Виды качества: Качество товара. Показатели и виды качества. Товарная политика предприятия

Содержание

Качество товара. Показатели и виды качества. Товарная политика предприятия

Качество товара. Показатели и виды качества

Качество – это совокупность свойств товара, характеризующих его назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять определенные потребности покупателей. Качество товара представляет собой совокупность потребительских свойств товара (услуги), обеспечивающих удовлетворение потребностей потребителей и определяющих спрос на товар. Качество товара зависит от качества сырья и материалов, технического уровня, новизны, патентоспособности, набора потребительских свойств, отвечающих потребностям разных групп покупателей, качества изготовления, надежности, долговечности, прогрессивности применения технологии, организации труда и производства, квалификации работников, соответствия эргономическим и экологическим стандартам и требованиям, безопасности для людей и окружающей среды в процессе изготовления и использования товара.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяют на показатели качества изготовления и качество продукции в эксплуатации.

Уровень качества товара складывается из технического уровня изделия или качества модели. Уровень качества изготовления характеризует соответствие готового изделия требованиям нормативно-технической документации на его изготовление, включая соблюдение технологического процесса, технических условий, стандартов.

Уровень качества изделия в эксплуатации (потреблении) характеризуется следующими показателями: коэффициентом дефектности; затратами на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля; расходами на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потреблении товара.

Качество товара является мерой потребительной стоимости, характеризующей полезность товара. Наряду с ценой оно играет решающую роль в уровне конкурентоспособности товара на внутреннем и внешнем рынках. Качество товара зависит от новизны и эффективности его проекта, обеспеченности соответствующим оборудованием и материалами, квалификации персонала и качества труда при его изготовлении, организации обслуживания и ремонта, длительности и условий транспортировки и хранения, готовности потребителя к использованию всего набора потребительских свойств.

Качество товара регламентируется требованиями потребителя, которые обычно определяются в процессе маркетинговых исследований, государственными стандартами (прежде всего эргономическими и экологическими), а также нормами и стандартами предприятия-изготовителя. Стандарт (в переводе с английского «образец, норма, основа») представляет собой документ, утвержденный признанными органами, в котором устанавливаются правила всеобщего и многократного использования, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности и ее результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Любой товар, поступающий на рынок, должен выпускаться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации независимо от того, на предприятии какой формы собственности он изготовлен.

Основными целями стандартизации являются: улучшение качества выпускаемого товара; повышение конкурентоспособности товаров отечественного производства и обеспечения условий для их экспорта на мировой рынок; развитие международного сотрудничества; экологическая защита окружающей среды и обеспечение безопасности. Основные задачи стандартизации: создание комплекса нормативных документов, определяющих современные требования к продукции, к ее разработке, производству и применению, надзор за правильным использованием стандартов, установление оптимальных требований к качеству и номенклатуре товаров в интересах потребителя и государства; согласование и увязка показателей качества товаров, сырья и материалов, комплектующих изделий.

Контроль за качеством товаров осуществляют специальные службы предприятия, приемщики потребителя, предприятия торговли и сбыта, общества потребителей, покупатели на рынке.

Соответствие качества товаров международным стандартам проверяется и удостоверяется службой сертификации. Сертификация товаров представляет собой комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата соответствия) или знака соответствия подтверждается соответствие продукции требованиям национальных, международных стандартов или иных документов, взаимосогласованных между изготовителями и потребителями продукции. Основными целями сертификации является объективная оценка качества продукции, способность ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках; стимулирование изготовителей; повышение качество продукции; защита потребителей от недоброкачественных и вредных для здоровья изделий; обеспечение выпуска экологически чистой продукции; содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.

Учитывая рост требований потребителей к качеству товара, предприятию необходимо уделять постоянное внимание к его повышению, улучшению службы контроля, развитию сервиса, соблюдению государственных и международных стандартов, прогнозированию спроса потребителей и динамики качества товара.

Показателем качества товара является количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество. Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения.

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на: показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели; показатели однородности.

