Вред сладкого и мучного: Как мучное влияет на организм человека?
польза, вред и каким сладостям отдать предпочтение. Лента
Это весьма условное понятие. Важно понимать, что полезнее — не значит, что от них не толстеют или они не наносят вреда здоровью. Просто вред этот меньше, чем от употребления продуктов с консервантами, красителями, дешевыми маслами, транс жирами, усилителями вкуса и проч.
По какому принципу мы делим сладкое на вредное и полезное? По принципу ингредиентов, входящих в состав — чем они натуральнее и проще, тем лучше. В кондитерских изделиях зачастую использованы ингредиенты, которые наше тело не воспринимает как еду. В этом смысле зефир (яичный белок + сахар) лучше, чем конфета с длинным списком ингредиентов.
Из фабричных кондитерских изделий более-менее приемлимыми можно считать:
- мармелад
- темный шоколад
- зефир и пастила
- козинаки и халва
- безе и меренга
- варенье
К натуральным сладостям относятся: мед, сиропы, стевия, сухофрукты (сушеные, а не засахаренные), фрукты.
Мёд содержит до 22% воды, до 70 — 80% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины. Для нашего тела этот тот же сахар.
Все сладкое калорийно и вызывает выработку инсулина (а он отвечает за метаболизм жиров в организме). Поэтому, если вы трудитесь над снижением веса, оно вам не товарищ. Фрукты проще всего вписать в диету, но и их лучше ограничить до 2х шт.
В отношении всех сладостей состав имеет значение. Читайте внимательно, что вы собираетесь съесть. Часто в составе продуктов с натуральными заменителями сахара очень много всяких других веществ, призванных улучшить вкус. В результате, борясь с сахаром, вы съедаете массу другого вредного мусора.
Общее правило для выбора сладостей:
· чем ниже гликемический индекс — тем лучше
· чем чище состав — тем лучше
· чем меньше жиров — тем лучше
Прочитать подробно на какие ингредиенты при покупке продуктов нужно обращать внимание — можно тут.
8 причин не есть сахар, которые никак не связаны с похудением
Сахар считают одним из самых вредных продуктов. Одно дело, когда мы употребляем его в составе фруктов и овощей, и совсем другое дело — привычка есть рафинированный сахар или сладости. Неважно, съели вы немного кетчупа или выпили молочный коктейль. В любом случае сахар легко и незаметно проникает в наш ежедневный рацион.
Многие пытаются отказаться от сахара. Безусловно, первое преимущество такого поведения, которое приходит на ум, — это похудение. На самом деле позитивное влияние отказа от сладостей распространяется намного дальше, нежели на объёмы вашего тела. Есть как минимум восемь причин задуматься о дальнейшей жизни без сахара.
1. Вы станете счастливее
Повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией. Обычно сразу после того, как вы съедаете сладость, чувствуете себя лучше. Но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.
Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Если тело проходит через такое испытание, человек немедленно погружается в грусть или депрессию. Особенно это характерно для женщин.
Итак, вместо того чтобы быстро утолять жажду сладкого, попробуйте немного потерпеть и употреблять в пищу больше продуктов, богатых триптофаном: птицу, яйца и орехи. Эта еда помогает организму активно вырабатывать серотонин — гормон счастья.
2. Ваша иммунная система скажет вам спасибо
Мы уже говорили, что сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов. Это очень сильно влияет на иммунную систему. Кроме того, если уровень сахара повышен, ваше тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Результат? Чаще простужаетесь и подхватываете грипп как минимум. Также сахар повышает давление, что ещё сильнее подрывает иммунитет.
Чтобы укрепить своё здоровье, употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами: сёмгу, миндаль, чернослив и курагу.
Paul/Flickr.com3. Ваша способность концентрироваться улучшится
Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.
Чтобы сконцентрировать внимание, лучше научитесь медитации. Она успокаивает ум.
4. Вы снизите зависимость от сахара
Желание съесть что-то сладкое — это последствия долгого употребления сахара из года в год. Это вещество сродни наркотику, и, поглощая его, вы рано или поздно переходите к стадии привыкания. Плохо и то, что организм не умеет различать источники полученного сахара. Ему абсолютно всё равно, съели вы виноград или шоколадный батончик.
BBC сообщает: мужчины должны употреблять в день не более 70 г сахара. Для женщин это количество составляет 50 г. Безусловно, указанный объём разнится в зависимости от комплекции и потребностей организма человека.
Сладкоежкам мы можем посоветовать вот что: утоляйте свою жажду сахара фруктами и ягодами, в которых его совсем мало. Например, съешьте немного черники.
5. Ваша кожа станет сияющей
Отказ от сахара не сотворит чуда и не повернёт время вспять. Однако он способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают вашу кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.
Согласитесь, отказ от сахара — это довольно простой способ выглядеть моложе и красивее. Чтобы закрепить эффект, добавьте в свой рацион продукты, содержащие витамин С.
6. Вы станете энергичнее
Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофеин, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.
Чтобы быть энергичным всё время, вам стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.
Christian Scholz/Flickr7. Вы снизите риск развития хронических заболеваний
Повышенное давление, спровоцированное сахаром, не единственное опасное последствие его употребления. Это вещество способно также снизить уровень «хорошего» холестерина. В результате вы более подвержены сердечным заболеваниям, приступам и инфарктам.
Употребляя большое количество сладкого, вы можете заболеть диабетом. А из-за того, что сахар влияет на наши когнитивные способности, с ним также связывают риск развития болезни Альцгеймера.
8. Вы будете лучше спать
Стресс и отчаяние, как мы уже говорили, обязательные спутники сладкоежек. Поэтому и заснуть им так сложно. То и дело ворочаются в кровати с боку на бок, переосмысливая жизнь. Отказ от сахара сделает вас более расслабленным, а значит, улучшит сон. Плюс вы будете стараться восполнить запасы энергии питательной и полезной едой, которая тоже позитивно влияет на ночной отдых.
Отказаться от мучного, жирного и сладкого призывают врачи и диетологи
Споры о том, что именно полезно, а что вредно кипят постоянно, и набор так называемых «правильных продуктов» часто меняется.
Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36. Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.
Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник. Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете «Гардиан», произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием. Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.
«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», — пишет он.
Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты — содержат огромное количество сладкого яда.
В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика — 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр. сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места. Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика — норма сахара в день 50 гр).
Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови «лишнюю глюкозу» и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.
«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», — поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.
Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.
«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля. Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше — развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.
В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует. Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.
«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», — поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.
Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой «идеальный рацион». И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.
Отказ от сладкого и мучного — инструкция. Как отказаться от сахара?
Причина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за наслаждение и выработку дофамина — что, в конечном итоге, формирует зависимость.
Человеку хочется сладкого тогда, когда ему необходима эмоциональная поддержка — или разрядка в тяжелой ситуации. Однако, к сожалению, избыток сахара в рационе приводит к нарушению работы организма — а правильное питание подразумевает строгое ограничение простых углеводов.
// Как отказаться от сахара?
Тяга к сладкому заложена на генетическом уровне — дети любят его по причине высокой калорийности, а у взрослых оно выступает в качестве поощрения, заглушающего депрессию. Однако проблема отказа от сладкого заключается не только в борьбе с легкоусвояемыми калориями.
Фактически, ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал — что не так много. Но за счет влияния на уровень глюкозы в крови сладкий чай способен провоцировать чувство голода, заставляя человека искать перекус. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.
Правильное питание требует максимального сокращения сахара в рационе не только для похудения, но и для нормализации гормонального уровня — что имеет особое значение при диабете. Кроме этого, речь идет не только о столовом сахаре, но и о всевозможных сладостях.
