудачница.

Сюжет «В ритме жизни» напоминает знаковую историю успеха из 1980-х, когда Джейн Фонда, создавшая собственную империю аэробики, в то же время изо всех сил поддерживала политические амбиции тогдашнего мужа Тома Хайдена. Только в сериале этот самый успех выглядит страшновато. В арсенале средств для достижения цели у Шейлы чего только нет: шантаж, вранье, презрение к людям, которые не могут ей пригодиться, и даже воровство. Она вообще тетка не из приятных, но ее борьба почему-то все равно вызывает сочувствие. В новейшей истории телевидения полно таких примеров — разве Дон Дрейпер был порядочным человеком? Не говоря уже об Уолтере Уайте. В последнее время когорту притягательных антигероев начали пополнять женщины (чего стоит ушлая героиня Кирстен Данст из незаурядного сериала «Как стать богом в Центральной Флориде»), но «В ритме жизни» нащупал еще одну важную тему — поразительный разрыв между внешним и внутренним обликом антигероини: Шейла сама муштрует себя в угоду этому миру и его конвенциям, принуждая быть «степфордской женой», пока изнутри ее пожирает темная сторона силы.

Сериал же демонстрирует темную сторону всего — культа здорового тела и физических упражнений, а также важнейшей для 1980-х идеологии успеха. Он будто выворачивает наизнанку все, чем соблазняли фильмы той эпохи: прощай, «Танец-вспышка», к черту «Уолл-стрит»! На помойку «Деловую женщину» вместе с «Секретом моего успеха», где к лучшей жизни стремились милые и симпатичные персонажи. На самом деле все было не так: деньги и карьеры выгрызали у жизни такие, как Шейла,— глубоко травмированные персонажи с низкой самооценкой и адом в голове.

Смотреть: Apple TV+ 

Виртуальный кинжал в спину коллеге: темная сторона личности примерного гражданина

Людей со способностью к самоконтролю, дисциплинированных, ответственных и исполнительных, часто ставят в пример остальным. Однако обладание сильным характером — далеко не всегда положительная черта, она может завести слишком далеко.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Несколько лет назад 80 парижанам была предоставлена возможность принять участие в новом игровом телешоу La Zone Xtrême. Продюсер передачи приветствовал каждого в студии и объяснил, что их объединят в пары: один будет задающим вопросы, другой — игроком.

И только когда участники вышли на сцену и ведущий объяснил им их роли, все приобрело довольно мрачный оттенок.

Задающему вопросы было предложено наказывать игрока за любой неправильный ответ разрядом электрического тока. И с каждым разом сила разряда увеличивалась — вплоть до 460 вольт, то есть более чем в два раза выше напряжения в стандартной европейской розетке. По условиям, если пара преодолевала 27 раундов, они объявлялись победителями.

После этого игрока отвели в отдельное помещение, где пристегнули к стулу, а задающий вопросы остался на сцене. Игра началась.

Поскольку это была просто репетиция, шоу в тестовом режиме, участникам сказали, что никакого денежного приза за победу пока не предусмотрено. И тем не менее подавляющее большинство задающих вопросы продолжало бить током игроков, даже при том, что они слышали крики боли, доносящиеся из помещения с пристегнутым партнером.

К счастью, эти крики были игрой актеров — на самом деле никого током не били. Задающие вопросы не знали, что участвуют в сложном эксперименте, который позволил ученым изучить, каким образом различные черты характера влияют на моральность (или аморальность) поведения человека.

Возможно, вы подумали сейчас, что самыми жестокими оказались те, кто по характеру склонен к необдуманным решениям, кто легко поддается влиянию со стороны, кто необщителен или по крайней мере слабохарактерен. Как раз наоборот.

Французские ученые увидели, что именно те участники, которые перед тем показали самые высокие результаты в тестах на добросовестность и аккуратность (черта, которая обычно ассоциируется с осторожным, дисциплинированным и нравственным поведением), были готовы наносить самые беспощадные удары током.

Foto: DELFI

В эксперименте La Zone Xtrême именно участники с высокими результатами тестов на добросовестность и аккуратность били своих партнеров самыми сильными разрядами тока.

"Люди, которые привыкли вести себя исполнительно и организованно, которые хорошо интегрированы в жизнь общества, испытали наибольшие трудности, когда надо было просто не подчиниться", — объясняет Лоран Беге, специалист в области поведенческих наук из Университета Гренобль-Альпы (Франция), который проанализировал поведение участников эксперимента.

И в этом случае такой портрет личности, такие черты характера как раз и подразумевали, что именно эти люди готовы подвергнуть пытке другого человека.

Результаты того эксперимента подтверждают и несколько более современных исследований, продемонстрировавших, что дисциплинированные, умеющие контролировать себя люди обладают на удивление темной стороной личности. Это помогает нам понять, почему примерные граждане иногда начинают вести себя неприглядно и злокозненно, по-настоящему токсично — на работе, да и не только на работе.

Подавляя имульсы

На протяжении многих лет способность к самоконтролю рассматривалась как преимущество в чистом виде. Эту способность можно выявить как с помощью различных тестов, так и в ходе изобретательных экспериментов (таких, например, как знаменитый Стэнфордский зефирный эксперимент).

В каждом случае люди с более высокой способностью к самоконтролю лучше проявляли себя в учебе и на работе, вели более здоровый образ жизни, не так часто позволяли себе переедать, не увлекались наркотиками и с большей вероятностью следили за своим физическим здоровьем.

Их способность преодолевать менее благородные побуждения означала, что такие люди с меньшей вероятностью вели себя агрессивно или прибегали к насилию, реже попадали в криминальные сводки.

По этим причинам считали, что способность к самоконтролю говорит о силе характера, некоторые ученые даже утверждали, что это своего рода "моральный мускул", определяющий способность вести себя этично.

В середине 2010-х, однако, Лиад Узиэль из израильского Университета имени Бар-Илана начал разбираться, может ли контекст играть важную роль в последствиях применения нашего так называемого самоконтроля. Он предположил, что эта черта характера — всего лишь полезный инструмент, позволяющий людям достигать целей. Внимание: как хороших целей, так и плохих.

Во многих ситуациях наши общественные нормы награждают людей, сотрудничающих с другими, так что те, кто более склонен к самодисциплине, с удовольствием играют по правилам. Но если бы мы изменили социальные нормы, тогда те же самые люди могли бы вести себя куда менее щепетильно по отношению к другим.

Чтобы проверить свою идею, Узиэль прибегнул к стандартному психологическому эксперименту "Игра в диктатора", когда одному участнику выдают определенную сумму денег и предлагают поделиться со вторым участником. При этом можно и не делиться вовсе. Или отдать все деньги.

Благодаря социальным нормам, которые мы впитываем с детства и которые поощряют сотрудничество, люди часто проявляют щедрость в этой игре. "С рациональной точки зрения нет никаких причин давать хоть какие-то деньги второму участнику, — размышляет Узиэль. — Но люди все равно часто отдают примерно треть".

Исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем самоконтроля обычно были щедры, если опасались, что остальные их осудят за скупость.

Если бы об их действиях никто не узнал, если бы оценка окружающих им не грозила, то они бы вели себя куда более эгоистично, чем люди с более низкой степенью самоконтроля, делая выбор в пользу собственных интересов, а не в пользу помощи другим. И оставляли себе почти все деньги.

Люди по характеру ответственные, судя по всему, обычно более осторожны в том, когда решают, можно ли совершить что-то антиобщественное и не поймают ли их на этом.

Дэвид Лейн с коллегами из Университета Западного Иллинойса (США) недавно опросили людей об их отношении к определенным случаям сомнительного с точки зрения морали поведения и о том, страдали ли они от последствий такого поведения.

Естественно, они обнаружили, что люди с высоким уровнем самоконтроля с большей долей вероятности избегают наказания за опасное вождение или жульничание на экзаменах — по сравнению с теми, кто лишен такой черты характера.

Опять-таки они, судя по всему, очень осторожно подходят к оценке того, насколько приемлемо их поведение с точки зрения социальных норм. И стараются придерживаться этих норм, если неблаговидное поведение может повредить их репутации.

Машины по уничтожению

Такие действия сомнительны с точки зрения морали, но если общественные нормы позволяют, сила воли может стать фактором, провоцирующим жестокость.

В одном выглядящем довольно макабрически исследовании психолог Томас Денсон из австралийского Университета Нового Южного Уэльса пригласил участников в лабораторию для довольно необычной задачи: скормить насекомых кофемолке.

Без ведома участников "экспериментальную машину" переделали так, что насекомые могли из нее выбраться невредимыми, однако кофемолка все равно издавала нервирующий хрустящий звук, будто перемалывала жуков.

Целью эксперимента было, как сообщили его участникам, лучшее понимание определенных отношений "человек-животные" — такое разъяснение как будто делало перемалывание насекомых более приемлемым в глазах участников.

Последствия самоконтроля, как выяснилось, зависят от ощущения моральной ответственности.

У тех, кто был особенно обеспокоен этическими последствиями своих поступков, этот самый самоконтроль мало что изменял. Они "истребляли" умеренное количество жуков, но при этом испытывали моральные сложности, выполняя такое распоряжение.

У остальных же участников дисциплинированность и ответственность значительно увеличивали количество "истребленных" насекомых. Они явно хотели помочь ученым, и это облегчало преодоление любых угрызений совести. И превращало их в более эффективных убийц живого.

В фейковом телешоу La Zone Xtrême и снятом по его следам документальном фильме Le Jeu de la Mort ("Смертельная игра") демонстрировалась похожая модель поведения — только в большем масштабе. Тот эксперимент был предпринят по следам опытов 1960-х Стэнли Милгрэма, проверявшего, готовы ли участники подвергнуть друг друга пыткам электрошоком во имя науки.

Эксперименты Милгрэма предпринимались для того, чтобы показать непоколебимую решимость людей исполнять приказы вышестоящих. Но французские исследователи хотели понять, какие типы характера наиболее этому подвержены.

Они обнаружили, что участники с высокой степенью добросовестности, определенной тестами, были готовы посылать своему партнеру по шоу разряд примерно на 100 вольт больше — до тех пор пока партнер не затихнет, либо потеряв сознание (притворно, как мы помним), либо скончавшись.

Foto: Shutterstock

Люди слабовольные часто склонны вести нездоровый образ жизни, зато люди с сильным характером, как показало исследование, гораздо более эгоистичны.

Интересно, что еще одной чертой, усиливающей бездушное поведение, была покладистость — желание угодить другим. "Они били током свою жертву тем больше, чем больше хотели избежать конфликта с телеведущим, — говорит Беге. — Они старались выглядеть людьми, на которых можно положиться, исполняющими свои обязательства",

В своей работе исследователи из группы Беге сравнивают полученные ими результаты с оценкой немецко-американского философа XX века Ханны Арендт, данной высокопоставленному нацисту Адольфу Эйхманну. Знаменитая фраза Арендт о банальности зла относилась к обычным, заурядным людям, которые, как Эйхманн, могут совершать невероятные жестокости.

Согласно исследованию Беге, черты характера, подталкивающие людей к аморальному поведению, в других ситуациях представляются вполне желанными. Скажем, человека дисциплинированного, ответственного и покладистого многие хотели бы видеть своим подчиненным или своим супругом.

Злокачественная рабочая атмосфера

Беге подчеркивает, что результаты этого исследования еще предстоит проверить другими исследованиями, прежде чем прийти к более широким заключениям о человеческой природе. Но все равно интересно поразмышлять о том, может ли наличие определенных черт характера предуказывать на будущие аморальные поступки этого человека — как мелкие, так и серьезные.

Все это может зависеть от силы социальных норм, подчеркивает Лейн. Например, люди смогут убедить себя в том, что совершают "преступление, не имеющее жертв", которое другие уже совершили.

Есть, например, некоторые доказательства, что добросовестность и аккуратность усиливают стремление уклониться от уплаты налогов. А на рабочем месте образцовые сотрудники могут в то же время быть теми, кто крадет у компании, действуя под влиянием такого представления: "никто даже не заметит потери этих денег", подчеркивает Лейн.

Между тем Узиель подозревает, что люди со способностью к самоконтролю с большей вероятностью будут действовать безжалостно, когда внутри коллектива возникнут трения. В том числе и когда их авторитет будет поставлен под сомнение или они почувствуют конкуренцию со стороны других.

В таких случаях они легко пойдут на то, чтобы воткнуть метафорический кинжал в спину коллеге, желая, например, продвинуться по карьерной лестнице, или будут пресмыкаться перед боссом, не задумываясь над тем, как их поведение влияет на остальных.

Если все это так, то нам стоит с чуть большим уважением относиться к тем, кто менее дисциплинирован и менее покладист. Такие люди могут вызывать у нас раздражение своей необязательностью, но, по крайней мере, они не станут бить вас током до тех пор, пока вы не перестанете подавать признаки жизни. А если и станут, то куда реже, чем те, кого им ставят в пример.

Темная сторона жизни

Когда мы молоды, то видим жизнь в розовых тонах наивности, но со временем понимаем, что все гораздо сложнее. Жизнь всегда имеет темную сторону, когда многие хотят тебя обмануть, получить денег или воспользоваться иным способом. Что скрывается в темной стороне жизни?

Мы привыкли считать мир относительно безопасным, забывая о реальных угрозах. Мир гораздо более корыстный, криминальный и нелицеприятный. Парочка примеров того, что мир не так безопасен, как тебе хочется думать.

Темная сторона жизни

Богатые и сильные всегда побеждают. Суды, разборки, преступность. Ты можешь быть 1000 раз прав, но то ничего не значит в продажном мире.

Matt Lamers , Unsplash

Вредные пищевые добавки стали обычным делом. Объективные расследования провести сложно, когда обычных людей травят разными добавками: глутамат натрия, аспартам, формальдегид, сульфиты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Рекрутинговая индустрия насыщена жуликами. Агентства по трудоустройству создают видимость поиска или берут деньги за правильное заполнение анкеты. Поддельные вакансии, чтобы заманить людей в сомнительные дела. Надомная работа, которая ничего не требуется кроме времени, оказывается кидаловом. Работа за границей, когда выманивают деньги на оформление документов или визы. В худшем случае рабство или еще что хуже.

Морская индустрия часто находится на грани нарушений или за пределами закона. Многие компании, а особенно мелкие нарушают правила безопасности, законодательства и морали. Добыча вне квот, браконьерство и прочие нарушения.

Интернет полон того, что можно назвать темной стороной жизни. Фишинговые сайты, вирусы, мошенники, спам, кража данных, фейки, кибербуллинг.

Торговля в интернете и в реале. Честная конкуренция не принята. Все топят друг друга разными способами. Отзывы и рейтинги в интернете часто оказываются фейковыми, когда сами компании накручивают себе рейтинг. Используется черное СЕО, чтобы утопить конкурента и добиться превосходства. Жалобы, подкуп проверяющих, криминал, отжим бизнеса.

Сетевой бизнес. Все это кажется прекрасным на словах, но не в реальности. В реальности нужно создавать пирамиду, чтобы продавать бытовую химию, косметику, программы и прочее.

Некачественная продукция из некачественного сырья. Это одежда, косметика и разные вещи. Эти вещи на один раз. Чудодейственные лекарства, которые бесполезны, если не вредны.

Сетевые пирамиды, форекс, бинарные опционы и прочие лохотроны. Со временен МММ времени прошло много, а количество простаков не уменьшилось.

Многие бизнесы, компании и люди имеют дело с криминалом. Иногда выгоднее поделиться, чтобы быть в безопасности и не иметь лишних проблем. Криминал тесно вшит во власть и постоянно получает от этого дивиденды.

Почти все в мире продается. Девушки выбирают мужчину за его деньги, а порой готовы отдаться просто за дорогие бусинки. Мужчины готовы за деньги тоже на многое. Этот мир продажен, как не противно это осознавать.

Analise Benevides , Unsplash

Темная сторона жизни скрывает множество нелицеприятных сторон, о которых не принято говорить. Но это не попытка запугать, а попытка предостеречь. В темной стороне жизни много акул, которые легко сожрут беззаботных рыбешек.

Mumbai City by Times of India

ИСТОРИЯ: Действие фильма происходит в городе Мумбаи. В нем рассказывается о жизни семи разных людей, охваченных ситуативной депрессией, и о том, как их пути пересекаются к лучшему и худшему

ОБЗОР: Семь отдельные жизни, переплетенные более чем одним способом, оказываются в тисках неумолимых жизненных трудностей, которые в конечном итоге толкают их через забор, побуждая почти всех персонажей - Ананд (Нихил Ратнапархи), Парул (Джоти Мальше), Кавья (Неха Хан ), Уоррен Лобо (Дип Радж Рана), Сумит Балсария (Кей Кей Менон), Зульфикар Хуссейн (Махеш Бхатт), Принц (Авии) - поддаться ударам депрессии.

«Темная сторона жизни: город Мумбаи» - это попытка изобразить темную сторону большого города, такого как Мумбаи, и то, как люди делают необратимое, чтобы сливаться с толпой и оправдать свои заоблачные ожидания. ошибки до того, как наступит осознание, что жизнь в бетонных джунглях не так радужна, как кажется.

Инциденты, показанные в этом фильме из жизни, которые якобы мрачны и отражают то, как выглядит жизнь, совершенно не находят отклика у аудитории.Вкупе с тусклым сценарием есть плохая игра и некачественная кинематография. Махеш Бхатт, который играет роль тоскующего отца, вполне естественен перед камерой. Кей Кей Менон, несмотря на слабую историю, играет роль, которую можно было бы ожидать от такого опытного актера, как он. Остальные актеры были довольно мягкими и не вызывали чувства горя или жалости к историям, в которых они участвуют, и персонажам, которых они рассказывают на экране.

«Темная сторона жизни: Мумбаи-Сити» имеет множество врагов, которые убивают его честную попытку привлечь внимание к тревожной проблеме депрессии и самоубийства, и длительность этого - одна из них.Повторяющаяся заглавная песня в фильме Aawargi используется по мере необходимости, что сильно разочаровывает. И обработка подсюжетов не может оправдать решение каждого персонажа покончить с собой и последующее изменение взглядов, особенно потому, что их горе не транслируется на экран так, как должно было.

Если вы новичок в Мумбаи, возможно, этот фильм - плохой вариант для понимания пульса этого оживленного города. «Темная сторона жизни: Мумбаи-Сити» хаотична и случайна.Драма - это сумма всего, и здесь все идет совершенно не так.

Темная сторона жизни Цель - там, где мы находим наш свет

В конечном счете, все наши разговоры о духовности и личностном развитии возвращаются к одной ключевой концепции : жизненной цели.

На самом деле мы говорим о ключевых вопросах жизни: почему мы здесь? Почему у меня есть эти навыки и способности и что мне с ними делать? Почему я (или нет) счастлив? Почему эти отношения сработали, а те потерпели неудачу?

Мы всегда изучаем «почему», чтобы принимать более важные, более значимые и приносящие удовлетворение решения в отношении нашей жизни.Чтобы мы могли немного лучше понять себя и окружающий мир.

Но дело в том, что большинство разговоров о жизненной цели на самом деле не сосредотачиваются на «почему»; они сосредотачиваются на том, «что».

Мы говорим что-то вроде: «Твоя цель - быть писателем», «Твоя цель - быть тренером по жизни» или «Твоя цель - поддерживать отношения любви». Но мы никогда по-настоящему не понимаем , почему письмо кажется таким целеустремленным, или , почему коучинг кажется таким целенаправленным, или , почему эти отношения кажутся такими целеустремленными.

Большинство советов о жизненной цели желательны. Это больше о том, какими людьми мы стремимся быть, чем о , почему наше прошлое, настоящее и будущее такие, какие они есть. Фактически, мы рассматриваем цель жизни больше как «цель», чем как объяснение.

Мы будем говорить что-то вроде: «Просто я еще не достиг своей цели, но когда я доберусь до нее, я буду заниматься любимой работой».

Но если цель жизни - это то, чего мы можем достичь, значит, мы тоже можем потерпеть неудачу.И в этом нет смысла. Как ты мог потерпеть неудачу в своей цели?

Опасность видения цели жизни как цели состоит в том, что она игнорирует наш собственный жизненный опыт - боль, душевную боль, темные моменты нашей жизни, - которые, по иронии судьбы, именно тогда, когда мы больше всего заинтересованы в цели. Именно тогда мы больше всего хотим знать «почему».

Потому что единственная область, где нам больше всего нужна цель, - это стыд.

Я думаю о цели меньше как о чем-то, чего я могу достичь, и больше как о линзе, через которую мы воспринимаем мир.Мы можем думать об этом как о группе чувств, которые у всех нас есть. Вещи, к которым мы более чувствительны, чем другие люди, и поэтому у нас больше талантов, желаний, опыта и даже травм.

Например, если я чувствителен к Свободе, я, вероятно, буду больше осознавать, когда чувствую себя в ловушке и всегда ищу возможности стать Свободным. Я собираюсь помочь другим почувствовать себя Свободным. Я буду возмущаться любой работой или отношениями, которые заставляют меня чувствовать себя застрявшим. И меня будут считать более свободолюбивым, чем другие.

Это объясняет , почему эта работа не сработала. Почему Я выбрал переезд по стране. Почему Мне нужна работа, которая дает мне свободное время.

Несколько лет назад я помогал кому-то, кто боролся с алкоголизмом. Ей было очень стыдно за свои переживания. Когда мы обнаружили, что Зачарованная была одной из тех чувствительности во всех аспектах ее жизни, вещи начали щелкать.

Она вспомнила, как в детстве носила короны и строила сказочные сады.Но, что более важно, она помнила, что чувство опьянения было самым близким к тому чувству, которое она когда-либо испытывала во взрослом возрасте. Она никогда не была сломана, ошибалась или облажалась. Она просто не знала «почему».

И «почему» нашего глубочайшего стыда - вот что в конечном итоге освобождает нас. Это темная сторона жизненной цели, в которой мы в конечном итоге находим свет и освобождаемся.

Как бы мы ни старались, стыд никогда не был эффективным инструментом для изменения поведения, но понимание всегда им.

Мы не можем ругать себя, пытаясь заставить себя изменить свое поведение, потому что мы в корне упускаем суть. Мы всегда делаем что-то по какой-то причине - чтобы удовлетворить какую-то неудовлетворенную потребность. И стыдить себя не помогает нам понять причину или удовлетворить потребность. Так что мы продолжим это делать.

Вопреки распространенному мнению, люди не иррациональны. У нас всегда есть причина - цель - что-то сделать. Мы просто еще не всегда понимаем эту причину.

Но если мы поймем «почему», тогда мы получим полномочия.Тогда мы сможем принимать новые решения - возможно, решения, которые кажутся нам более приятными.

Также как мой клиент никогда не ошибался, желая почувствовать себя Очарованным; она просто не знала , почему ее так влекло к алкоголю, и , почему она его употребляла. Как только мы понимаем «почему», мы снова оказываемся на водительском месте в нашей жизни.

У всех нас есть стыд, который удерживает нас в жизни. От того, что мы сделали, от того, что случилось с нами, от того, что мы просто были людьми. И этот стыд лишает нас такой части нашей природной силы, ценности и света.

У нас может быть новый разговор о цели жизни - разговор, наполненный силой, который включает в себя понимание стыда и приносит ему понимание.

Потому что, если он не включает в себя всех нас - наш стыд, нашу травму, нашу радость, дары и полный жизненный опыт - тогда это на самом деле не цель.

Мы больше не разделяем себя на «хороших» и «плохих». Мы больше не только часть самих себя. Мы показываемся полностью. Со всем нашим смыслом. Весь наш опыт. Все для нашей цели.

Копаемся даже в самых темных местах, чтобы найти наш свет.


Майк Ямеле - писатель, наставник творческих провидцев и востребованный эксперт по жизненным целям. Как создатель патентованного процесса Sacred Branding®, Майк помог сотням провидцев - от духовных искателей до творческих людей и владельцев бизнеса с семизначными цифрами - раскрыть цель своей жизни и поделиться ею со всем миром. Узнайте, почему вы не виноваты в том, что не знаете своей цели, и узнайте, как определить свою цель на нашем бесплатном веб-семинаре: mikeiamele.com / цель.

Изображение предоставлено Виктором Талашуком.

Жизнь Альфреда Хичкока Дональда Спото

ВЫСОКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Мощная, неоспоримая биография и, на данный момент, лучшая голливудская биография, которую я когда-либо читал.

Когда в 1983 году появилась амбициозная, смелая и провокационная биография Дональда Спото о «мастере саспенса», все предыдущие усилия были перечеркнуты. Это также вызвало споры.Некоторые фанаты Hitch были возмущены, а ученые и критики были не в восторге от уровня спекуляций, художественной лицензии и психоанализа, которые использовал Спото, чтобы соответствовать странному содержанию

ВЫСОКОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ!
Мощная, неоспоримая биография и, на данный момент, лучшая голливудская биография, которую я когда-либо читал.

Когда в 1983 году появилась амбициозная, смелая и провокационная биография Дональда Спото о «мастере саспенса», все предыдущие усилия были перечеркнуты. Это также вызвало споры.Некоторые поклонники «Хитча» были возмущены, а ученые и критики были недовольны уровнем спекуляций, художественной лицензии и психоанализа, которые использовал Спото, чтобы сопоставить причудливое содержание фильмов режиссера с жизненными влияниями, которые могли их породить.

Книга, кажется, породила целую индустрию авторов, жаждущих и желающих опровергнуть, опровергнуть или иным образом уничтожить Spoto.

Но, прочитав книгу, я не вижу почти ничего нестандартного в наблюдениях Спото, конечно, ничего возмутительного или немыслимого.Фактически, я считаю Спото очень точным и последовательным в том, как он сопоставляет известные и разумно экстраполированные факторы жизни и высказывания Хичкока с навязчивыми идеями, темами и предметом в фильмах режиссера. И то, что делает книгу демонстрацией силы, отчасти, заключается в том, насколько хорошо Спото знает всю работу режиссера и как он отслеживает сходство тем и содержания в каноне, охватывающем полвека: насколько необычны части бизнеса в немых фильмах Хичкока, например, все еще появляются в его фильмах десятилетия спустя.

Да, Спото экстраполирует, как преданность Хитча своей матери, его католическое воспитание и католическая вина, бунтарские настроения Кокни его родителей, его общая «англичаность», его социальная неловкость и интроверсия, его поздняя потеря девственности, его склонность к контролю и унижению людей, порожденных чувством социальной изоляции и неуверенности в себе, и его безответные желания женщин, которых он никогда не мог иметь, пробиваются в целлулоидное искусство на всеобщее обозрение. Спото более или менее утверждает, что творчество Хичкока - это закодированная биография тайных желаний и подавлений его жизни.И я считаю это очень убедительным аргументом.

Помимо поиска связей между скрытной жизнью и искусством Хичкока, книга пытается объяснить или, по крайней мере, задокументировать иногда социопатические и даже жестокие тенденции режиссера Свенгали на съемочной площадке и за ее пределами, особенно по отношению к его ведущим дамам, но также и к его писателям и другие партнеры.

Я планировал написать гораздо более длинный обзор (у меня пять страниц заметок), но я предпочитаю сделать его кратким.

Эта книга - одно из самых запоминающихся впечатлений от чтения, которые у меня когда-либо были, и независимо от того, с какой стороны вы относитесь к ней или каково ваше мнение о фильмах Хичкока, книга бесконечно увлекательна и навязчиво читаема.И да, я действительно узнал много нового о фильмах, которые, как мне казалось, я хорошо знаю.

(KR @ KY 2017)

«Темная сторона луны» Pink Floyd: вещи, которых вы не знали

Есть хитовые альбомы, а есть Dark Side of the Moon . Цикл вечно популярных песен Pink Floyd был продан тиражом более 15 миллионов копий в США с момента его выпуска 1 марта 1973 года, и более 45 миллионов экземпляров по всему миру. Настоящий колосс классического рока, альбом сделал его создателей - басиста / вокалиста Роджера Уотерса, гитариста / вокалиста Дэвида Гилмора, клавишника / вокалиста Рика Райта и барабанщика Ника Мэйсона - невероятно богатыми, и в конечном итоге они провели ошеломляющие 937 недель на альбоме. Рекламный щит 200.

Помимо огромного коммерческого успеха, Dark Side of the Moon также стал определяющим для карьеры артистическим достижением британского квартета, отметив переход Pink Floyd от экспериментальной, ориентированной на джем прогрессивной группы, полюбившейся прежде всего студентам и студентам. различные «головы» для рок-группы высшего эшелона, характеризующейся богатым сочинением песен, а также язвительным мировоззрением Уотерса. Записанный в лондонской студии Abbey Road Studios на различных сессиях с мая 1972 года по январь 1973 года, церебральные звуковые ландшафты альбома (изысканно записанные на пленку инженером Abbey Road Аланом Парсонсом и сведены с помощью ветерана-продюсера Криса Томаса) и тяжелые лирические размышления о человеке Состояние вдохновило бесчисленные сеансы прослушивания наушников на бонге в затемненных спальнях, но его песни также отлично звучали на FM (и даже AM) радио.

И, что, пожалуй, самое главное, запись имела подлинное значение. Первоначально задуманный группой как сплоченный сборник песен о жизненных трудностях музыканта, Dark Side of the Moon в конечном итоге расширился за счет песен на более широкие темы, такие как богатство («Деньги»), вооруженный конфликт («Мы и Их »), безумие (« Повреждение мозга »), растраченное существование (« Время ») и смерть (« Великий Концерт в небе »). Как сказал Уотерс Rolling Stone в 2011 году, « Dark Side был первым [альбомом Pink Floyd], который был действительно тематическим и действительно о чем-то.«И, как могут подтвердить такие исполнители, как Radiohead и Flaming Lips (оба из которых находились под сильным влиянием Dark Side ), могут подтвердить, что музыка и тексты альбома остаются прекрасными и по сей день.

Вот 10 фактов о Dark Side of the Moon , которых вы могли не знать.

1. Dark Side of the Moon был первым альбомом Pink Floyd, на котором Роджер Уотерс был единственным автором текста.

Роджер Уотерс писал тексты для альбомов Pink Floyd с 1968 года A Saucerful of Secrets (он также получил признание в соавторстве с инструментальными композициями «Pow R.Ток Х. » и «Interstellar Overdrive» из альбома The Piper at the Gates of Dawn , дебюта группы в 1967 году), но Dark Side стал первым - хотя определенно не последним - разом, когда басист взял на себя лирическую бразды правления для всего альбома Floyd. . Наряду с последовательной концепцией, Уотерс хотел, чтобы текст Dark Side был более ясным и прямым, чем все, что группа писала раньше.

«Это всегда было моей большой битвой в Pink Floyd», - цитирует Уотерса в книге Марка Блейка « Comfortably Numb - The Inside Story of Pink Floyd ».«Чтобы попытаться утащить его, пиная и кричащий, от границ космоса, из прихоти, которой был занят Сид [Барретт, первоначальный лидер группы, который написал большую часть материала для Piper ], к моим опасениям, которые были гораздо более политическими и философскими ».

Хотя лирическое доминирование Уотерса на Dark Side по существу посеяло семена огромного разлада, который в конечном итоге произошел между ним и остальной группой, в то время это действительно приветствовалось.«Я никогда не ценил себя очень высоко в отделе текстов, и Роджер хотел этим заниматься, - признался Гилмор в интервью Rolling Stone в 2011 году.« Я думаю, что это было чувство облегчения, что он был готов это сделать. В то же время то, что он является автором текстов и большей движущей силой, никогда не означало, что он должен полностью отвечать за направление музыкальной стороны вещей. Так что у нас всегда было немного напряжения в этих областях ».

2. Альбом почти назывался Eclipse .

С самого начала группа намеревалась назвать свой новый альбом Dark Side of the Moon - отсылка к безумию, а не к космосу - но когда британские хэви-блюз-рокеры Medicine Head выпустили альбом с таким же названием в 1972 году. , это заставило Floyd переименовать свой проект как Eclipse . «Мы не были раздражены в Medicine Head», - сказал Гилмор журналу Sounds . «Мы были раздражены, потому что думали о названии еще до выхода альбома Medicine Head.Но когда альбом Medicine Head застыл и быстро погрузился в безвестность, Pink Floyd не стеснялись вернуться к первоначальному названию своего альбома.


3. Фанаты Флойда впервые познакомились с Dark Side of the Moon на концерте более чем за год до того, как альбом был выпущен.

Хотя пышные текстуры и просторные аранжировки Dark Side of the Moon делают его похожим на чисто «студийный» проект, группа фактически транслировала все песни на концерте - в той же последовательности, в которой они появлялись на концерте. альбом - более чем за год до официального релиза альбома.Группа представила премьеру Dark Side of the Moon: A Piece for Assorted Lunatics (как это было предварительно известно в то время) в Брайтон-Доум 20 января 1972 года; и хотя в ту ночь он был непреднамеренно прерван тем, что Уотерс назвал «серьезным механическим и электрическим ужасом», группа продолжала полностью исполнять цикл песен в течение оставшейся части концертов 1972 года, дорабатывая песни (и переходы между ними) по мере их прохождения. Группа в конечном итоге записала все 10 песен альбома на одну и ту же катушку мастер-ленты с 16 треками на Abbey Road, что, тем не менее, принесло значительные артистические дивиденды.

«То, как один трек перетекает в другой, было чрезвычайно важной частью общего ощущения», - сказал Алан Парсонс журналу Rolling Stone в 2011 году. «Таким образом, мы могли работать над переходами как часть процесса записи, а не просто как часть процесса микширования. . »

4. Первоначальная концертная аранжировка «On the Run» мало походила на электронный фрик на пластинке.

Из всех песен Dark Side, песен, сыгранных группой вживую в 1972 году, «On the Run» была той, которая была наиболее радикально преобразована в студии.Первоначально известный как «The Travel Sequence», инструментал изначально представлял собой гитарный джем, но в студии он получил массивную электронную переработку благодаря портативному модульному аналоговому синтезатору, известному как EMS Synthi AKS. Синтезатор со встроенной клавиатурой и секвенсором, находившимся в чемодане (по иронии судьбы, поскольку изначально эта пьеса была вдохновлена ​​страхом Райта перед полетом), также использовался в альбоме «Any Color You Like». «У этого маленького устройства были бесконечные, интересные возможности», - сказал Гилмор Rolling Stone .«Мы всегда считали себя немного электронными. Я всегда был одержим поиском звуков, которые могли бы превратить что-нибудь в 3D ».

5. «Деньги» находились под влиянием Букера Т. и MG.

Первый хит Pink Floyd в США (он достиг 13-го места в Billboard Hot 100 в июле 1973 года), «Деньги» - самый агрессивный рок-трек Dark Side . С его хитрым размером 7/4 (за исключением сегмента гитары-соло, когда песня переключается на 4/4), неизгладимым басовым риффом Уотерса, воем гитарной партии Гилмора, вопиющим соло саксофониста Дика Парри и характерным Звуковой коллаж, состоящий из звенящих кассовых аппаратов и грохочущих монет, запись почти скрывает свои корни в мемфисском R&B Букера Т и MG, но, по словам Гилмора, они определенно присутствуют.

«Точнее сказать, как и что повлияло на то, что всегда сложно, - сказал он Rolling Stone в 2003 году, - но я был большим поклонником Букера Т. У меня был альбом Green Onions , когда я был подростком. А в моей предыдущей группе мы проработали два или три года, прошли через Beatles и Beach Boys, на все Stax и соул. Мы играли "Green Onions" на сцене. Я сделал изрядное количество таких вещей; Это было то, что, как я думал, мы могли бы включить в наше звучание, чтобы никто не заметил, откуда исходит влияние.И для меня это сработало. Приятные белые английские студенты-архитекторы, которые напуганы, - это немного странная мысль ... и не такая уж фанковая, как все это [ смеется ].

6. Вклады Пола Маккартни в альбом были удалены, но «Битлз» неожиданно появились на пластинке.

Пытаясь еще больше связать песни Dark Side вместе, Роджер Уотерс придумал записать интервью с сотрудниками Abbey Road, членами дорожной бригады и всеми, кто работает в студии, задав им ряд вопросов о предметы варьируются от банальных (любимые цвета и еда) до очень серьезных (безумие и смерть) - а затем добавляются некоторые фрагменты интервью в окончательный микс.Пол Маккартни, который заканчивал альбом Wings Red Rose Speedway на Abbey Road, на самом деле был среди опрошенных, но Уотерс счел его ответы бесполезными. «Он был единственным человеком, который счел необходимым выполнить , что, конечно, было бесполезно», - сказал Уотерс биографу Pink Floyd Джону Харрису. «Я подумал, что это действительно интересно, что он это сделает. Он пытался быть смешным , а это совсем не то, чего мы хотели ».

Тем не менее, Маккартни - или, по крайней мере, его музыка - все же смог ненадолго появиться на альбоме.Если вы послушаете ближе к концу «Eclipse», заключительного трека альбома, можно услышать отрывок из оркестровой версии «Ticket to Ride» группы Beatles; песня, по-видимому, играла на заднем плане в студии, в то время как швейцар на Abbey Road Джерри О'Дрисколл (который произнес бессмертные строки: «На самом деле нет темной стороны луны. На самом деле, это все темно. Единственное, что заставляет его казаться светлым - это солнце. ») записывалась.

7. «Us and Them» было отклонением от саундтрека Zabriskie Point .

Второй из двух синглов, выпущенных с альбома Dark Side («Money» был первым) и второстепенный хит в США и Канаде, «Us and Them» начал свою жизнь в 1969 году как прекрасный инструментальный инструмент для фортепиано и баса под названием « The Violent Sequence », написанная Райтом и Уотерсом и представленная для включения в саундтрек к контркультурной драме Микеланджело Антониони Zabriskie Point . В то время как итальянский режиссер в конечном итоге включил в саундтрек три записи Pink Floyd - «Heart Beat, Pig Meat», «Crumbling Land» и «Come in Number 51, Your Time Is Up», он не чувствовал, что «The Violent Последовательность »подходила фильму.В интервью для Classic Albums: The Making of Dark Side of the Moon Уотерс вспомнил, как Антониони сказал: «Это красиво, но слишком грустно. Это заставляет меня думать о церкви! » Спустя более чем два года после того, как Антониони изначально отверг его, группа пересмотрела демо и переработала его как трогательную медитацию о войне и бедности.

8. Первоначально для обложки альбома использовалось изображение Серебряного Серфера.

Обложка альбома Dark Side of the Moon , созданная английским графическим дизайнером Джорджем Харди при участии Сторма Торгерсона и Обри Пауэлла из Hipgnosis, с ее запоминающейся, привлекающей внимание графикой призмы, превращающей свет в цвет, является одной из самые культовые дизайны, которые когда-либо украшали LP.«Когда Storm продемонстрировал нам все идеи, с этим не было никаких сомнений, - вспоминал Гилмор в интервью Rolling Stone в 2003 году. - Это было:« Это , это ». Это блестящая обложка. Можно взглянуть на это после того первого момента блеска и подумать: «Ну, это очень коммерческая идея: она очень ясна и проста; он будет отлично смотреться в витринах магазинов ». Это не была расплывчатая картина четырех парней, прыгающих по сельской местности. Мы не забыли об этом ».

Так что интересно представить альбом с совершенно другой обложкой - в частности, с той, которая была предложена Hipgnosis, в которой было бы изображение, основанное на персонаже комиксов Серебряный Серфер.«Мы все увлекались комиксами Marvel, и Серебряный Серфер казался еще одним фантастическим необычным образом», - вспоминал Пауэлл в интервью Джону Харрису. «У нас никогда бы не было разрешения на его использование. Но нам понравился образ серебряного человечка на серебряной доске для серфинга, несущегося через вселенную. Он обладал мистическими, мифическими свойствами. Очень космический , мужик! »

9. Dark Side of the Moon был первым альбомом Pink Floyd, пробившимся в США Top 40.

Принимая во внимание мультиплатиновые показатели продаж Dark Side и впечатляющий успех последующих студийных альбомов Pink Floyd в Штатах, легко забыть, что все первые семь пластинок группы в Соединенных Штатах оказались довольно неудачными; до Dark Side , крупнейшего U.S. Hit был Obscured by Clouds , их саундтрек к французскому фильму La Vallée , который летом 1972 года занял 46 место в чарте Billboard 200. Но благодаря массированной рекламной кампании Capitol Records, и регулярные спины "Money" американских радио-ди-джеев, Dark Side of the Moon поднялись до вершины Billboard 200 в течение двух месяцев после его выпуска.

«Он довольно быстро поднялся в американских чартах», - вспоминал Уотерс в 2003 году в интервью Rolling Stone .«Мы были в турне по Штатам, пока это происходило. Очевидно, это должен был стать большой рекорд - особенно после того, как AM и FM-радио приняли «Деньги».

10. Доходы от альбома помогли профинансировать Монти Пайтон и Святой Грааль .