На внутреннем рынке патентно-правовые, а также показатели технологичности стандартизации и унификации, как правило, не используются. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Основными видами комплексных показателей являются: групповые, интегральные, обобщенные. Групповой комплексный показатель характеризует группу простых свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например определенным количеством баллов.

Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым производится оценка качества, например, по всем потребительским свойствам.

Сравнительную оценку качества товара обычно проводят, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, то есть с показателями, характеризующими качество товара, принятыми за эталон. Базовые показатели – это показатели лучших образцов товара того же назначения, в наибольшей степени удовлетворяющие потребности пользователей товара. Базовые эталонные товары с присущими им показателями качества периодически заменяются другими, более перспективными.

Основными видами качества являются: высокое, низкое, конкурентоспособное, неконкурентоспособное. При высоком качестве товар по своим характеристикам превосходит аналоги. Цена на товар высокая. Чем выше качество товара, тем полнее он удовлетворяет потребности потребителей. При низком качестве товар уступает по качественным характеристикам аналогам, цена на товар низкая.

Конкурентоспособный товар соответствует качественным характеристикам аналогов, Цена на такой товар средняя. Качество неконкурентоспособного товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов. Неконкурентный товар снимают с производства и рынка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Качество и повторяемость качества

Качество и повторяемость качества Ориентация на качество – прежде всего, идет ли речь о дешевых бакалейных продуктах или об элитных сортах мяса. Метод, когда через общепит пропускается все, что подходит к концу своего срока годности, уже не так актуален, как в прежние

8. Качество работы и качество продукции, сертификация

8. Качество работы и качество продукции, сертификация Деятельность предприятия должна быть направлена на выпуск запланированного объема товаров и услуг, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках. Конкурентность товара, его преимущество

9. Показатели качества работы и качества продукции

9. Показатели качества работы и качества продукции Изучение качества работы на предприятии необходимо в целях полного оперативного управления. Это крайне необходимо для текущего анализа качества работы. Наиболее полно об этом показателе и его динамике можно судить по

Часть 4. Качество товара

Часть 4. Качество товара Часто на презентациях менеджеры по продажам говорят одну и ту же фразу: «Мы предлагаем качественный товар» или «Качество нашего товара безупречно» и т. д. Однако на сегодняшний день обычное заявление о том, что товар высокого качества, слишком

Оценка качества товара

Оценка качества товара Оценка качества товара означает установление соответствия товара общественным потребностям. Количественная оценка потребностей достаточно сложна, поэтому на практике оценивается не само качество товара, а уровень его качества. Уровень качества

Показатели, отражающие качество организации труда

Показатели, отражающие качество организации труда Директор Института рационального использования времени в г. Гейдельберге Лотар Зайверт[11] приводит следующий способ оценки: для каждой работы нужно ответить на четыре вопроса, отражающие несколько важных аспектов

1.3. Предпосылка лояльности и основа объема продаж: устойчивость характеристик и качество товара

1.3. Предпосылка лояльности и основа объема продаж: устойчивость характеристик и качество товара Главной предпосылкой лояльности и основой объема продаж являются реальные потребительские качества товара или услуги. Широко распространенные сегодня теории о

33.

 Жизненный цикл товара. Разработка нового товара

33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара Типичный жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.После того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все

2. Понятие товара, классификация товара

2. Понятие товара, классификация товара Под товаром понимается все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предполагается рынку с целью реализации.Товар– это физические объекты, услуги, лица, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено

Виды моделей монетизации и ключевые показатели эффективности

Виды моделей монетизации и ключевые показатели

Статья 95.

Независимая оценка качества образования \ КонсультантПлюс

Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 95. Независимая оценка качества образования

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 256-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Независимая оценка качества образования направлена на получение сведений об образовательной деятельности, установление качества подготовки обучающихся и реализации образовательных программ.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Независимая оценка качества образования включает в себя:

1) независимую оценку качества подготовки обучающихся;

2) независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Независимая оценка качества образования осуществляется юридическими лицами, выполняющими конкретные виды такой оценки, предусмотренной пунктом 1 части 2 настоящей статьи (далее — организации, осуществляющие независимую оценку качества образования).