// Читать дальше:
Что можно есть при диабете?
Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением способности тела вырабатывать гормон инсулин. В результате уровень глюкозы в крови достигает высоких значений (при диабете 2 типа) — что приводит к многочисленным нарушениям метаболизма и серьезным рискам для здоровья.
Питание диабетиков подразумевает максимальное исключение легкоусвояемых углеводов — по сути, из сладкого допустимо лишь небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом, а также сахарозаменители (они не влияют на уровень сахара в крови).
// Продукты, повышающие уровень глюкозы:
- сахар в любых формах (включая мед)
- десерты, шоколад, конфеты
- мучное и выпечка
- белый рис
- фруктовые соки
- сладкие газированные напитки
// Читать дальше:
Отказ от сладкого — инструкция
Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Исследования говорят о том, что понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.
// Пошаговая инструкция:
1. Выработайте долгосрочный план- Для того, чтобы отказаться от сахара, вам потребуется несколько недель, поскольку невозможно изменить многолетние привычки за несколько дней. При этом необходимо ежедневно сокращать количество употребляемого сладкого — и не пытаясь отказаться от сахара одномоментно и навсегда.
- Несмотря на то, что сладкое действительно повышает настроение, достигаемый эффект длится лишь несколько минут — заедать проблемы конфетами однозначно не нужно. Вместо этого займитесь физической активностью (пусть даже уборкой квартиры) — это поборет тягу к сахару и улучшит обмен веществ.
- В большинстве случаев мы чувствуем голод не тогда, когда действительно голодны — чаще всего нам просто хочется чем-то себя занять. Если вы испытываете острое желание съесть что-нибудь, правильное питание рекомендует орехи или небольшой кусочек сыра.
4. Откажитесь от сладких напитков
- Откажитесь от сладких газировок и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество быстрых углеводов), перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай без сладкого вкуса, пейте его с капелькой меда — или переходите на цикорий.
5. Употребляйте больше клетчатки
- Продукты с клетчаткой не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и обеспечивают долговременное насыщение. Вместо выпечки из белой муки отдавайте выбор в пользу цельнозерновых, а также употребляйте больше овощей.
6. Избавьтесь от запасов сладостей
- Постепенно избавьтесь от запасов сладкого, мучного, а также перестаньте покупать новые снеки. Не держите конфеты, шоколад и печенье на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем и содержат в составе большое количество простых углеводов.
7. Научитесь определять «скрытый сахар»
- Обращайте внимание на состав продуктов — производители часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.
// Читать дальше:
Как побороть тягу?
Если вы готовы сказать “не могу отказаться от сладкого”, примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Если переключить внимание не получается, съешьте 1-2 сухофрукта, запив их чаем или кофе без сахара. Также побороть чувство голода и отчаянной тяги к мучному помогут орехи.
Идеальным решением станет физическая активность — например, 20-минутная пробежка в легком темпе. Кардио — это не только лучший способ вернуть инсулин в норму, но и способ борьбы с лишним весом. В конечном итоге, для похудения необходим не только отказ от сладкого, но и регулярные занятия спортом.
Последствия для здоровья
Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.
Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.
Сахарозаменители — плюсы и минусы
На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы). Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания.
Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.
***
Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.
Научные источники:
- Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка
- Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, ссылка
- Diet drinks’ ‘link to depression’ questioned – BBC News, ссылка
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 26 января 2021
Надо ли полностью отказываться от сладкого и мучного?
Как часто мы поддаемся соблазну и тянемся за очередной ватрушкой, плюшкой или конфетой! Особенно остро эти потребности ощущаются во время чаепития за семейным столом после ужина, в офисе во время кофе-брейка, дома у телевизора или сидя за компьютером. Сушки и пряники уничтожаются под горячий чай, а пирожные закупаются, как лекарство от стрессов. В целом, перечислять можно долго, но суть останется той же – мы хронически переедаем мучные продукты и сладости, которые в итоге превращаются в шикарный спасательный круг на животе и пышные целлюлитные шарики на ногах запасливым организмом.
Можно ли совсем без сладостей?
На самом деле, отказываться совсем от сладкого нельзя ни при каких обстоятельствах. Организм нуждается в углеводах, которые поступают из сахара, и их отсутствие нарушит обмен веществ. Важно просто научиться следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе в разумных количествах. Это будет сложно поначалу, особенно после полного отсутствия каких-либо ограничений, но стоит только подумать о купальном сезоне или летних нарядах, как бабушкин пирог с яблоками не захочется.
Тем не менее, давайте не будем обижать бабушку и решим, как лучше сбалансировать количество углеводов в сутки.
От каких сладостей стоит отказаться
Для начала необходимо для себя решить, от чего можно отказаться совсем и без вреда для организма. Первую позицию в списке займут лимонады и другие газированные сладкие напитки. За ними пойдут снеки и чипсы. Поверьте, организм не нуждается в них абсолютно. На третьем месте окажутся хлебобулочные изделия в свежем виде. Ремарка: чем черствее хлеб – тем полезнее.
Все остальное можно есть, но изредка. К примеру, не нужно делать макароны на ужин, если на обед была жареная картошка-фри со свежей телятиной. Гречневая каша, как разгрузочный вариант ужина будет оптимальной. А вот после мяса с картошкой сладенькое будет в самый раз! Не отказываем себе в удовольствие и съедаем одну (!) шоколадную конфету, мармеладку или ложку варенья. И организму польза в виде углеводов, и нам радость в виде лакомства.
Как правильно есть сладкое и мучное
Пирожные и выпечку лучше всего поглощать до 16 часов. Дело в том, что именно в это время суток наши организмы находятся в наиболее активной фазе даже будучи в спокойном состоянии. Такие углеводы будут расходоваться, а не накапливаться в складках на боках. Помнить о мере тоже не помешает, так что переесть при таком раскладе просто не получится.
Жевательный рефлекс, который срабатывает около экрана монитора, легко обмануть. Закупите сухофрукты, промойте их кипятком и просушите на тканевой салфетке. В дальнейшем их можно употреблять в сыром виде без дополнительной обработки. Забудьте про орешки, печеньки, даже сухарики домашнего изготовления из хрустящих батонов! Жуйте витамины без калорий и обманывайте себя на здоровье!
Кстати, орехи никогда не должны поедаться в больших количествах. На самом деле, от них польза только тогда, когда они поступают в организм штучно, а не горстями…
Что будет, если отказаться от сладкого? Отвечает эндокринолог
https://rsport.ria.ru/20200920/sakhar-1577502729.html
Что будет, если отказаться от сладкого? Отвечает эндокринолог
Что будет, если отказаться от сладкого? Отвечает эндокринолог — Спорт РИА Новости, 20.09.2020
Что будет, если отказаться от сладкого? Отвечает эндокринолог
Причина бессонницы и кариеса — это сладкое, считает эндокринолог Татьяна Бочарова, и рассказывает РИА Новости, что происходит, когда его исключают из рациона. Спорт РИА Новости, 20.09.2020
2020-09-20T10:45
2020-09-20T10:45
2020-09-20T11:06
зож
сахар
здоровье
диета
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/84153/67/841536767_101:1143:1427:1889_1920x0_80_0_0_ce91173d91baafeffc18a5bb14feda1c.jpg
Причина бессонницы и кариеса — это сладкое, считает эндокринолог Татьяна Бочарова, и рассказывает РИА Новости, что происходит, когда его исключают из рациона.Для многих является открытием, что сладкое — не только сахар-песок, конфеты и торты. «Продукты, которые попадают к нам на стол, часто содержат добавленный сахар — от фруктовых йогуртов и творожков до соуса чили. Таким образом, полностью отказаться от сладкого невозможно. Но реалистично снизить его долю в своем питании», — говорит эндокринолог.Придется читать этикетки: продукты, где больше 22,5 грамма сахара на 100 граммов — слишком сладкие. Производители по-разному обозначают сахар на упаковках. Он может фигурировать под несколькими наименованиями, например гидролизованный крахмал, патока, фруктоза, мальтоза, сахарная пудра и так далее. Через один деньПервое, что можно сделать для себя, если вы решили отказаться от сладкого, — наедаться во время основных приемов пищи. Для этого включите в рацион медленные углеводы — макароны и цельнозерновые крупы: бурый или коричневый рис, перловую, овсяную, гречневую каши — они позволят долгое время ощущать себя сытым и избегать желания перекусить.Уже в первый день такого питания вы ощутите себя вечером бодрее, чем обычно. День пройдет без перепадов уровня глюкозы, и настроение будет ровным.Два-три дняАппетит станет стабильнее. Вы заметите, что уйдет психологическая зависимость от еды: перестанет тянуть что-то «пожевать от скуки» или заесть стресс. Сон станет крепче: сладкое не только дает кратковременный рост дофамина (гормона удовольствия), но и стимулирует выработку кортизола (гормона стресса). Если вас регулярно клонит в сон днем, но вы испытываете проблемы с засыпанием ночью, проверьте, сколько сладкого в вашем меню.Пять днейВкусовые рецепторы станут чувствительнее. Например, вкус фруктов и овощей будет выраженнее; вы ощутите характер зернового кофе, который проявляется, если не добавлять в него сахар.Улучшится состояние кишечника. «Сладкое расшатывает баланс микрофлоры, провоцирует вздутие живота, развитие дисбактериоза, а также мешает усваивать витамины и минералы. В частности, железо, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, Е и многие другие полезные вещества всасываются в кишечнике», — говорит специалист. Изменится состояние кожи: сахар — причина разрушения коллагена, белка, который делает кожу эластичнее и не дает образовываться морщинам раньше времени.Семь днейВес снизится на 800 граммов — один килограмм, даже если количество калорий останется прежним. Причина — вы возьмете под контроль инсулин и жидкость не будет задерживаться в организме. Тело начнет расходовать собственные запасы жира. Тридцать днейЧерез месяц все эти изменения станут более выраженными — отказ от сладкого повлияет на все системы организма — от желудочно-кишечного тракта до гормонального фона. Будет лучше метаболизм; исчезнет бессонница; вы сбросите до четырех килограммов веса — в целом улучшится качество жизни. ГодВы не только похудеете, но и, с высокой долей вероятности, не вернетесь к прежнему весу. Улучшится иммунная система. «Вы будете реже посещать стоматолога, поскольку в результате расщепления сахара во рту образуется кислота, которая повреждает поверхность зубов, что в долгосрочной перспективе приводит к кариесу», — считает Татьяна Бочарова. Положительные изменения из-за отказа от сладкого будут явными.
https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html
https://rsport.ria.ru/20200915/son-1577277878.html
https://rsport.ria.ru/20200916/gazirovka-1577316475.html
https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/84153/67/841536767_0:466:1427:1536_1920x0_80_0_0_8162597d699f3b23bd808261655d5506.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сахар, здоровье, диета, питание
Причина бессонницы и кариеса — это сладкое, считает эндокринолог Татьяна Бочарова, и рассказывает РИА Новости, что происходит, когда его исключают из рациона.
Для многих является открытием, что сладкое — не только сахар-песок, конфеты и торты. «Продукты, которые попадают к нам на стол, часто содержат добавленный сахар — от фруктовых йогуртов и творожков до соуса чили. Таким образом, полностью отказаться от сладкого невозможно. Но реалистично снизить его долю в своем питании», — говорит эндокринолог.
Придется читать этикетки: продукты, где больше 22,5 грамма сахара на 100 граммов — слишком сладкие. Производители по-разному обозначают сахар на упаковках. Он может фигурировать под несколькими наименованиями, например гидролизованный крахмал, патока, фруктоза, мальтоза, сахарная пудра и так далее.
3 февраля 2020, 14:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если отказаться от сахараЧерез один день
Первое, что можно сделать для себя, если вы решили отказаться от сладкого, — наедаться во время основных приемов пищи.
«Не совмещайте отказ от сладкого с диетой, во всяком случае на начальном этапе — не нужно постоянно быть полуголодным. Организм окажется в новых для себя условиях, и лучше привыкнуть к ним, а потом уже урезать калории — так будет гораздо проще», — предлагает Татьяна Бочарова.
Для этого включите в рацион медленные углеводы — макароны и цельнозерновые крупы: бурый или коричневый рис, перловую, овсяную, гречневую каши — они позволят долгое время ощущать себя сытым и избегать желания перекусить.
Уже в первый день такого питания вы ощутите себя вечером бодрее, чем обычно. День пройдет без перепадов уровня глюкозы, и настроение будет ровным.
15 сентября 2020, 17:05ЗОЖКак высыпаться и чувствовать себя бодрым? Пять проверенных способовДва-три дня
Аппетит станет стабильнее. Вы заметите, что уйдет психологическая зависимость от еды: перестанет тянуть что-то «пожевать от скуки» или заесть стресс. Сон станет крепче: сладкое не только дает кратковременный рост дофамина (гормона удовольствия), но и стимулирует выработку кортизола (гормона стресса).
Если вас регулярно клонит в сон днем, но вы испытываете проблемы с засыпанием ночью, проверьте, сколько сладкого в вашем меню.
Пять дней
Вкусовые рецепторы станут чувствительнее. Например, вкус фруктов и овощей будет выраженнее; вы ощутите характер зернового кофе, который проявляется, если не добавлять в него сахар.
Улучшится состояние кишечника. «Сладкое расшатывает баланс микрофлоры, провоцирует вздутие живота, развитие дисбактериоза, а также мешает усваивать витамины и минералы. В частности, железо, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, Е и многие другие полезные вещества всасываются в кишечнике», — говорит специалист.
Изменится состояние кожи: сахар — причина разрушения коллагена, белка, который делает кожу эластичнее и не дает образовываться морщинам раньше времени.
16 сентября 2020, 15:40ЗОЖЧто произойдет с организмом, если регулярно пить газировкуСемь дней
Вес снизится на 800 граммов — один килограмм, даже если количество калорий останется прежним. Причина — вы возьмете под контроль инсулин и жидкость не будет задерживаться в организме. Тело начнет расходовать собственные запасы жира.
Тридцать дней
Через месяц все эти изменения станут более выраженными — отказ от сладкого повлияет на все системы организма — от желудочно-кишечного тракта до гормонального фона. Будет лучше метаболизм; исчезнет бессонница; вы сбросите до четырех килограммов веса — в целом улучшится качество жизни.
18 августа 2020, 15:15ЗОЖДыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнееГод
Вы не только похудеете, но и, с высокой долей вероятности, не вернетесь к прежнему весу. Улучшится иммунная система.
«Вы будете реже посещать стоматолога, поскольку в результате расщепления сахара во рту образуется кислота, которая повреждает поверхность зубов, что в долгосрочной перспективе приводит к кариесу», — считает Татьяна Бочарова. Положительные изменения из-за отказа от сладкого будут явными.
Что вреднее кушать сладкое или мучное
У каждого человека есть своя любимая еда. Одни любят мясо, другие предпочитают овощи, а третьи жить не могут без сладкого и мучного. Мало кого останавливает, что последний вариант отличается высокой калорийностью и далеко не является полезной пищей.
Более того, от сладкого была замечена зависимость у людей, а мучные изделия упорно не покидают рацион желающих похудеть. Ни для кого не секрет, что сладости — это очень вкусное лакомство, а мучная сдоба способна вызвать бурный аппетит одним только манящим запахом. Только не всем такая еда может пойти на пользу. Поэтому все же стоит подробнее разобрать эти виды продуктов, и выяснить, что вреднее, сладкое или мучное.
Общая информация о двух категориях продуктов
Сладкие блюда — это довольно огромная категория продуктов. К ней можно отнести шоколад, пирожное, зефир, варенье, мед, иными словами, все, что содержит сахар. По сути, это быстрый углевод, который, как оказалось, во многих случаях заметно сказывается на фигуре или здоровье человека в целом. Но это только в том случае, если им злоупотреблять.
Мучные изделия — это тоже очень масштабное понятие в гастрономии. Ведь мука входит в состав как и диетического хлеба, так и жирного пирожного. Чрезмерное употребление пищи данной категории также негативно может сказаться на телосложении и здоровье. Но иногда тяга к такой еде может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов или минералов. В малом количестве такого рода пища не способна принести вреда организму. Ведь хлеб содержит большое количество полезных веществ, необходимых для слаженной работы многих систем человеческого организма. Другое дело — это кусочек торта, перед которым многие не могут устоять.
Существует также категория людей, которая полностью отказалась от подобной пищи, заменив ее на фруктозу. Что их на это сподвигнуло и устрашило? Большинству людей все же интересно, что на самом деле вреднее, сладкое или мучное.
Вред сладкого
Сладости — это тот вид продуктов, который присутствует в рационе практически всех людей на планете. Но это понятие растяжимое, ведь одни обходится 2 чайными ложками сахара в день, а у других начинается «лихорадка», если несколько часов в крови отсутствует желаемая доза глюкозы. В чем же вред сладкого, и как негативно такая еда способна влиять на организм?
- Прежде всего употребление сладостей грозит заболеваниями полости рта, в частности, кариесом. Сладкое — это самая благоприятная среда для существования и размножения микроорганизмов. Поэтому, человек, часто употребляющий подобную еду, подвержен частому посещению стоматолога.
- Употребление сладкого — это большая нагрузка на поджелудочную железу. В итоге, частые такие нагрузки способствуют развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Болезнь довольно серьезная, чтобы задуматься о переменах в рационе.
- Сладкая еда пагубно влияет на микрофлору кишечника
- Современные сладости на прилавках супермаркетов отличаются большим количеством химических компонентов в составе. Консерванты, загустители и другие ингредиенты могут в определенный момент вызвать аллергическую реакцию, негативно влияя на работу определенных органов. В дальнейшем такие эпизоды могут быть причиной развития серьезных заболеваний, например, онкологических.
- Сахар не является полезным для человеческой кожи. Те, кто часто употребляет такие продукты, сталкиваются с преждевременным старением и увяданием кожи. А также часто приходится наблюдать язвы, воспаления и сыпь.
- В детском возрасте сладкое может спровоцировать ожирение. Дети часто не контролируют прием пищи, если она им нравится. А когда родители перестают за этим следить, в семье могут возникнуть нежданные проблемы с лишним весом у ребенка.
Вред мучного
Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?
- Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
- Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
- Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
- Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
- Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.
Что все же вреднее, сладкое или мучное, и стоит ли это употреблять в пищу?
Как выяснилось, и сладкие и мучные продукты имеют очень много серьезных пунктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто не равнодушен к своему организму. Обе категории в больших количествах способны сильно навредить здоровью, а в некоторых случаях, это имеет необратимые последствия.
Стоит помнить, что сладкое — это не только глазурь, печенье, торт или сладкая вата. Ведь мед, домашнее варенье или финики являются природными сладостями. И по возможности лучше заменять ими все калорийные продукты с переизбытком сахара. Многие смогли заметить, что от сладкого отказаться сложно, так как возникает некая зависимость. Но иногда стоит взять себя в руки во благо своему здоровью. Людям с сахарным диабетом, больной поджелудочной железой и слабым иммунитетом от сладкого следует отказаться или максимально его ограничить.
В мучных изделиях тоже нельзя отметить пользу для организма. Наоборот, при частом употреблении в пищу, они способны развить грибок, дисбактериоз и значительно замедлить обмен веществ. Поэтому, в идеале, кроме хлеба из мучного лучше больше ничего не есть. А если уж сильно хочется, что лучше в сочетании с клетчаткой, чтобы максимально достичь баланса в кишечнике.
К рациону своего питания нельзя относиться равнодушно. Ведь все болезни и недуги, с которыми сталкивается человек — это возможные сигналы о неправильном образе жизни, в частности о некорректном питании. Не стоит уделять много внимания сладкому и мучному, лучше заменить эти продукты на более натуральные и полезные.
Похожие материалы:
Список крахмалистых продуктов, которых следует избегать | Здоровое питание
Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.
Наряду с сахаром и клетчаткой крахмал является одним из трех типов углеводов. Как и все углеводы, он обеспечивает организм глюкозой — основным топливом для вашего тела и мозга. В то время как многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые и бобовые, очень питательны, многие обработанные сорта — нет. Хотя большинство американцев потребляют достаточно углеводов, согласно Руководству по питанию для американцев на 2015-2020 годы, большинство из них потребляют слишком много сладких рафинированных источников и слишком мало здоровых альтернатив, богатых клетчаткой.
Рафинированный хлеб
Сэндвич-хлеб — основа американской диеты. В то время как цельнозерновой хлеб содержит ценное количество витаминов, минералов и клетчатки, что способствует контролю аппетита, зерна, используемые для приготовления рафинированного хлеба, теряют большую часть своих питательных веществ во время обработки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует избегать хлеба, в котором в качестве основного ингредиента указаны очищенные зерна, такие как белая, обогащенная или пшеничная мука. Вместо этого выбирайте хлеб, сделанный из 100% цельного зерна, такого как цельнозерновой, дикий рис и цельный овес.
Соленые закуски
Многие обработанные крахмалистые продукты также содержат большое количество натрия, что может повысить риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний при чрезмерном употреблении. Порция из 10 кренделей содержит колоссальные 690 миллиграммов натрия, что почти вдвое меньше рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного максимума в 1500 миллиграммов. Чтобы снизить потребление натрия и получить достаточное количество питательных веществ, вместо упакованных чипсов, сырных слоек или кренделей кренделей выбирайте воздушную кукурузу, представляющую собой цельнозерновые, приправленные натуральными травами.Вы также можете приготовить чипсы самостоятельно, запекав ломтики сладкого картофеля, слегка смазанные оливковым маслом.
Коммерческие торты и печенье
Случайный десерт, скорее всего, не повредит вам, но чрезмерное употребление печенья и пирожных повышает риски. Большинство купленных в магазине сортов богаты очищенными зернами, добавленными сахарами и вредными жирами. Один кусок коммерчески приготовленного глазированного шоколадного торта содержит около 26 граммов добавленного сахара и почти 4 грамма насыщенных жиров. Коммерческая выпечка также является обычным источником трансжиров, которые могут повысить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина; снизить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина; и увеличивают риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.AHA рекомендует ограничить употребление тортов и печенья, особенно если они содержат источники трансжиров: шортенинг или частично гидрогенизированные растительные масла. Готовьте пирожные из более полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая мука, и чаще полагайтесь на натуральные сладости, такие как несладкое яблочное пюре.
Обработанный картофель
Картофель питателен, но, как и зерно, методы обработки, используемые для мгновенного и длительного изменения, как правило, избавляют крахмалистые овощи от питательных веществ. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет высокий гликемический индекс 87, что означает, что оно может быстро повысить уровень сахара в крови даже больше, чем сладкие безалкогольные напитки.Замена их на батат приносит больше питательных веществ, оказывая примерно половину гликемического воздействия. Как и жирная пища, картофель-фри может усилить воспаление в организме, потенциально повышая риск или усугубляя воспалительные состояния, такие как ожирение, артрит и астма. Выбирайте цельный, натуральный картофель с кожурой, сводя к минимуму жареный, измельченный и сильно посыпанный сыром и беконом картофель.
Здоровые продукты, преимущества и чего следует избегать
Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Они являются жизненно важным источником энергии и питания и обеспечивают основу для сытного и сбалансированного питания.
Крахмал — это тип углеводов, состоящий из молекул глюкозы. Глюкоза снабжает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга нормально функционировать.
Крахмалистые продукты бывают разных форм, и люди во всем мире часто употребляют их в качестве основных продуктов питания. Бобовые, зерновые и корнеплоды — все это примеры.
Человек с диабетом или высоким уровнем сахара в крови может захотеть контролировать потребление крахмалистой пищи.Это связано с тем, что люди с этими состояниями более чувствительны к скачкам сахара в крови, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.
Прочтите, чтобы узнать, почему крахмалистая пища является важной частью сбалансированной диеты, наряду с примерами питательной крахмалистой пищи, которую стоит попробовать.
Хотя крахмалистые продукты содержат много крахмала, они не полностью состоят из этого вещества. Они также могут содержать клетчатку, витамины, минералы, натуральные сахара и многое другое.
Углеводы крахмалистые продукты с высоким содержанием крахмала обеспечивают организм легко доступной энергией.Углеводы — главный источник энергии в рационе человека.
Узнайте больше об углеводах.
Есть несколько причин, по которым крахмалистая пища имеет решающее значение в сбалансированной диете.
Энергия
Крахмалистые продукты являются подходящим источником энергии из-за высокого содержания в них углеводов.
Когда организм человека переваривает крахмал, он распадается на молекулы глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровоток и приводит в действие почти все клетки тела, включая органы, мышцы и мозг.Организм может использовать эту глюкозу сразу или сохранить ее в печени для дальнейшего использования.
Это особенно важно для работы мозга, а мозг требует много глюкозы.
У человека мозг весит около 2% от общей массы тела человека. Однако он потребляет около 20% энергии человека из глюкозы, что делает его основным сжигателем глюкозы в организме человека.
Волокно
Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые, фрукты и бобы, богаты клетчаткой.
Клетчатка — это тип углеводов с уникальной молекулярной структурой. Поскольку его молекулы глюкозы плотно связаны друг с другом, он нелегко расщепляется в тонком кишечнике, а это означает, что он проходит через пищеварительную систему.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что большинство людей в США не включают в свой рацион достаточное количество клетчатки.
FDA утверждает, что клетчатка помогает перемещать отходы через пищеварительную систему. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Руководстве по диете для американцев на 2015–2020 гг. предполагает, что на каждые 1800 калорий 25,2 грамма (г) должно приходиться на клетчатку.
Узнайте больше о важности пищевых волокон.
Сытость
Сытость — это чувство сытости после еды. Определенные продукты делают человека более насыщенным после их употребления.
Исследования показывают, что продукты, содержащие клетчатку, повышают чувство насыщения. Они также обладают другими преимуществами для здоровья, в том числе улучшают чувствительность организма к инсулину, уменьшают накопление жира и повышают чувство сытости.
Некоторые крахмалистые продукты также занимают высокие позиции по индексу пищевой сытости, списку, разработанному исследователями в 1995 году. Целью этого списка было определение продуктов, наиболее и наименее насыщающих участников. Некоторые из самых популярных продуктов включали картофель, кашу и коричневую пасту.
Питательная диета в достаточной степени подпитывает организм человека и обеспечивает баланс питательных веществ. Крахмалистые продукты, содержащие энергию, клетчатку и витамины, являются важной частью общего рациона человека.
FDA заявляет, что дневная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день на каждого человека. Однако это количество будет сильно варьироваться в зависимости от роста, веса, общего суточного потребления калорий, уровня активности и т. Д.
Узнайте больше о том, как определять ежедневное потребление калорий.
В следующих списках содержится информация о питательной ценности питательных крахмалистых продуктов.
Бобовые
Бобовые — доступный недорогой источник белка, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2–3 раза больше белка, чем рис и пшеница.
В следующей таблице представлена информация о пищевой ценности 100 г приготовленных бобовых.
Цельнозерновые
Цельнозерновые и цельнозерновые крахмалистые продукты содержат больше клетчатки, чем их рафинированные аналоги. Их можно найти в большинстве продуктовых магазинов.
Информация о пищевой ценности для различных свойств цельного зерна ниже.
Овощи
Овощи — это низкокалорийный и богатый питательными веществами способ включить крахмал в рацион. Однако некоторые овощи, такие как салат и огурцы, не являются крахмалистыми продуктами.
Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах указано ниже.
Крахмалистые продукты выделяют акриламид, потенциально вредное химическое вещество, когда человек готовит их при высоких температурах в течение длительного времени.
FDA заявляет, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять всю степень его потенциальных эффектов.
Агентство предлагает людям ограничить свое воздействие акриламида:
- избегать высокотемпературного приготовления, такого как жарка или жарка
- , зная, что определенные продукты, такие как картофель, зерна и кофе, имеют более высокие потенциальные количества акриламида
- хранить крахмалистые продукты в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.
Для большинства людей сбалансированная диета включает крахмалистые продукты. Однако для людей с определенными заболеваниями чрезмерное потребление крахмала может быть вредным.
Имея это в виду, люди с диабетом должны больше знать о потребляемой ими крахмалистой пище, чем другие. Это не означает, что они должны избегать их — это просто означает, что, поскольку их тела более чувствительны к углеводам, они должны уделять пристальное внимание тому, что они потребляют.
Американская диабетическая ассоциация утверждает, что люди с диабетом 1 типа могут извлечь выгоду из подсчета углеводов.Человек с диабетом 2 типа должен стараться равномерно распределять углеводы в течение дня и избегать продуктов с высокой степенью переработки.
Лица с особыми диетическими потребностями, заболеваниями или и тем и другим должны обратиться за советом к врачу или зарегистрированному диетологу.
Крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированной диеты — они обеспечивают организм энергией, клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Употребление в пищу достаточного количества питательной крахмалистой пищи может улучшить пищеварение, чувство насыщения и повысить уровень энергии.
Крахмалистые продукты бывают разных видов, включая бобовые, цельнозерновые, крахмалистые овощи и многое другое.
Людям с диабетом, возможно, нужно быть осторожными в употреблении крахмалистой пищи, поскольку эти продукты содержат много углеводов. Они могут пожелать обратиться к врачу или диетологу за советом.
Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка
В этой статье будут рассмотрены основы углеводов («углеводы»). Различные типы углеводов, которые содержатся в пище, зачем они нужны и какие из них лучше для нашего здоровья.
Что такое углеводы и какие типы они содержатся в пище?
Углеводы — это общий термин, который включает в себя все крахмалы и сахара.Технически углеводы — это молекулы, которые содержат одиночные, двойные или множественные сахарные («сахаридные») единицы. Простые сахара содержат только одну или две сахаридных единицы и обычно имеют сладкий вкус. Сложные углеводы состоят из тысяч сахаридных единиц и имеют крахмальный вкус. Ниже приведены примеры продуктов, содержащих в основном сахар или крахмал. После того, как мы едим сахар или крахмал, уровень глюкозы в крови повышается. Это сигнализирует нашему телу о выработке инсулина (гормона, который выводит глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии).Избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена в нашей печени и мышцах. Если глюкоза все еще остается в избытке, она будет преобразована и сохранена в виде жира. Употребление слишком большого количества калорий из сахара или крахмала может вызвать увеличение веса. Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного крахмала и добавленных сахаров связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Простые сахара | Сложные углеводы |
---|---|
|
|
Все легкоусвояемые сахара и крахмалы в конечном итоге превращаются в организме в глюкозу. Большинство типов клеток используют глюкозу в качестве основного источника топлива.
Чтобы узнать больше о том, как простые сахара и крахмалы влияют на уровень глюкозы в крови и диабет, прочтите: «Советы для Управление диабетом ».
Цель по углеводам
Поскольку большинство участников MyNetDiary пытаются похудеть и / или управлять своим преддиабетом или диабетом, MyNetDiary использует распределение макроэлементов, чтобы стимулировать потребление полезных белков и жиров, одновременно контролируя потребление углеводов. Цели находятся в пределах допустимого диапазона распределения макронутриентов для жиров, углеводов и белков, разработанного Институтом медицины национальных академий. Эти диапазоны поддерживают потребление основных питательных веществ, а также ограничивают риск хронических заболеваний.
Макроэлементы | DRI: допустимые диапазоны распределения макроэлементов | MyNetDiary Goal | ||
---|---|---|---|---|
Жиры | 20-35% от общего количества калорий | 35% от общего количества калорий | ||
Углеводы | 45-65% от общего количества калорий | 45% от общего количества калорий | ||
10-35% от общего количества калорий | 20% от общего количества калорий |
Если вы следуете режиму питания, который требует другого диапазона распределения макронутриентов, просто настройте свои цели по макронутриентам.Вы можете настроить свои цели по макроэлементам на любом устройстве с премиум-членством. Вы также можете настроить свои цели, если используете автономное приложение Diabetes Tracker.
Пищевые волокна: важный для здоровья углевод
Волокно
Пищевые волокна (или просто клетчатка) — это разновидность углеводной пищи. Он считается сложным углеводом, однако кишечник человека не обладает ферментами, необходимыми для разрыва связей между сахарными единицами.Непереваренная клетчатка проходит через наш кишечник и при этом приносит пользу для здоровья. Клетчатка способствует росту полезных бактерий в нижнем отделе кишечника. Преимущества исходят от двух разных типов растительных волокон, которые классифицируются в зависимости от того, растворяются ли они в воде (растворимы) или нет (нерастворимы). Для максимальной пользы для здоровья важно употреблять оба типа клетчатки.
Тип волокна: нерастворимое
Преимущества: Регулярность (снимает запор), меньший риск дивертикулеза (воспаляются кишечные мешочки)
Источники питания: Отруби из зерен / злаков, кожура и семена фруктов и овощей, сушеные бобы / горох, коричневый рис
Тип волокна: растворимое
Преимущества: Помогает уменьшить напряжение с выделением, связывает холестерин в кишечнике и помогает контролировать повышение уровня глюкозы в крови после еды
Источники питания: Мясная часть фруктов и овощей, овес, сушеные бобы / горох
Сколько клетчатки достаточно?
Рекомендуемая диета (DRI) для общего потребления клетчатки для взрослых составляет 14 граммов на 1000 калорий. Это также рекомендуемая цель MyNetDiary. Некоторые люди предпочитают использовать стандартизированные цели по потреблению клетчатки, чтобы при снижении количества калорий для снижения веса они по-прежнему потребляли много клетчатки.
Стандартные цели волокна:
- 25 г / день для женщин
- 38 г / день для мужчин
DRI предназначен для всего волокна, разбивка по типу волокна отсутствует. Один из простых способов достичь желаемого уровня клетчатки — ежедневно есть три или более порций цельнозерновых и пять или более порций фруктов и овощей.Овощи включают как некрахмалистые, так и некрахмалистые, а также сушеные бобы и горох. Следуя этой стратегии, вы потребляете разнообразную здоровую пищу, содержащую оба типа клетчатки. Если вы предпочитаете низкоуглеводное питание, сосредоточьтесь на получении клетчатки из некрахмалистых овощей (например, артишока, брюссельской капусты, брокколи), семян (например, чиа, подсолнечника) и орехов (например, миндаля, фисташек). Вы можете узнать больше в сообщении блога MyNetDiary Great Food Sources of Fiber .
Наконечник MyNetDiary
Вы можете выбрать клетчатку в качестве питательного вещества для отслеживания.Чтобы настроить цель по волокну, перейдите в раздел «Планирование». Вы можете просмотреть информацию о волокне, а также рекомендуемое значение. Параметр «Показать на панели инструментов» позволяет отслеживать питательные вещества на панели инструментов. Параметр «Показать в журнале» позволяет видеть питательные вещества на экранах регистрации пищевых продуктов и в отчетах о пищевых продуктах.
Чистые углеводы
Чистые углеводы = Всего углеводов (г) -Пищевые волокна (г) -Сахарный спирт (г)
Чистые углеводы не являются углеводами, содержащимися в пище. Вместо этого они вычисляются математически путем вычитания пищевых волокон (в граммах) и сахарных спиртов (в граммах) из общего количества углеводов (в граммах), содержащихся в пище. Чистые углеводы можно легко вычислить, если на этикетке продукта есть информация о граммах этих трех питательных веществ. Если продукт не содержит сахарных спиртов, то система MyNetDiary предполагает, что это значение равно нулю при вычислении чистых углеводов. Термин «чистые углеводы» не регулируется FDA. Единственная регулируемая информация об углеводах — это информация, содержащаяся на этикетке с указанием пищевой ценности.
Многие люди любят отслеживать, используя чистые углеводы, поскольку это самое низкое количество углеводов.Однако он недооценивает истинную нагрузку на перевариваемые углеводы, поскольку некоторое количество растворимых или вязких волокон, хотя и не переваривается в тонком кишечнике, может расщепляться в толстом кишечнике, всасываться и затем превращаться в глюкозу. Если вы дозируете инсулин во время еды в зависимости от содержания углеводов в пище, поговорите со своим врачом или инструктором по диабету об использовании метода Американской диабетической ассоциации для подсчета углеводов. Это поможет вам лучше согласовать дозировку инсулина с потребляемыми углеводами и, вероятно, улучшить уровень сахара в крови после еды.
Сахарные спирты
Сахарные спирты — это низкокалорийные подсластители, используемые в обработанных пищевых продуктах. В них меньше калорий, чем в сахаре, но они не полностью расщепляются в кишечнике. Таким образом, некоторые люди испытывают неприятные побочные эффекты (такие как газы, вздутие живота и диарея) при их употреблении. Некоторые сахарные спирты могут расщепляться и превращаться в глюкозу. Это важно понимать, если у вас диабет и вам нужно точно подсчитывать количество углеводов. Если вы сопоставляете свой инсулин с углеводами во время еды, подумайте об использовании углеводов диабета для отслеживания (доступно при членстве MyNetDiary Premium).Вы можете узнать больше о подсчете углеводов в статье «Основы диабета».
Текущее руководство по сахару
Сахар — это один из углеводов, содержащихся в пище. Вот две рекомендации относительно добавления сахара в рацион: одна из Диетические рекомендации для американцев 2015-2020 гг. (USDG) и от Американской кардиологической ассоциации. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в этой статье рекомендации по добавлению сахара: Потребление диетических сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы. Научное заявление Американской кардиологической ассоциации.
