Здоровый образ жизни и его составляющие презентация: «Здоровый образ жизни и его составляющие»

Содержание

Презентация ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

  • Режим дня и здоровье человека.
  • Рациональное питание и его значение для здоровья.
  • Влияние двигательной активности и закаливания
  • Отказ от вредных привычек (сигареты, наркотики, алкоголь)
  • Режим дня и здоровье человека.

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятель-ностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим дня студента определен учебным планом занятий в учебном заведении, режим военнослу-жащего — распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека — началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим — это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

2. Рациональное питание и его значение

для здоровья.

Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жи­ров и белков), овощи и фрукты (источники угле­водов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.).

Основными требованиями к питанию являются следующие:

— пища должна быть безвредной для организма;

-рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

-пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

-технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

-суточный рацион питания должен быть правильно распределен -по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

3. Влияние двигательной активности и закаливания

Двигательная активность  –важнейшее условие здорового образа жизни и поддержания нормального веса человека. В современном мире люди склонны мало двигаться. Лица с достаточным уровнем физической подготовки реже страдают хроническими заболеваниями. Наоборот, лица, которые ведут сидячий образ жизни, склонны к ожирению и приобретению многих хронических заболеваний. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни, 70 ступенек сжигают 28 калорий.

Закаливание 

4. Отказ от вредных привычек (сигареты, наркотики, алкоголь)

Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и окружающих их людям и всему обществу в целом.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ:

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек. Специалисты

все чаще относят эту привычку к наркомании. Курильщики вдыхают в легкие

продукты горения и насыщают организм целым набором ядовитых веществ.

Кроме этого все эти гадости вдыхают окружающие курильщика люди и очень

часто это еще и дети.

Алкоголизм – давно уже вышел из понятия вредная привычка, алкоголизм –

это болезнь. При алкоголизме нарушается работа не только организма

человека, но и происходят психологические процессы, ведущие к

необратимой деградации личности. Лечение алкоголизма требует

участия врачей различных специализаций, в том числе и психологов.

Наркотик – исключительно сильное отравляющее вещество.

Он действует, нарушая работу и повреждая клетки мозга,

контролирующие мышление, эмоциональную сферу, координацию

и память. Повреждает гипофиз, что влечет за собой нарушение

регуляции кровяного давления, аппетита, высвобождения половых

гормонов, сексуального поведения. Утрата контроля за своим

поведением чревата получением травм, вплоть до смертельных,

совершением преступлений, насильственных действий.

Выводы:

   Спасибо

за

внимание!

Здоровый образ жизни и его составляющие презентация, доклад

Слайд 1Здоровый образ жизни и его составляющие



Слайд 2ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ?


Отсутствие болезни
Умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в

окружающей среде
Нормальное функционирование организма в системе «человек – окружающая среда»
Полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие
Способность к выполнению основных социальных функций


Слайд 3Определение Всемирной организации здравоохранения


Здоровье – это состояние физического, духовного и социального

благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.


Слайд 4


Индивидуальное здоровье человека более чем:
на 50% зависит от образа жизни,
на

20% — от окружающей среды,
на 8 % — от наследственности


Слайд 5Компоненты здорового образа жизни


Умеренное и сбалансированное питание.
Означает полноценный
прием пищи людьми с учетом их пола,
возраста, характера труда. Существует три правила рационального питания:
1) питание должно быть разнообразным;
2) поддержание своего веса в норме;
3) учет в рационе питания интенсивности физических нагрузок.


Слайд 6Компоненты здорового образа жизни


Режим дня с учетом динамики
индивидуальных
биологических ритмов.
Составляется строго
индивидуально на основании
личных данных.
Достаточная двигательная активность. Включает режим труда и отдыха подростка, режим занятий физической культурой.


Слайд 7Компоненты здорового образа жизни


Закаливание.

Состоит в
постепенности,
продолжительности,
постоянстве применения.
Включает воздушное, солнечное, водное и термическое закаливание.


Слайд 8Компоненты здорового образа жизни


Личная гигиена. Состоит из

гигиены кожи, зубов и волос.
Включает правила туалета, гигиену одежды и обуви.
Грамотное экологическое поведение. Состоит из осознанного отношения к окружающей среде как среде своего обитания, то есть сведения к минимально вредному влиянию на ее состояние.


Слайд 9Компоненты здорового образа жизни


Психогигиена и умение управлять своими эмоциями,

профилактика невротических состояний. Включает аутотренинг, саморегуляцию, самовнушение.


Слайд 10Компоненты здорового образа жизни


Сексуальное воспитание.

Состоит из факторов подражания внешним признакам взрослости, равнения подростков на качества «настоящих мужчин», социальной зрелости, интеллектуальной взрослости.


Слайд 11Компоненты здорового образа жизни


Отказ

от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
Состоит в преодолении ошибочных правил:
1) желание быть, как все;
2) преодоление комплекса неполноценности;
3) желание занять лидирующее положение;
4) преодоление тяжелого микроклимата.