Как будто Dark Side of the Moon сам по себе был недостаточным вехой в поп-культуре, успех альбома также частично стал причиной существования блестяще абсурдной кинокомедии 1975 года Монти Пайтон и Святой Грааль .Члены Pink Floyd часто проводили свободное время во время сеансов Dark Side , смотря Monty Python's Flying Circus на BBC2, поэтому, когда британская комедийная труппа столкнулась с трудностями при сборе денег для своего первого полнометражного художественного фильма, Floyd - теперь с наличными деньгами от продаж Dark Side - были более чем счастливы потратить 10 процентов первоначального бюджета фильма в 200 000 фунтов стерлингов.

«Не было студийного вмешательства, потому что не было студии; ни один из них не дал бы нам денег », - вспоминал директор Holy Grail Терри Гиллиам в 2002 году в интервью The Guardian .«Это было в то время, когда [британский] подоходный налог достигал 90 процентов, поэтому мы обратились к рок-звездам за финансами. Элтон Джон, Pink Floyd, Led Zeppelin - у всех были деньги, они знали нашу работу, и мы казались хорошим списанием налогов. За исключением, конечно, других. Это было похоже на Продюсеры ».

Футболка Always Look On The Dark Side Of Life

Как измерить

Чтобы подобрать подходящую вам рубашку, мы рекомендуем измерить вашу рубашку, которая вам нравится, и сравнить ее с нашей таблицей размеров.

ФУТБОЛКИ

Наши футболки изготовлены из сверхмягкого 100% хлопка кольцевого прядения. Единственным исключением являются наши футболки серого цвета, которые состоят из 10% полиэстера, а также тройная смесь четверга, которая представляет собой смесь хлопка, полиэстера и вискозы.

Мужские футболки (* Все размеры указаны только с одной стороны рубашки.)

S M L XL 2XL 3XL
ШИРИНА ГРУДИ * 17.5 ″ 19 ″ 20,5 ″ 22,5 ″ 24,5 ″ 26 ″
ШИРИНА ТАЛИИ * 18 ″ 20 ″ 21,5 ″ 23 ″ 25 ″ 26,5 ″
ДЛИНА 27,5 ″ 28,5 ″ 29,5 ″ 30 ″ 31 ″ 32 ″

Женские футболки (* Все размеры указаны только на одной стороне рубашки.)

S M L XL 2XL
ШИРИНА ГРУДИ * 16 ″ 18 ″ 20 ″ 22 ″ 24 ″
ШИРИНА ТАЛИИ * 16 ″ 18 ″ 21 ″ 22 ″ 26 ″
ДЛИНА 24,5 ″ 25 ″ 26.5 ″ 27 ″ 28,5 ″

Футболки для юниоров (* Все размеры указаны только с одной стороны рубашки.)

Подходящие женские размеры S (0-2) M (4-6) L (8-10) XL (12)
ШИРИНА ГРУДИ * 14,5 ″ 15 ″ 16,5 ″ 17 ″
ШИРИНА ТАЛИИ * 15 ″ 16 ″ 17 ″ 18 ″
ДЛИНА 24.5 ″ 25 ″ 25,5 ″ 26,5 ″

Детские футболки (* Все размеры указаны только с одной стороны рубашки.)

XS (4) S (6) M (8) L (10) XL (14)
ШИРИНА ГРУДИ * 13,75 ″ 15,25 ″ 16,75 ″ 18,25 ″ 19,75 ″
ДЛИНА 19 ″ 20.5 ″ 22 ″ 23,5 ″ 25 ″

ВЕРХНИЙ БАК

Наша ткань для майки немного различается по цвету и представляет собой премиальную смесь двух или более из следующих материалов: хлопок, полиэстер, вискоза и вискоза.

Женские майки (* Все размеры указаны только с одной стороны рубашки.)

S M L XL 2XL
ШИРИНА ГРУДИ * 16 ″ 17 ″ 18 ″ 19 ″ 20 ″
ШИРИНА ТАЛИИ * 18.5 ″ 19,25 ″ 20 ″ 20,75 ″ 22 ″
ДЛИНА 25 ″ 26 ″ 26,75 ″ 27,5 ″ 28 ″

Толстовки с капюшоном

Наши худи изготовлены из 80% хлопка / 20% полиэстера, за исключением толстовок Heather Grey, которые состоят из 75% хлопка / 25% полиэстера, и толстовок Kelly Green, которые состоят из 55% хлопка / 45% полиэстера, и нашей ограниченной серии по четвергам. толстовки с капюшоном edition, которые представляют собой смесь хлопка / полиэстера / вискозы.

Толстовки (* Все размеры указаны только с одной стороны рубашки.)

S M L XL 2XL
ШИРИНА ГРУДИ * 18 ″ 20 ″ 22 ″ 23,5 ″ 25,5 ″
ШИРИНА ТАЛИИ * 17 ″ 18 ″ 18,5 ″ 21,5 ″ 22.5 ″
ДЛИНА 26 ″ 27 ″ 28,5 ″ 29,5 ″ 31 ″

ФУТБОЛКИ, МАЙКИ И ТОПЫ, ОГРАНИЧЕННАЯ СЕРИЯ

Футболки, майки и худи из нашей ограниченной серии в четверг - это смесь хлопка, полиэстера и вискозы.

Посмотрите на темную сторону жизни :: Хартия сострадания

«Позитивное мышление» может стать путем к духовной и политической катастрофе

Еще несколько дней назад многие из нас никогда не слышали о Жаклин Уилсон, но дети этой страны (Великобритании) наверняка знают, кто она.Больше ее романов заимствовано из библиотек, чем у любого другого писателя; сейчас она более популярна, чем Кэтрин Куксон или Дж. К. Роулинг. Тем не менее, Уилсон ведет хронику последствий развода и супружеской дисгармонии, несоответствия и предательства родителей, ужасных последствий потери работы папой, страданий от того, что ваш лучший друг сбегает у вас на глазах, и запустения детских домов. В конце концов, все получается неплохо, но это всегда мелочь. В чем привлекательность этого мрачного видения?

На самом деле, лучшая детская классика всегда пробуждает темную сторону жизни. Alice's Wonderland показывает произвольные требования и бессердечное безумие взрослого мира с точки зрения ребенка. Зловещая угроза Wild Wood - постоянная угроза в The Wind in the Willows . В романах Фрэнсис Ходжсон Бернетт детей регулярно бросают, теряют близких, пренебрегают и подвергают жестокому обращению. Некоторые родители предпочли бы, чтобы их дети читали более оптимистичные книги, но успех Уилсона и стойкость этих классических произведений напоминают нам, что дети инстинктивно знают, что для них лучше, и обнаруживают, что их худшие страхи становятся более управляемыми, когда они становятся явными.Кажется, что многие дети еще не так полно, как взрослые, поддались «позитивному мышлению», которое быстро становится социальной ортодоксией.

Все чаще становится неприемлемым озвучивать законное бедствие. Если вы потеряете работу, заболеете хроническим заболеванием или станете жертвой одиночества или депрессии, вам, скорее всего, скажут - часто резко - смотреть на светлую сторону. С неприличной поспешностью люди бросаются оптимистично описать катастрофу или предложить явно неработающее решение.Кажется, мы культивируем нетерпимость к боли - даже к своей собственной. Одна знакомая сказала мне, что самым сложным аспектом ее рака было настойчивое настаивание ее друзей на том, чтобы у нее развился позитивный настрой, и ее чувство вины за то, что она не могла этого сделать.

Каждый вечер телевизионные новости транслируют картины страданий со всего мира прямо в наши дома - мы живем в постоянной тревоге. Мы, естественно, хотим держать все возможные беды в страхе. Но хотя важно не поддаваться отчаянию, также опасно отрицать страдания, наследником которых является плоть.

Как сказал Т. С. Элиот, человечество не выносит реальности. Некоторые формы религии побуждают нас прятать голову в песок, чтобы заблокировать страдания, окружающие нас со всех сторон. Богач в своем дворце может примириться с тяжелым положением бедняка у своих ворот, напоминая себе, что это часть светлого и прекрасного плана Бога; Те, кто страдают от бедности и угнетения в этой жизни, будут вознаграждены в будущем. Когда тысячи людей умирают в результате землетрясения, мы можем сказать себе, что Бог знал, что делал.

На литературном фестивале, где я описывал страх, лежащий в основе религиозного фундаментализма, человек из аудитории сказал мне, что он нашел это совершенно непостижимым. Он утверждал, что если у вас есть настоящая вера, вы не можете страдать. Я предположил, что, если бы он жил в более проблемной части мира (в то время мы были в Челтнеме), ему могло бы быть труднее сохранять невозмутимость. Но он, похоже, считал религию обезболивающим, способным заглушить боль концлагеря.

Это ленивая, неадекватная религия. Если мы отрицаем реальность страдания, мы будем игнорировать страдания других. В лучшем случае религия требует от верующих видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. В буддизме Первая благородная истина, которая необходима для просветления, заключается в том, что жизнь - это дуккха: «неудовлетворительно, неправильно». Отец Будды пытался оградить его от печали, заключив в тюрьму во дворце удовольствий, отгороженном от тревожной реальности. Была поставлена ​​охрана, чтобы предотвратить любые неприятные зрелища.29 лет Будда жил в этом раю для дураков, запертый в заблуждении и неспособный достичь духовного прогресса. В конце концов вмешались боги и заставили юношу противостоять смертности, болезням и разложению. Только тогда он мог начать поиски Нирваны.

Дворец Будды - поразительный образ отрицания ума. Пока мы оградим себя от боли, которая окружает нас со всех сторон, мы остаемся в ловушке неразвитой версии самих себя. Отрицание бесполезно: страдания всегда будут преодолевать предостерегающие баррикады, которые мы возводим вокруг нашего хрупкого существования.Идеал - найти внутри неподвижный центр, который позволяет нам спокойно встречать боль и использовать наш опыт дуккхи, чтобы ценить горе других.

Неспособность противостоять неприятной реальности также может быть политически опасной. В Библии те проповедники, которые говорили людям смотреть на светлую сторону, что Бог защитит Иерусалим и что все будет хорошо, осуждаются как «лжепророки». Пророк Иеремия стал олицетворением чрезмерного уныния, но если бы люди прислушались к его мрачным предсказаниям, вавилонская армия, возможно, не разрушила бы Иерусалим.Он не был «негативным»; он был прав.

В нашем глобальном мире мы больше не можем позволить себе устранять неудобное зрелище человеческих страданий. В прошлом мы иногда проводили политику, которая приводила к большим страданиям, говоря себе, что в конечном итоге все будет хорошо. Мы позволяем конфликтам разгораться до тех пор, пока они не станут неразрешимыми. Мы поддерживали таких союзников, как Саддам Хусейн, игнорируя зверства, которые они совершают над своим народом. Сейчас мы справедливо возмущены его расправой над курдскими подданными, но в то время мы безрезультатно закрывали на это глаза.Сегодня мы пожинаем награду своей беспечной кармы. Боль, которую мы игнорировали в некоторых частях мира, превратилась в убийственную ярость.

Возможно, дети, читающие книги Жаклин Уилсон, узнают о горе других. Первая благородная истина требует, чтобы мы признали вездесущность боли, даже когда мы счастливы и успешны. Если мы получаем желанную работу, другие кандидаты разочаровываются; если наша страна будет процветать, то вполне возможно, что это произойдет за счет других стран, томящихся в нищете и отчаянии.В нашем привилегированном первом мире мы жили в пузыре ложной безопасности, который мало чем отличается от дворца удовольствий Будды. 11 сентября реальность ворвалась. Если мы отвернемся от страданий в нашем беспокойном мире, они вернутся к нам в ужасной форме.

~ Карен Армстронг является автором Будды

Источник: http://www.guardian.co.uk/world/2004/feb/21/religion.booksforchildrenand ...

Темная сторона судьбы Маргарет Лесли Дэвис - Мягкая обложка

- блестящая биография запятнанных нефтяной магнат Эдвард Доэни, чье значение как пионера американской промышленности не уступает таким более известным фигурам, как Рокфеллер и Карнеги.Маргарет Лесли Дэвис написала великолепно исследованный и исчерпывающий отчет об основателе современной нефтяной промышленности в Калифорнии, его махинациях в Мексике и причастности к печально известному скандалу с Teapot Dome. Дэвис сочувственно понимает Доэни, но рассказывает всю свою историю с бородавками. Он появляется из убедительной биографии как противоречивый человек, который одновременно является героем и негодяем - и, прежде всего, американским оригиналом, который кажется большим, чем жизнь »- Лу Кэннон

« Жизнь Эдварда Л.Доэни предлагает увлекательную сагу об американском триумфе и трагедии начала двадцатого века. Dark Side of Fortune , основанный на новых важных архивных открытиях, воскрешает Доэни в сочувствующей, но не некритичной и всегда читаемой биографии, проливающей новый свет на нефтяную промышленность, отношения США с Мексикой и политические скандалы 1920-х годов. . »- Жюль Тайджил, Государственный университет Сан-Франциско,

« С точки зрения семейной саги, история Доэни - это нить Ариадны в истории Лос-Анджелеса.Возможно, это лучший путь как в лабиринт эпохи основания, так и из него! Благодаря книге Маргарет Дэвис «Темная сторона фортуны» раскрывается полная история этого ранее таинственного основателя из Лос-Анджелеса, его решительной жены и их убитого сына во всей ее резонансной сложности. Наша биография быстро становится золотой эрой калифорнийской биографии, и здесь (опять же, UC Press!) - еще одно доказательство », - д-р Кевин Старр, библиотекарь штата Калифорния

«« Темная сторона фортуны »Маргарет Дэвис - это чистое золото Калифорнии, биография, пронизанная приключениями и злоключениями, тщательно исследованная история, которая читается как сегодняшние журналистские расследования, оживленно рассказанная история, изобилующая международными грабителями и домашними шалостями.И, что лучше всего, это могло бы просто переписать историю того ужаса Белого дома в следующем году, скандала с Чайным куполом ».