Рекомендуемые пределы добавленных сахаров Американской кардиологической ассоциацией:
- 100 калорий для женщин (25 граммов или 6 чайных ложек) в день
- 150 калорий для мужчин (38 г или 9 чайных ложек) / день
Добавленный сахар против натурального?
Приведенные выше рекомендации относятся конкретно к добавленным сахарам: столовый сахар, мед, натуральные сиропы (например, агава, клен, патока и т. Д.), Коммерческие сиропы (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и т. Д.) И концентрированные фруктовые сахара, добавляемые в пищевые продукты для подслащивания. или сохранить. Сахара, встречающиеся в природе в молоке, свежих фруктах, несладких сушеных или замороженных фруктах и 100% фруктовом соке, не считаются добавленными сахарами. Искусственные подсластители и сахарные спирты также не считаются добавленными сахарами.
Общее количество сахара в граммах, указанное на панели «Пищевая ценность», включает как натуральные, так и добавленные сахара. Граммы добавленного сахара указаны в разделе «Общий сахар» на панели «Пищевая ценность» для большинства упакованных продуктов.
Если вы выберете Sugars в качестве питательного вещества для отслеживания, просто помните, что значение относится к общему количеству сахаров, а не к добавленным сахарам. MyNetDiary использует цель по умолчанию — 25% калорий для сахара .
MyNetDiary с нетерпением ожидает включения «добавленных сахаров» в качестве питательного вещества, чтобы отслеживать, когда на всех этикетках продуктов питания они должны быть указаны. Новая этикетка пищевых продуктов должна быть введена для всех упакованных пищевых продуктов в 2021 году.
Скрытые источники добавленного сахара в «Здоровой пище»
Легко идентифицировать обычные газированные напитки и энергетические напитки как примеры пустых калорий, но как насчет сладких продуктов и напитков, которые также содержат питательные вещества? Выбирайте бренды, в которых меньше сахара, чем их конкуренты, или выбирайте неподслащенные версии.Вот некоторые питательные продукты, которые часто содержат слишком много сахара:
- Йогурт — регулярно подслащенный и замороженный
- Ароматизированное / подслащенное молоко — коровье молоко или немолочные напитки (например, шоколад, клубника или ваниль)
- Сухие завтраки — особенно мюсли и детские хлопья
- Овсянка — подслащенные быстрорастворимые ароматизаторы
Сладкоежка
Одна чайная ложка добавленного сахара составляет около 4 граммов. Если вы добавляете свой собственный подсластитель в несладкие продукты и напитки, вы можете контролировать его количество. Кроме того, вы можете обнаружить, что употребление большего количества специй может помочь вам привыкнуть к менее сладкому вкусу.
Сводка
Углеводородные продукты подходят для здорового питания. Решая, какие углеводные продукты включить в свой рацион, стремитесь к тем, которые содержат питательные вещества, ограничивая при этом жир, натрий и добавленный сахар. Самый простой способ потреблять более здоровые углеводы — выбирать необработанные цельные зерна, крахмалистые овощи, свежие фрукты, сушеные бобы и горох, простое молоко или немолочные напитки или простой йогурт.Если вы можете выбрать эти типы продуктов вместо рафинированных версий, тогда вы сможете удовлетворить свои потребности в углеводах, одновременно соблюдая пищевые волокна, ограничивая при этом добавленный сахар, натрий и лишние калории.
Если у вас есть вопросы по этой теме, задавайте их на форуме сообщества MyNetDiary!
Последнее обновление 17. 01.2020
Считаются ли корнеплоды, например, сладкий картофель, овощами или крахмалом?
Стиль жизни Сладкий картофель. Марисса МакклейнВ. Считаются ли корнеплоды, такие как сладкий картофель, овощами или крахмалом, и правда ли, что вся питательная ценность содержится в кожуре?
A. В последние годы картофель пришел в упадок, поскольку органы здравоохранения утверждали, что окорочка с крахмалом не должна считаться овощем в рационе. Министерство сельского хозяйства США недавно предложило сократить количество картофеля, подаваемого в школьные столовые. Но нападение на картофель оставляет некоторую путаницу: следует ли относить сладкий картофель и другие клубни и корнеплоды к этой категории?
Линда Антиноро, диетолог из больницы Бригама и женщин, говорит, что при оценке блюд она и ее коллеги считают, что и картофель, и сладкий картофель являются крахмалом.Как и белый картофель, сладкий картофель содержит большое количество крахмала — углеводов, содержащихся во всех видах растений, — по сравнению с другими овощами, а это означает, что порция сладкого картофеля содержит примерно в три раза больше калорий, чем такой же объем моркови или других овощей. .
Однако, добавляет Антиноро, «мы рекомендуем людям есть сладкий картофель, а не другие крахмалы». Заменяя белый картофель, рис, макароны или хлеб сладким картофелем, вы добавляете колоссальную дозу бета- каротин, а также витамин С, калий и другие витамины и минералы.
Если вы едите сладкий картофель с кожурой, вы также получаете много клетчатки, которая может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, а также может препятствовать перееданию, внося чувство сытости. Американская диабетическая ассоциация называет сладкий картофель одним из 10 «суперпродуктов», которые содержат большое количество питательных веществ, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Хотя это неправда, что кожа содержит большую часть витаминов и минералов, она содержит большую часть их клетчатки.Антиноро говорит, что всегда лучше есть фрукты и овощи со съедобной кожицей, чтобы получить максимальную питательную пользу от содержания в них клетчатки.
Другие овощи с высоким содержанием крахмала, похожие на сладкий картофель, включают ямс, маниоку, тыкву и зимние тыквы (например, ореховый орех). Антиноро говорит, что большинство других корнеплодов, таких как морковь, свекла, репа, пастернак и брюква, имеют более низкое содержание крахмала и более низкую калорийность, чем картофель и сладкий картофель, и поэтому их можно считать овощами, а не крахмалом.По ее словам, общий баланс, к которому нужно стремиться, — это тарелка, содержащая примерно половину овощей, четверть крахмала и четверть продуктов, богатых белком.
Список крахмалистых овощей и советы по их употреблению
Овощи полезны для вас — они содержат витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты, объем, насыщенный цвет и хрустящую корочку. Есть две разные категории овощей: крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, и некрахмалистые овощи, такие как брокколи, перец и капуста.
Если у вас диабет 2 типа, возможно, вам посоветовали ограничить потребление крахмалистых овощей. Это связано с тем, что крахмалистые овощи содержат больше углеводов, чем некрахмалистые, и, следовательно, могут быстрее повышать уровень сахара в крови.
Однако это не означает, что вам нужно считать все крахмалистые овощи «запрещенными». Вместо этого вы можете узнать, как определять крахмалистые овощи и контролировать свои порции. Вы также можете определить, какие крахмалистые овощи вы можете захотеть ограничить, отслеживая, как они влияют на уровень сахара в крови, проверяя уровень сахара в крови через два часа после еды, ведя журнал и изменяя в результате свой рацион.
© Verywell, 2017Список крахмалистых овощей
Приведенный ниже список предназначен для вареных крахмалистых овощей. Размер порции составляет около 15 граммов углеводов, 3 грамма белка и 80 калорий.
Если вы смотрите на порции, 1/2 чашки примерно равна размеру вашей ладони; одна чашка размером с ваш кулак:
- Свекла (1 стакан)
- Морковь (1 стакан)
- Кукуруза (1/2 стакана или 1 средний початок)
- Зеленый горошек (1/2 стакана)
- Пастернак (1/2 стакана)
- Подорожник (1/2 стакана)
- Тыква (1 стакан)
- Сладкий картофель (1/2 стакана)
- Таро (1/2 стакана)
- Белый картофель (1 маленький или 1/2 стакана пюре, 1/2 стакана жареного или от 10 до 15 картофеля фри)
- Зимняя тыква, например, желудь или мускатный орех (~ 3/4 стакана)
- Ямс (1/2 стакана)
Содержание углеводов
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, усвоение которых у людей с диабетом затруднено. У них также более высокий гликемический индекс, что означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие типы продуктов, такие как белковые и некрахмалистые овощи.
Для сравнения, на порцию они также более калорийны, чем некрахмалистые овощи. Это важно учитывать, если вы пытаетесь похудеть.
Сравнение количества калорий
Половина стакана вареного картофеля содержит около 70 калорий и 15 граммов углеводов, тогда как 1/2 стакана приготовленной на пару брокколи содержит 25 калорий и 5 граммов углеводов.
Поэтому, если вы придерживаетесь постоянной углеводной диеты или диеты с контролируемым содержанием углеводов, вам нужно следить за своими порциями крахмалистых овощей и учитывать их в своей углеводной порции.
Наблюдение за размером порции
Наблюдение за размером порций — важная стратегия для отслеживания потребления питательных веществ и, в конечном итоге, для улучшения общего управления диабетом.
Один из простых способов управлять размером порций без учета углеводов в граммах — это практиковать «метод тарелки», который помогает визуализировать, что должно быть на вашей тарелке при каждом приеме пищи.
Идея состоит в том, чтобы держать крахмалистые овощи на 1/4 тарелки и заполнять половину тарелки некрахмалистыми овощами (салатом, шпинатом, брокколи, перцем, луком, грибами и т. Д.). Оставшуюся 1/4 тарелки можно отвести на нежирные источники белка, такие как яйца или яичные белки, белое мясо, курицу, индейку, свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу и т. Д. Вам следует поработать со своим врачом, чтобы определить правильное количество и пропорцию каждого питательного вещества, которые подходят именно вам.
Здоровые версии крахмалистых овощей
Одним из самых популярных крахмалистых овощей в американской диете является картофель, который обычно употребляют в виде картофеля фри или картофельных чипсов. Эти продукты не являются самой полезной версией картофеля, поскольку они богаты калориями, насыщенными жирами и натрием.
Чтобы избежать лишних калорий и жира, выбирайте здоровые крахмалистые овощи, например запеченные, жареные или приготовленные на пару. Например, замените картофель фри жареным или печеным картофелем или попробуйте жареную мускатную тыкву.
При правильном порционировании и приготовлении крахмалистые овощи могут быть здоровым выбором, поскольку они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Слово Verywell
Ешьте разнообразные фрукты и овощи для здоровья и долголетия. Если у вас диабет 2 типа или вы хотите изменить содержание углеводов для похудения или по другой конкретной причине, вы можете есть крахмалистые овощи.Важно учитывать, как они готовятся и сколько вы едите. Выбор порции контролируемого количества крахмалистых овощей, например, запеченных, жареных или приготовленных на гриле, может улучшить ваш профиль питания без снижения уровня сахара в крови или веса.
Комплексная стоматология Centerton, AR — Продукты с высоким содержанием крахмала тоже вредны для зубов
Продукты с высоким содержанием крахмала тоже вредны для зубов
Конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара, очевидно, вредны для ваших зубов, но что Многие люди не понимают, что крахмалистая пища так же вредна для их зубов. Проблема с этими крахмалистыми продуктами, такими как картофельные чипсы, макаронные изделия и хлеб, заключается в том, что содержание сахара неизвестно. Вы не думаете о том, сколько сахара вы потребляете, перекусывая пакетом картофельных чипсов, как если бы вы думали, если бы вместо этого съели пакет конфет, потому что они несладкие. К сожалению, они наносят такой же вред вашим зубам.
Простые сахара в углеводах
Углеводы, такие как хлеб, макаронные изделия и картофельные чипсы, сначала представляют собой крахмал, но затем распадаются на простые сахара, когда вы их едите.Некоторые углеводы расщепляются прямо во рту, а другие не расщепляются, пока не попадут в пищеварительную систему. Те, что распадаются во рту, оставляют сахар на зубах, пока вы их не смахнете. Эти углеводы работают вместе с любыми бактериями во рту, вызывая кариес, как и сахар, содержащийся в ваших любимых сладостях. Бактерии, присутствующие в ваших зубах, соединяются с простыми сахарами в углеводах, образуя кислоту, разъедающую ваши зубы. По сути, происходит то, что кислота разъедает минералы в ваших зубах, вызывая их разрушение или деминерализацию.
Избавление от сахара во рту
Когда вы едите углеводы, они не сразу вызывают образование кариеса. Когда они остаются во рту, начинается распад. Чем дольше вы позволяете пище оставаться во рту, тем больше бактерий она соединяется, создавая больше вредной кислоты во рту.Пища, которая имеет тенденцию застревать в зубах или застревать во рту, более вредна, потому что она вряд ли вымывается изо рта с напитком или даже слюной.
Это не означает, что вы не можете есть углеводы или время от времени перекусить картофельными чипсами. Однако это означает, что вы должны знать об опасности углеводов для здоровья полости рта. Старайтесь пить воду, потребляя любые углеводы, чтобы сахар вымывался изо рта, и старайтесь чистить зубы вскоре после еды, чтобы ограничить количество времени, в течение которого бактерии и сахар должны работать вместе, чтобы создать вредную кислоту. что вызывает кариес.
Крахмал, сахар и их влияние на детские зубы
Кариес является основной причиной потери зубов, и одним из наиболее серьезных виновников кариеса является то, что мы едим. Если в рационе ребенка слишком много крахмалистых и сладких продуктов, это может вызвать кариес. Сейчас, когда в школе открыты занятия, иногда легко заполнить детский рацион крахмалистой и сладкой пищей. Однако важно внимательно следить за перекусом и обеспечивать детям хорошо сбалансированное питание.
Связь между диетой и кариесом
Один из лучших способов помочь вашему ребенку избавиться от кариеса — это обеспечить здоровое питание. Кариес вызывается бактериями, живущими во рту. Бактерии питаются крахмалом и сахаром, которые производят кислоту, которая находится на зубах, растворяет эмаль (деминерализует) и запускает процесс кариеса.
Влияние сахара
Сахар — один из основных факторов, вызывающих кариес. Во время учебы в школе дети не могут чистить зубы сразу после употребления сладких продуктов, поэтому сахар может оставаться на зубах в течение более длительного периода времени. Клейкий сахар, который часто добавляют в школьные обеды и / или закуски, значительно увеличивает риск кариеса.
Крахмал и кариес
Крахмал — это тип углеводов, который обычно содержится в таких продуктах, как хлеб, картофель и рис. Основными виновниками содержания крахмала в детском рационе являются такие продукты, как блины и некоторые хлопья для завтрака. Когда эти типы крахмалистых продуктов сочетаются с сахаром, например сиропом, это значительно увеличивает риск кариеса.
Сбалансированная диета
Важно начать обучать детей здоровому питанию и хорошему уходу за зубами, включая посещение детского стоматолога, еще до того, как они пойдут в первый год обучения в школе. Детям не нужно отказываться от всех своих любимых продуктов, содержащих сахар или крахмал, но им нужно выбирать их с умом, и лучше всего чистить зубы щеткой после употребления. Сбалансированная диета включает молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.