Слайд 12Компоненты здорового образа жизни


Безопасное поведение в быту, на улице, в

школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравлений. То есть везде и всегда соблюдать правила безопасности для себя и окружающих людей.


Слайд 13


Русский физиолог Н. Е. Введенский установил ряд условий повышения

работоспособности человека:
Постепенное вхождение в работу.
Продуманная и отработанная последовательность в труде.
Правильное распределение нагрузки (дневной, недельной, месячной и годовой).


Слайд 14Музыкотерапия.


Музыка заметно сглаживает депрессию, а порой и полностью излечивает ее. Слушать

музыку лучше в одиночестве, расслабившись, в полусонном состоянии.


Слайд 15Положительные эмоции.


Из всех телесных движений смех — самое здоровое: он

активизирует и бодрит весь организм.


Слайд 16Релаксация


Предлагаемый путь — это не уход от трудностей, а их преодоление

Слайд 17СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



советов по здоровому питанию | DNPAO

  • Убийся с волокном
  • Увеличение кальция и витамина D
  • Добавить больше калия
  • Добавлены сахар
  • Заменить насыщенные жиры
  • Отрежение на натрия
  • Целью разнообразия

. почувствуйте себя бомбардированным последним трендом здорового питания или модным ингредиентом. Но правильное питание на самом деле заключается в постоянном выборе здоровой пищи и напитков. При здоровом образе питания можно наслаждаться едой и напитками, отражающими ваши предпочтения, культурные традиции и бюджетные соображения .

Здоровое питание делает упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты и белок. Рекомендации по молочным продуктам включают нежирное или обезжиренное молоко, молоко без лактозы и обогащенные соевые напитки. Другие напитки на растительной основе не обладают такими питательными свойствами, как молоко животных и соевые напитки. Рекомендации по белку включают морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох и чечевицу), соевые продукты, орехи и семена.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы , большинству людей в Соединенных Штатах необходимо скорректировать свой режим питания, чтобы увеличить потребление пищевых волокон, кальция, витамина D и калия [PDF-30. 6MB]. В то же время нам нужно потреблять меньше добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия. Вот несколько способов начать работу.

Клетчатка Bump Up

Клетчатка помогает поддерживать здоровое пищеварение и помогает нам чувствовать себя сытыми дольше. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена – хорошие источники клетчатки.

Чтобы увеличить количество клетчатки, попробуйте это :

  • Нарежьте сырые овощи, чтобы использовать их в качестве быстрого перекуса. Хранение сельдерея и моркови в воде в холодильнике позволит дольше сохранить их хрустящими.
  • Начните свой день с цельнозерновых хлопьев, таких как овсянка или блюда, приготовленные из булгура или тефа. Чтобы получить еще больше клетчатки, посыпьте хлопья ягодами, тыквенными семечками или миндалем.
  • Добавьте в салат полстакана фасоли или чечевицы, чтобы добавить клетчатки, текстуры и аромата.
  • Наслаждайтесь цельными фруктами — грушей, яблоком, кусочком дыни или маракуйей — во время еды или в качестве десерта.

К началу страницы

Повышение уровня кальция и витамина D

Кальций и витамин D работают вместе, обеспечивая оптимальное здоровье костей. Наш организм может вырабатывать витамин D из солнечного света, но у некоторых людей могут возникнуть трудности с выработкой достаточного количества витамина D, а слишком длительное пребывание на солнце может увеличить риск рака кожи. Хотя очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D, некоторые продукты и напитки обогащены этим важным питательным веществом. См. пищевые источники кальция и витамина D.

Чтобы увеличить потребление кальция и витамина D, попробуйте это:

  • Пейте обогащенный молочный напиток во время еды.
  • Когда вы берете с собой обед, включайте в него пачку лосося или банку сардин раз в неделю. Лосось и сардины с костями содержат больше кальция, чем лосось и сардины без костей.
  • Добавляйте в овощные блюда шпинат, листовую капусту, китайскую капусту, грибы и корень таро.
  • Ищите продукты, обогащенные кальцием и витамином D. Соевые напитки, соевый йогурт, апельсиновый сок и некоторые цельнозерновые хлопья могут содержать эти дополнительные питательные вещества. Только убедитесь, что они не содержат добавленных сахаров!

К началу страницы

Добавить еще Калий

Калий помогает почкам, сердцу, мышцам и нервам функционировать должным образом. Недостаток калия может привести к повышению артериального давления, истощению запасов кальция в костях и увеличению риска образования камней в почках.

Люди с хроническим заболеванием почек и люди, принимающие определенные лекарства, могут иметь слишком много калия в крови. Но большинству людей в Соединенных Штатах требуется больше калия в рационе. См. пищевые источники калия.

Чтобы добавить больше калия, попробуйте следующее:

  • Попробуйте новые рецепты, в которых используется зелень свеклы, лимская фасоль или мангольд.
  • Внесите разнообразие в свои напитки, выпив одну чашку 100% сока чернослива или 100% гранатового сока.
  • Перекусите бананом.
  • Наслаждайтесь 100% апельсиновым соком или рекомендуемым молочным продуктом во время еды.