(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Организации, осуществляющие независимую оценку качества образования, размещают в сети «Интернет» информацию о порядке проведения и результатах независимой оценки качества образования и направляют ее при необходимости соответственно в федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления.

5. Поступившая соответственно в федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления информация о результатах независимой оценки качества образования подлежит обязательному рассмотрению указанными органами в месячный срок и учитывается ими при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности и оценке деятельности руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишение государственной аккредитации в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2022 N 641-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. На основе результатов независимой оценки качества образования могут формироваться рейтинги организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) реализуемых ими образовательных программ.

Какие существуют типы систем управления качеством (СМК)?

Управление цепочкой поставок (SCM)

Управление цепочкой поставок — это управление потоком товаров и услуг от производства до потребителя. Этот процесс важен для организаций, имеющих сеть поставщиков. Управление цепочками поставок важно, потому что оно играет важную роль в удовлетворении потребностей клиентов, помогая предприятиям предоставлять более качественные продукты и услуги. Это также может помочь снизить эксплуатационные расходы и увеличить масштаб рентабельности.

Существует шесть ключевых компонентов управления цепочками поставок:

  • Планирование: Принимая во внимание, производите ли вы или покупаете внутри страны или за рубежом
  • Sourcing: Выявление, оценка и построение отношений с вашими поставщиками
  • Спрос/Запасы: Управление запасами и графиками производства для удовлетворения спроса клиентов
  • Производство: Обеспечение эффективности и качества производства
  • Склад и транспорт: Обеспечение эффективного хранения и доставки продукции
  • Возврат товаров: Обеспечение эффективного процесса возврата для повышения удовлетворенности клиентов

Включив эти шесть компонентов в свою организацию, вы сможете обеспечить эффективное управление цепочками поставок и контроль качества.

Статистический контроль процессов (SPC)

Статистический контроль процессов (SPC) — это стандартная в отрасли методология измерения и контроля качества в производстве. Данные в виде измерений продукта или процесса собираются в режиме реального времени и добавляются к графику для предварительного определения контрольных пределов. Эти контрольные пределы определяются возможностями производственного процесса и используются как показатель нормальной работы. Если данные выходят за контрольные пределы, это указывает на то, что назначаемая причина, вероятно, является источником производственных отклонений, и что-то в производственном процессе необходимо изменить, чтобы устранить проблему до того, как возникнут дефекты.

Преимущества использования SPC как формы контроля качества:

  • Сокращение отходов
  • Повышенная производительность
  • Снижение затрат
  • Мгновенная реакция на изменения процесса
  • Принятие решений в реальном времени на заводе

Анализ видов и последствий отказов (FMEA)

Анализ видов и последствий отказов — это распространенный инструмент анализа, используемый для выявления возможных отказов в процессе проектирования, производства или сборки. «Режимы отказа» означают способы или режимы, в которых что-то может выйти из строя, особенно если это может напрямую повлиять на клиента. «Анализ последствий» включает в себя изучение последствий этих сбоев для принятия превентивных мер.

Сбои ранжируются по степени серьезности последствий, частоте их возникновения и легкости обнаружения. Цель FMEA — помочь устранить риск сбоев, начиная с тех, которые наносят наибольший ущерб бизнесу. FMEA также документирует текущие знания и действия в отношении риска неудачи, помогая предприятиям развивать культуру постоянного совершенствования.

Организациям следует рассмотреть возможность использования FMEA, если:

  • Процесс, продукт или услуга разрабатываются или перерабатываются после развертывания функции качества (QFD)
  • Существующий процесс, продукт или услуга применяются по-новому
  • Ожидается разработка планов контроля для нового или модифицированного процесса
  • Цели улучшения планируются для существующего процесса, продукта или услуги
  • Необходимо проанализировать сбои существующего процесса, продукта или услуги

Организации должны периодически использовать FMEA на протяжении всего жизненного цикла процессов, продуктов и услуг, чтобы обеспечить постоянное соблюдение определенных стандартов качества и уровней удовлетворенности клиентов.

Расширенное планирование качества продукции (APQP)

Расширенное планирование качества продукции используется организациями для обеспечения качества и производительности посредством планирования. Это структурированный процесс, направленный на обеспечение удовлетворенности клиентов продуктами и услугами. APQP предоставляет структуру, представляющую собой стандартизированный набор требований к качеству, которым поставщики должны следовать при разработке продукта, с основной целью облегчения общения и сотрудничества между инженерами. APQP переводит потребности клиентов в технические спецификации для новых продуктов.

Преимущества использования программного обеспечения APQP включают:

  • Направление ресурсов путем отделения жизненно важного от тривиального
  • Раннее выявление изменений
  • Предотвращение поздних изменений путем прогнозирования сбоя и принятия превентивных мер
  • Своевременная качественная продукция по самой низкой цене
  • Несколько вариантов снижения рисков
  • Улучшение сотрудничества между дизайном продукта и процессом
  • Улучшенная конструкция для изготовления и сборки
  • Более дешевые решения, определенные ранее в процессе

Типы систем менеджмента качества Стандарты

Различные типы систем менеджмента качества различаются в зависимости от отраслей, в которых они используются, и роли, которая от них требуется. Семейство стандартов качества ISO — это наиболее распространенные типы систем менеджмента качества, используемые во многих отраслях. Существуют определенные аккредитации и стандарты, которые более применимы к конкретным отраслям, и наиболее распространенными системами управления, используемыми в различных отраслях, являются:

  • Все отрасли: ISO 9001
  • Автомобильная промышленность: IATF 16949
  • Медицинское изделие: ISO 13485
  • Продукты питания: ISO 22000
  • Услуги: ISO 2000000
  • IT: ИСО 27001
  • Аэрокосмическая промышленность: AS 9100D

Если вам нужна дополнительная информация о типах систем управления качеством, используемых в различных отраслях, и конечных преимуществах, которые они могут принести вашей организации, вы можете найти дополнительную информацию о нашей системе управления качеством по отраслям.

Как объединить типы управления качеством для создания целостной системы

Различные типы стандартов управления качеством требуют «системы», чтобы они поддерживали все вышеперечисленные компоненты качества в связке. Современная система управления качеством включает в себя эффективный цифровой формат, в котором хранятся различные «модули», чтобы компании могли соответствовать и поддерживать эти важные стандарты качества и аккредитации. Модули, входящие в состав программной системы управления качеством, включают:

  • Контроль документации: все документы, политики и процедуры качества, которые используются сотрудниками для документирования, организации и отслеживания внутренних процессов.
  • Управление оборудованием и активами: управлять оборудованием и активами, которые тесно связаны с производством или перемещением товаров и предоставлением качественных услуг клиентам.
  • Управление CAPA: идеально, если корректирующие и предупреждающие действия (CAPA) включены в систему управления качеством. Отслеживание и внедрение CAPA имеет решающее значение для постоянного улучшения качества.
  • Внутренние аудиты: хорошая система управления качеством поддерживает контроль версий и журналы аудита всех документов и взаимодействий. Аудиторы используют эту информацию для ежедневного мониторинга процессов и действий.
  • Интегрированная информационная панель и аналитика: цифровые системы управления качеством автоматически собирают и компилируют данные о качестве таким образом, чтобы их можно было легко отображать и отслеживать. Это можно использовать для прогнозирования качества с течением времени и улучшения внутренних процессов.

В этой статье были рассмотрены различные методы контроля качества, стандарты ISO в разных отраслях и способы их использования для создания целостной системы управления качеством. Если вам нужна дополнительная информация о системах управления качеством, вы можете прочитать наше подробное руководство по СМК для производителей.

Что такое контроль качества: преимущества, примеры, описание методов

В современном мире надежность и качество продуктов и услуг нередко воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Однако в начале 20-го века контроль качества в производстве был не совсем надежным процессом.

Теперь, спустя десятилетия после того, как первопроходцы создали процессы решения бизнес-задач и структуры анализа для определения и контроля согласованности и ценности, для бизнеса как никогда возможно внедрение и масштабирование передовых практик.

Что такое контроль качества?

Качество не имеет однозначного определения. Несмотря на относительное значение слова «ценность», контроль качества — это процесс, посредством которого продукты/услуги тестируются и измеряются, чтобы убедиться, что они соответствуют стандарту. Благодаря этому процессу бизнес может оценивать, поддерживать и улучшать качество продукции.

В конечном счете, контроль качества преследует две основные цели: (1) обеспечить максимально возможное единообразие продуктов и (2) свести к минимуму ошибки и несоответствия в них.

Как это делается?

Обычно проверка качества является частью каждого этапа производственного или бизнес-процесса. Сотрудники часто начинают тестирование, используя образцы, собранные с производственной линии, готовой продукции и сырья. Тестирование на различных этапах производства может помочь определить причину производственной проблемы и необходимые корректирующие действия, чтобы предотвратить ее повторение.

Обзоры обслуживания клиентов, опросы, опросы, инспекции и аудиты — вот несколько примеров процедур проверки качества, которые можно использовать в непроизводственных предприятиях. Компания может использовать любую процедуру или метод, чтобы гарантировать, что конечный продукт или услуга безопасны, соответствуют требованиям и соответствуют требованиям потребителей.

QC отличается в зависимости от отрасли

Тип бизнеса или продукта сильно влияет на используемые там процедуры контроля качества. Например, чтобы гарантировать, что потребитель не заболеет от продукта, контроль качества при производстве продуктов питания и лекарств включает тестирование образцов с производственной линии на наличие химических веществ и бактерий.

Типы контроля качества

Точно так же, как качество является относительным словом со многими интерпретациями, сам контроль качества не имеет единого универсального процесса. Некоторые методы зависят от отрасли. Возьмем, к примеру, продукты питания и лекарства, ошибки в которых могут подвергнуть людей риску и создать значительную ответственность. Эти отрасли могут в большей степени полагаться на научные измерения, тогда как другие (такие как образование или коучинг) могут требовать более целостного качественного метода.

По своей сути контроль качества требует внимания к деталям и методологии исследования.

Итак, что такое контроль качества? Существует широкий спектр методов контроля качества, в том числе: 

Контрольные карты:

График или диаграмма используются для изучения того, как процессы меняются с течением времени. Используя статистику, бизнес-процессы и производственные процессы анализируются на предмет «контроля».

Управление процессом:

Процессы контролируются и корректируются для обеспечения качества и повышения производительности. Как правило, это технический процесс, использующий петли обратной связи, элементы управления промышленного уровня и химические процессы для достижения согласованности.

Приемочная выборка:

Статистическая мера используется для определения того, соответствует ли партия или образец продукции общему производственному стандарту.

Протокол процесса:

Методология сопоставления, улучшающая процессы проектирования и реализации за счет создания оценочных индикаторов для каждого шага.

Существуют и другие факторы контроля качества, которые необходимо учитывать при выборе метода, помимо типов процессов.

Некоторые компании создают отделы внутреннего контроля качества при определении того, что такое контроль качества. Они делают это для мониторинга продуктов и услуг, в то время как другие полагаются на внешние органы для отслеживания продуктов и производительности. Эти средства контроля могут в значительной степени зависеть от отрасли бизнеса. Например, в связи со строгим характером проверок пищевых продуктов в интересах компании отбирать пробы продуктов внутри компании и проверять эти результаты в сторонней лаборатории.

Почему важен контроль качества? Каковы преимущества?

В долгосрочной перспективе инвестиции в меры контроля качества могут защитить репутацию компании, предотвратить ненадежность продукции и повысить доверие со стороны потребителей. Эти процессы определяются с помощью строгой методологии и тестирования, а также отраслевых стандартов и передового опыта.

Более того, контроль качества необходим, потому что он гарантирует, что компания будет рассматривать данные и исследования, основанные на фактах, а не просто отдельные наблюдения, чтобы убедиться, что продукты соответствуют их стандартам. Одним из важных аспектов контроля качества является то, что этот процесс происходит не один раз, а представляет собой рутинную оценку продукта, чтобы убедиться, что он постоянно соответствует как производственным стандартам, так и потребительскому спросу.

Ни один потребитель не хочет рисковать, используя продукт, который может подвергнуть его опасности или не оправдать ожиданий. Репутация, надежность и эффективность компании находятся под угрозой, если контроль качества игнорируется. Тестирование продукта также может сыграть роль в маркетинге и продажах, поскольку потребители могут больше доверять ему.

Роли и обязанности по контролю качества

При ответе на вопрос, что такое контроль качества, важно понимать, что он состоит из многогранных обязанностей и ролей. Более того, его не следует путать с гарантией качества. В то время как обеспечение качества рассматривает процессы, используемые для предотвращения дефектов, контроль качества сосредоточен конкретно на процессах измерения и анализа, связанных с определением качества продукции.

Контроль качества использует специальные исследовательские инструменты для выполнения процессов установления фактов и проведения анализов. Специалисту по контролю качества поручено проанализировать эти измерения в сравнении с каким-либо стандартом, установленным отделом управления качеством, политиками компании, отраслями или регулирующими органами. Основываясь на этом сборе данных, отдел контроля качества будет рекомендовать изменения.

Из этой дорожной карты также видно, чем отличаются обеспечение качества и контроль качества. Служба обеспечения качества смотрит на целостную картину, чтобы предотвратить дефекты продукта. С другой стороны, контроль качества позже определяет, действительно ли продукт дефектный или нет. Обе роли подходят под широкую сферу управления качеством.

Таким образом, ответственному за контроль качества поручено сообщать результаты заинтересованным сторонам и значимым сторонам. Хороший специалист по контролю качества сможет распространять научное и исследовательское мышление среди бизнес-сообщества и помогать в процессе решения проблем. Эти специалисты являются ключевым компонентом процесса проектирования продукта, поскольку они определяют, действительно ли создание компании приемлемо для рынка.

Контроль качества и обеспечение качества

Несмотря на то, что термины «контроль качества» и «обеспечение качества» иногда используются взаимозаменяемо, между ними есть некоторые ключевые различия. Критерии качества, такие как обеспечение соответствия изделия спецификациям, являются основным направлением контроля качества. Обеспечение качества – это сумма всех процессов и действий, необходимых для демонстрации того, что требования к качеству удовлетворены.

Из-за этого различия специалисты по качеству могут в конечном итоге изменить свою специализацию по мере продвижения по карьерной лестнице от обеспечения качества к контролю качества. Для высшего руководства, клиентов и государственных инспекторов программы и отделы обеспечения качества гарантируют, что продукция соответствует всем требованиям качества и правилам техники безопасности. Частью обеспечения качества является контроль качества.

Карьера в области контроля качества

Контроль качества может приносить удовлетворение, если вам нравится общаться с людьми, беседовать, представлять результаты и пытаться сделать вещи лучше и безопаснее. В зависимости от сектора вам могут потребоваться следующие квалификации для работы в качестве инспектора по контролю качества:

  • На должности начального уровня требуется аттестат о среднем образовании.
  • В зависимости от бизнеса степень бакалавра
  • Опыт работы в отрасли
  • Определенным предприятиям и секторам требуются лицензии и сертификаты.

Дополнительные характеристики, требуемые специалистами по контролю качества, включают:

  • Осмотр деталей
  • Таланты в математике и механике
  • Физическая сила и сила
  • Техническая экспертиза
  • Работа под давлением

Карьерный путь

Могут быть несоответствия, поскольку путь к обеспечению качества и контролю работы зависит от отрасли. Тем не менее, вам, как правило, потребуется несколько лет профессионального опыта в своей области. После получения необходимой образовательной квалификации и получения необходимого опыта работы вас часто нанимают в качестве помощника по обеспечению качества или контролю.

По мере накопления опыта работы вы сможете продвинуться до должности старшего специалиста и начать руководить группами специалистов по контролю качества.

Ваш работодатель может потребовать от вас прохождения курсов повышения квалификации или получения сертификатов, таких как Six Sigma. Также может потребоваться профессиональное обозначение, такое как сертифицированный инспектор по качеству.

Заработная плата отдела контроля качества

В зависимости от роли, опыта и отрасли, специалисты по контролю качества получают различную заработную плату. По мере того, как вы приобретаете больше опыта и продвигаетесь на руководящие должности, ваша заработная плата растет. Средняя заработная плата, по данным Бюро статистики труда, составляет:

  • Услуги, оказываемые экспертами в области науки и техники: 46 280 долл. США
  • Производство: 40 020 долларов США
  • Оптовая торговля: $37 800
  • 30 070 долларов США на канцелярские товары и вспомогательные услуги

Что означает контроль качества?

Контроль качества относится к используемым компанией методам оценки качества продукции и, при необходимости, его улучшения. Существуют различные способы контроля качества, включая бенчмаркинг, изучение производственных процедур и тестирование продукции. Все это делается для того, чтобы отслеживать существенные различия продуктов.

Какие 3 примера контроля качества?

Три примера контроля качества в пищевом секторе: мониторинг стандартов ингредиентов, проверка списков поставщиков и обеспечение соблюдения гигиенических норм на производственном объекте.

Обучение оценке качества с помощью Lean Today

Узнайте, как определить, что такое контроль качества, с помощью программы для аспирантов Simplilearn по программе «бережливое производство + шесть сигм», предлагаемой в партнерстве с Массачусетским университетом в Амхерсте. Эта программа сертификации Lean Six Sigma поможет вам получить ключевые навыки для руководства трансформационными проектами за счет повышения общего качества и достижения наилучших результатов.

Этот курс посвящен двум важным методологиям управления — методам бережливого производства и шести сигмам, — которые позволят вам ускорить совершенствование бизнеса.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое контроль качества (КК)?

Контроль качества — это процесс, посредством которого услуги/продукты измеряются и тестируются для обеспечения их максимально возможного единообразия и соответствия стандарту. Это помогает компаниям свести к минимуму несоответствия и улучшить качество продукции.

2. Какие существуют четыре типа контроля качества?

Существует четыре типа контроля качества: контроль процесса, контрольные карты, выборочная приемка и контроль качества продукции. В то время как контрольная диаграмма помогает изучать изменяющиеся процессы с течением времени, контроль процессов и контроль качества продукции помогают контролировать и корректировать продукты в соответствии со стандартами. Приемочная выборка — это уникальный тип, который включает статистическую меру для определения того, соответствует ли партия или образец продукции стандартам.

3. Почему важен контроль качества?

Контроль качества важен для защиты репутации компании, предотвращения ненадежности продукции и повышения доверия со стороны потребителей. Это гарантирует, что компания смотрит на фактические данные и исследования, а не на отдельные наблюдения, чтобы гарантировать, что услуги / продукты соответствуют стандартам. Это снижает затраты и максимизирует прибыль, операционную эффективность и удовлетворенность клиентов.

4. Какие три примера контроля качества?

Некоторые примеры контроля качества: производитель высокоскоростных автомобилей проводит тщательные испытания каждого компонента, включая ручные и автоматические проверки; веб-сайты изучают среднее время отклика на страницу для взаимодействия с клиентом и генерируют тикеты, когда обслуживание становится неприемлемо медленным; Владельцы розничных магазинов нанимают тайных покупателей для проверки качества обслуживания клиентов в своих магазинах.

5. Каковы четыре этапа контроля качества?

Первый шаг к контролю качества — установить стандарты качества и решить, на каких из них следует сосредоточиться. Во-вторых, вы должны установить операционные процессы для обеспечения оптимального качества и внедрить их.