К началу страницы

Ограничьте добавленный сахар

Слишком большое количество добавленного сахара в рацион может способствовать увеличению веса, ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям. Некоторые продукты, такие как фрукты и молоко, содержат натуральные сахара. Добавленные сахара — это сахара и сиропы, которые добавляют в продукты и напитки при их обработке или приготовлении. Добавленные сахара имеют много разных названий, например, тростниковый сок, кукурузный сироп, декстроза и фруктоза. Столовый сахар, кленовый сироп и мед также считаются добавленными сахарами. Сладкие напитки являются распространенным источником добавленного сахара [PDF-30.6MB].

Чтобы ограничить потребление сахара, попробуйте следующее:

  • Пейте воду вместо сладких напитков. Добавьте ягоды или ломтики лайма, лимона или огурца для большего аромата.
  • Добавьте фрукты в хлопья или йогурт для сладости.
  • Не запасайтесь сладкими напитками и закусками. Вместо этого пейте воду и держите под рукой кусочки фруктов и овощей для перекусов.
  • В кофейнях не покупайте ароматизированные сиропы и взбитые сливки. Попросите нежирное или обезжиренное молоко или несладкий, обогащенный соевый напиток. Или вернитесь к истокам с черным кофе.
  • Читайте этикетки с указанием пищевой ценности и выбирайте продукты без добавления сахара или с меньшим его содержанием.

К началу страницы

Замена насыщенных жиров

Замена насыщенных жиров более полезными ненасыщенными жирами может помочь защитить ваше сердце. Распространенными источниками насыщенных жиров [PDF-1.13MB] являются жирные сорта мяса, такие как говяжьи ребрышки и колбаса, цельное молоко, жирный сыр, сливочное масло и сливочный сыр.

Нам нужно немного пищевого жира, чтобы дать нам энергию, помочь нам развить здоровые клетки и помочь нам усвоить некоторые витамины и минералы. Но ненасыщенные жиры лучше для нас, чем насыщенные жиры. См. распространенные источники насыщенных и ненасыщенных жиров [PDF-1.13MB].

Чтобы заменить насыщенные жиры ненасыщенными, попробуйте следующее:

  • Замените цельное молоко в смузи обезжиренным йогуртом и авокадо.
  • Посыпать салат орехами или семечками вместо сыра.
  • Используйте бобы или морепродукты вместо мяса в качестве источника белка.
  • Готовьте на рапсовом, кукурузном, оливковом, арахисовом, сафлоровом, соевом или подсолнечном масле вместо сливочного масла или маргарина.
  • Замените цельное молоко и сыр на нежирные или обезжиренные варианты.

К началу страницы

Сократите потребление натрия

Употребление слишком большого количества натрия может повысить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта. Более 70% потребляемого американцами натрия поступает из упакованных и готовых продуктов. Хотя натрий имеет много форм, 90% натрия, который мы потребляем, поступает из соли. См. лучшие источники натрия [PDF-226KB].

Чтобы сократить потребление натрия, попробуйте это :

  • Вместо того, чтобы использовать соль, придайте своим блюдам аромат с помощью лимонного сока, смеси специй без соли или свежих трав.
  • Реже употребляйте обработанные и расфасованные продукты с высоким содержанием натрия. Многие распространенные продукты, включая хлеб, пиццу и мясные деликатесы, содержат большое количество натрия.
  • В продуктовом магазине прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы найти продукты с низким содержанием натрия.
  • Покупайте необработанные продукты, такие как свежие или замороженные овощи, чтобы приготовить их дома без соли.

К началу страницы

Стремитесь к разнообразию цветов

Хорошей практикой является стремление к разнообразию цветов на вашей тарелке. Фрукты и овощи, такие как темная листовая зелень, апельсины и помидоры, даже свежие травы, богаты витаминами, клетчаткой и минералами.

Попробуйте это:

  • Посыпьте свежими травами салат или пасту из цельнозерновой муки.
  • Приготовьте красный соус из свежих помидоров (или консервированных помидоров с низким содержанием натрия или без добавления соли), свежих трав и специй.
  • Добавляйте нарезанные кубиками овощи, такие как перец, брокколи или лук, в рагу и омлеты, чтобы придать им больше цвета и питательных веществ.
  • Нежирный несладкий йогурт с вашими любимыми фруктами.

К началу страницы

Питание во время беременности | Медицина Джона Хопкинса

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по диете и калориям

Для поддержания здоровой беременности ежедневно требуется около 300 дополнительных калорий. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по потреблению жидкости во время беременности:

  • Вы можете получать достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости, содержащейся в соках и супах. Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех видов алкоголя.

Продукты, которые лучше всего есть во время беременности

Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Охлажденные паштеты и мясные спреды

  • Охлажденные копченые морепродукты

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.

  • Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Пренатальные витаминные и минеральные добавки

Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают пренатальные добавки до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены. Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.

Важность фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это питательное вещество, содержащееся в:

  • Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга.